民間開燈「習俗」趣憶

2019-09-14 07:38


       中國民間農曆正月十五為元宵節,又叫上元節。元宵節之夜,可稱元夜,與元夕、元宵同。中國民間在元宵節前後,鄉村宗祠還為初生男丁舉行「添丁燈,飲丁酒」的隆重儀式。廣東各地農村仍保留元宵節在祠堂或書館「開燈」習俗,這一天鄉間到處張燈結彩,俗稱「開燈,掛燈」,並有吃湯圓,設宴席,舞龍,舞麒麟的風俗,稱為「賀燈」。

        農曆年初一至正月十五元宵節期間,村民可按過去一年添了多少男丁,點燃同樣數量的花燈,懸掛在祠堂或書館的大堂橫樑上。花燈用彩色紙張紮造,通常呈八角形,上下均有飄帶,紅線球,造形亮麗。花燈上寫有富貴吉祥的詞句:如平安富貴,狀元及第,添丁發財等,代表父母的心聲。花燈下則掛上男嬰的名字,還有生菜、大蒜、蔥、紅蘿蔔、芋仔、銅錢等,取生財,百子千孫,聰明富貴的諧音,希望祖先庇佑。

       每個添丁的家庭都備有紅桶,內裝水果,米粮,並有點燃的臘蠋,置大堂神像前,早晚上香,祈求神靈保護。開燈當晚,添丁家庭會在祠堂或書館設「開燈」酒席宴請宗親,也有的鄉村村民喜歡熱鬧,「開燈」酒席在家里操辦,顯示一家有喜,全村同賀,無需舍近求遠到祠堂舉辦。在本村,基本上大多數家庭都有一套辦酒席用具,如果不夠,可以互相間借來使用。像大富豪,金山客辦酒席宴請全體村民,則在空地上搭個大竹棚,一次可容納20席賓客,如果賓客再多,則分批入席。那時族中每個祠堂都用公償養的僕役,村里也有從外地買來的僕役,這些人常常替村民操辦紅白喜二事或其他大掃除,修水渠,修門窗等事項,這類人在本地稱為「西仔」。

      當要操辦大型宴會時,就把這些人集合起來,對宴會分工負責,非常明確,有條不紊。有人負責搭建宴會竹棚,兼在旁邊修建爐灶,專人負責供應柴火,有專職人員負責屠宰生豬,家禽,有人負責砧板工作,請廚藝高超的村民負責煮美味佳餚,有人負責搬椅桌,專人負責上菜,上酒水,飯後有人負責收洗碗筷。而主人家要負責接待賓客及陪同族長,至親吃飯。

     當宴會完畢,將花燈除下,拿回家存放。然後將點燃的燈蕊放入紅桶內,小心提回家,據說:這可以增加添丁的機會。花燈提回家後,可存放家中大堂三年,然後燒掉,稱為「化燈」。

      經過「開燈」儀式後,新丁正式被接納為族中成員,可以繼後香燈,並有權繼承祖先遺產。由於我在抗日戰爭期間出洋避難,錯過了幼兒開燈機會,直至抗日戰爭勝利後的1946年,才回鄉定居,當時已十二歲,才補「開燈」儀式,實屬特例。

        猶記在年幼時陪母親去鄰村喝親戚的「開燈」酒,非常熱鬧,左鄰右里凡沾親的人都參加,最多的時候參加四五場。有時候確實忙不過來,就送上手信伴手禮,主人家就會留些菜讓你帶回去,以示尊重。我記得帶去放在竹籃內的手信伴手禮主要有:一包精白米、一盤黃糖發糕、一包油炸酥角、兩札掛麵和一套小童衣服。當把手信伴手禮呈送主家表平祝賀後,到時主家會將衣服留下,其他各種禮品都會剩一點,表示有來有往,然後回一封利是,寓意順順利利發大財。後來物質豊富了,送禮的品質和數量也隨之提升。由於大家都送衣服,小孩也穿不過來,為了避免浪費,慢慢改為送紅包,既減少浪費,又保留禮儀,一舉兩得。

       當今社會提倡男女平等,如婦女可以參政,男女同工同酬,享有父母財產的繼承權等,但在目前仍有些農村專門為添男丁舉行開燈儀式,這是否重男輕女呢?其實在華南兩廣地區,土地肥沃,氣候宜人,一年四季可耕種。而在以農業為主的農業社會裡,耕種田地的主要勞動力是男性,所以家里添了男丁,有助生產力提高,都算是件大喜事。因而元宵掛燈儀式的舉行更為必要,得以一直流傳下來。而傳宗接代,後繼香火也是中國人傳承下來的社會習俗。

10/14/2019


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读