封建和民主都是人类社会的必要形式

2019-09-14 22:37

如我前述,自由是人类历史发展的动力,但必须在法律的框架下才能有益于社会的发展,即只有成功促进法律改变的自由意志才是有益于社会的。

民主是什么?民主不管它有多少形式,最后它的结果,或者结晶就是法律,所以,民主对应的就是法律,民主选举不过就是把胜利者以法律的形式固定下来而已。不谈法律的民主都是假民主,空喊民主口号,不谈具体的法律,也是假民主。

封建是什么?封建就是权利的结构,权利的大小就是次序的前后,是人类社会需要次序的结果,没有封建就没有社会次序的开始。家庭和家族及其家庭和家族观念是封建意识存在的土壤,家庭和家族只要存在一天,封建就会存在一日。总统或首相对政府执政官员的任命又何尝不是封建制的表现,到目前为止,全世界的国家和政府都还留有这种封建制。民主选举和封建委任其实就是一个铜板的两面,是谁也离不开谁的。

民主替代封建来决定权利的大小是历史发展的一个方向,但民主绝不可能以牺牲社会次序为代价,而封建也不会完全退出历史舞台。以牺牲社会次序为代价的民主都是假民主,而否定封建就都是在排斥家庭,是注定要失败的。

反观香港的这场暴动,它无疑就是一场犯法的假民主,所以必定会以失败而告终。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读