子牙开讲:为什么特朗普需要一份“临时协议”?

2019-09-13 12:37

为什么特朗普需要一份“临时协议”?

这个问题的答案有两部分组成,第一部分是“协议”,第二部分是“临时”。

先回答第一部分,为什么特朗普需要一份“协议”?答案只有两个字——选举。 

选举现在是特朗普的头等大事。如果说之前两年特朗普大杀四方还是为了“美国优先”和“让美国伟大复兴”这两个道德性极强的战略性目标,那么随着选举临近,他现在的所有动作,都开始向选举这一功利性战术目标聚焦。

在这一战术目标面前,特朗普团队的所有成员,都必须在思想上、行动上、组织上向这一目标靠拢,为这一目标服务。任何人,不管和他曾经有多亲密,做过多大贡献,只要成为实现这一目标的阻力,就会被清洗开掉,博尔顿就栽在这个上面。

本来,博尔顿这个战略水平极低、满脑子冷战思维的军事好战分子,和在经贸问题上向全球开火的特朗普是个绝配,但当选举成为特朗普的首要目标后,两人的友谊就到了尽头。

而这也是一个务实的政治家和脑袋发烧的好战分子的差别,从这一点看,博尔顿像极了当年好战的麦克阿瑟。

选举面前,特朗普当前最关键的任务是要收割外交成果,好向国内选民有个交待。但是这个博尔顿呢,还在执念于与自己的战略观念和意识形态。这就严重影响到了特朗普在安全和军事外交上的顺利“收割”,为避免被博尔顿这条“尾巴”摇到,影响到大选需要的外交成果,特朗普只能开铡伺候。

那么这个问题对我们来说就有两个启示,一个启示是,不管你是在体制内当官也好,还是在体制外工作也罢,都必须有战略意识和大局观念,要替自己老板考虑,不能像博尔顿这样,一边吃特朗普的饭,一边砸特朗普的锅,这样不仅不利于自身发展,也是缺乏职业道德。

第二个启示呢,是对当前正在进行的中美经贸谈判。

如上所言,因为国内选举需要,特朗普现在亟需兑现当初对选民的一些承诺,收割之前在经贸问题上敲诈勒索全世界的成果。那么这个时候呢,对经贸谈判来说,就是一个很好的时间窗口,我们应该利用特朗普的这个需要和心态,在守住原则和底线的前提下,适当满足对方需求,争取达成经贸协议。

事实上,从中美最近在经贸问题上的积极互动,我们也能看出端倪,在经过一段时间两败俱伤的搏杀之后,双方现在都在互释善意。而且从咱们中方来说,因为众所周知的原因,也需要尽快拿出些成果。

因为双方都有这个需要,所以我对中美在未来一段时间内达成协议持谨慎乐观态度。

第二个问题,为什么特朗普需要的是一份“临时”协议?

这个问题的答案其实潜藏在第一个问题中。如上所述,中美双方现在都希望能尽快达成协议,但是希望达成协议的前提却都是临时性的,对特朗普是为了大选,对中国是为了什么大家都很清楚。

中美其实都知道,双方的矛盾是结构性的,是两强争霸性的。只要中国继续发展,美国就会继续打压遏制中国。就算是抛开国家战略层面的冲突,在经贸问题上,两国在过去几十年形成的贸易关系,也不是一纸协议就能解决的。

所以呢,就算是中美达成协议,这个协议也随时可能会撕毁。就算双方在经贸问题上暂时偃旗息鼓,在其它领域也不会刀枪入库,会继续冲突不断。作为守成大国,又极为擅长搞事情的美国,会在我们想到、想不到的各个领域制造麻烦,迟滞中国崛起。

其实从特朗普团队的构成上,我们就很容易发现这个问题。博尔顿被开了,彭斯、蓬佩奥、莱特希泽、纳瓦罗、佩洛西等,这些把中国当成头号对手,希望推动中美脱钩的鹰派政客依旧活跃在白宫内外,打压遏制中国崛起,仍然是华盛顿跨党派政客精英的普遍共识。

就特朗普本人来说,他作为美国总统,和那些华盛顿精英在本质上属于同一个圈子。但特朗普这个人虽然霸道,却至少比较诚实,所以只有他会说“考虑和中国达成临时协议”。

那么这个“临时”二字对我们的启示,就是要保持头脑冷静,继续发展壮大自己,继续搞好经济,抓住机会发展我们的高新科技,并且随时做好应对美方再次发难的准备。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读