中东有变,中国要小心了!

2019-09-16 05:48

中东有变四个字,听起来与中国无关,实则重如千钧!

为什么这么说?现在的中东又有何变化?难道比美国的无人机被伊朗击落的事件还大吗?难道比以色列空袭叙利亚、伊拉克、黎巴嫩这样的事件还大吗?是的,比这些事都大,但却不刚刚发生的事大。因为,前述的这几件事,都不可能引发中东地区的大对抗,关键是对中国也基本没啥影响。但这件事不同,不但对中国潜在负面影响较大,更大的凶险来自可能引发中东大对抗。

据新华网消息称,沙特阿拉伯内政部9月14日发表声明说,数架无人机在当日凌晨,袭击了沙特阿美石油公司在沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田两处石油设施,并导致火灾。同一天,也门胡塞武装一名发言人指出,胡塞武装当天出动10架无人机对阿美石油公司的这处设施发动了袭击,并威胁称还会扩大对沙特的袭击范围。

这则新闻看起来像一起普通军事冲突,破坏设施在中东不是很正常的事吗?毕竟,沙特与胡塞武装已经打了几年,也没什么好惊讶的,设施被破坏正常情况下是常事。但是,这事现在却与中国有关了。原因很简单,沙特是全球最大的石油输出国,中国是全球最大的石油进口国,中国从沙特进口大量石油。

此次袭击,炸的是沙特阿美的两处非常重要的石油设施。布盖格工厂是世界上最大的“原油稳定加工厂”,是沙特国内最重要的炼油基地之一,主要是将含硫的原油进行脱硫,日产量高达700万桶。

所以,在占豪(微信公众号:占豪)看来,这次袭击事件对中国至少产生三大不利影响:

一、推高国际油价,增加中国进口石油成本

2018年,中国进口原油达4.6亿吨,进口额高达1.6万亿。这意味着,哪怕国际油价上涨10%,对中国来说就是一两千亿的成本增加;如果推高国际油价走高20%,就是超过3000亿的成本。

所以,对中国来说,沙特重要原油设施的遇袭对中国来说会直接带来经济损失,而且损失还不小。对此,中国需要高度警惕,并应该在适当的时候采取措施。

二、可能影响沙特对中国的石油供给

如果沙特的原油设施不断被袭击,不断推高油价是必然结果。中国的原油进口规模太大了,2018年高达4.6亿吨,进口金额高达1.6万亿。所以,这不但会影响中国进口原油的成本,可能还会影响沙特对中国石油的供给。如果这些都不能保证,就可能进一步影响到中国的石油供应安全。对此,我们当然不能等闲视之,必须加以重视。

三、沙特原油设施受袭风险增加给中国经济运行凭增成本

这次胡塞武装的袭击尤其严重,可以说是戳中了沙特的软肋,这表明胡塞武装的军事实力最近增强了。接下来,如果沙特原油设施不断遭遇胡塞武装的重大袭击,那对中国的经济运行无疑是个坏消息,这会凭空增加大量的经济运行成本。

这次胡塞武装空袭沙特石油设施表明,沙特的防空是比较差的。因为,正常情况下胡塞武装的无人机是不应该能够轻易给沙特带来如此大的损失。淡然,这次事件也表明,胡塞武装的空袭能力正在增强,这将在未来给沙特带来巨大麻烦。这种情况表明,如果局面继续恶化下去,也将会对中国产生更大的负面影响,凭空增加中国经济的运营成本。中国对此,必须警惕,否则就可能出更大乱子。

为什么说这次袭击可能意味着中东有变呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,这里存在如下四重风险:

一、进一步恶化会影响到全球石油供给和国际油价。关于这一点,在前文我们已经阐释,这里不再赘述。

二、中东安全局势可能出现更加严重的恶化。这其中道理也很简单,过去沙特对伊朗支持胡塞武装虽然不满,但对美国挑拨与伊朗的关系也是警惕的,毕竟要打一场与伊朗的战争代价太大了。但是,这一次,胡塞武装动到了沙特的根本,这就必然会导致沙特对伊朗的怨气上升。那么,一旦沙特控制不住,沙特和伊朗这两个中东的死对头矛盾激化,将必然会引发石油供给的紧张,这将会大大推高国际油价,对中国非常不利。

三、石油供应紧张可能影响中国宏观经济。无论是胡塞武装不断袭击沙特石油设施得手,还是因此引发沙特和伊朗直接对抗,都不是好消息,都可能带来重大负面影响。

四、如果中东爆发大战,显然对中国提出的“一带一路”倡议发展是不利的。这恰恰正好是美国所希望看到的。

所以,对中国来说,沙特和伊朗爆发直接冲突对中国是不利的,但那是美国想要的。胡塞武装不断摧毁沙特的石油设施对中国是不利的,但那也是美国想要的,因为可以增加美国原油出口。

在这种情况下,沙特是关键点,即沙特如果不能很好地解决石油设施被袭击的问题,或者恼羞成怒针对伊朗引发什叶派和逊尼派的全面对抗,都会伤害中国利益。对此,中国应该四两拨千斤地去针对性地操作,从而维护好自己的利益。

基于此,在占豪(微信公众号:占豪)看来,接下来对沙特来说,如何对付无人机将是令人头疼的事。美国会帮沙特吗?从现在情况看,美国大概是不会的,因为他既需要沙特和伊朗直接干起来,也需要沙特石油出口步行的情况下美国石油可以顶上。所以,在占豪(微信公众号:占豪)看来,如何帮助沙特对油田进行防空,对中国来说具有现实意义。

很显然,对付胡塞武装所拥有的那种无人机,中国的的技术那是“so easy”,而且设备卖得也便宜。因此,中国只要把针对无人机的防空,帮助沙特油田做个相应的方案,就能解决问题。

事实上,考虑到沙特现在的问题以及能帮他解决问题的国家的数量,中国卖给沙特装备,还可以给这个狗大户加点价,可谓一举多得。一方面,通过如此操作,可以降低中东大乱的风险;另一方面,可以帮助沙特保护石油设施,稳定国际油价的同时,也能进一步保障中国石油进口。当然,中国如果这个低空防空体系能做好,中东客户可真不会少,我们的军工企业还能赚一笔。

现在的中东,情况真的是不容乐观,美国对伊朗采取极限施压之策,同时一直在想办法制造混乱,其目的不言而喻。虽然,各国都清楚他的目的,但中东这个地方是火药桶,可以说是沾火就着。在这种情况下,中国需要进一步发挥自己的影响力,平抑这种政治张力。譬如,在经济合作方面,与沙特、伊朗的展开一些符合各自利益的项目,让大家都有钱赚,就有利于各方平抑矛盾。

当然,从这样的格局上我们可以看出,我们的石油进口必须有多重保证机制。一方面,在加强与更多供油国合作的同时,另一方面我们应该进一步扩大自己的石油开发,同时还要扩大新能源的开发与核能的开发。只有在能源上有保证,我们国家的经济才能长期、持续、稳定的运行,才能不被美国掐着脖子。

世界局势越来越乱,我们需要更加深远的布局,更加细节的操作,以保证我们国家的长治久安与可持续发展。

 

来源:占豪微信(ID:zhanhao668)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读