不爱中华、也不代表人民、更不是国家,台湾要救啥?

2019-09-12 22:41

无论是国民党或民进党,都争相抢夺“中华民国”这块早在1949年就遭大陆人民唾弃的旧招牌,以飨其独台与台独的野心。前者还于2019年9月12日挪用曲解孙中山遗言,在《联合报》刊登广告呼吁“团结、奋斗、救‘中华民国’”,要求郭台铭与韩国瑜合作,结果郭台铭立刻转身退党,还自称“一生最佩服的人是国父孙中山先生,三民主义就是我的政治信仰”。至于民进党是如何将李登辉的“中华民国在台湾”一路改造成“中华民国台湾”更是毋须赘言,蔡英文还于9月7日大倡要团结“中华民国派”、“台湾派”、“中华民国台湾派”,渠对“中华民国”四字指鹿为马以图一网打尽所有政治光谱的功力,实在寡廉鲜耻到出神入化,无人能出其右。

台湾蓝绿各派总爱自称“中华民国”是个“主权独立国家”,再以此推销“两国论”、“一中一台”等各种稀奇古怪的拒统理论,危言耸听地吁请台湾人得用选票拯救即将遭中国大陆“并吞”而灭亡的“中华民国”,硬是将“中华民国”等同于台湾。但我们不妨来彻底清算一下,这个早在70年前就被葬送的“中华民国”,究竟被台湾人保留了多少残余价值。首先,“中华”两字源自孙中山等革命先烈“复兴中华”的理想,其代表的是具有五千年历史传承的中国。然而,1992年尚有71.9%台湾人自认是中国人,到了今年6月则高达56.9%人口自认是台湾人非中国人,其余保持中国认同的部分也不代表愿意两岸统一,反而有不少愚忠的深蓝人士认定只有“中华民国”才是正统,宁可偏安于一岛也不肯结束民族分裂的历史悲剧,如刘家昌之流即是。

还有许多台湾人,动辄讥讽中国大陆历经过共产主义洗礼和文化大革命,因此自诩“中华文化正统在台湾”,如马英九便说过台湾“保存最完整中华文化”。但当李登辉与民进党开始“去中国化”、将中华文化降格为台湾“多元文化”中的其中一元而已时,教科书、故宫、古迹等国族载体咸遭毒手,国民党也只是嘴上声讨,执政后并未大刀阔斧地拨乱反正,反而沿用民进党的论述继续宣传。如韩国瑜便在2019年6月发表政见时,声称台湾有“东洋文明、西洋文明、中华文明”三大文明,甚至将汉文化分割成“闽南、客家、眷村”等部分;朱立伦无知地贬称北京故宫“只有一个房子”;国民党立委陈学圣也这样形容过台北故宫“当今天在谈一个中国的时候,我们可以说我们是故宫的拥有者;当在讲两个中国的时候,我们可以说我们是战火动乱中的守护者”,还于2012年警告台北故宫院长冯明珠称大陆的文化统一是“陷阱”,大言不惭地恣行独台阴谋。

另名国民党立委帅化民更是夸张,竟称大陆人若要学习中药与京剧都得来台湾。显然,《论语》里“知之为知之,不知为不知,是知也”的文化素养,这帮人丝毫全无,而且还与台独分子连手一道肢解中华文化的内涵与名目、讴歌日本殖民带来的“贡献”,赞扬八田与一或后藤新平等殖民份子的“德政”。甚至,当大陆游客在台湾意外伤亡时,还有不少台湾人竟在网络上拍手叫好;连近期所罗门群岛总理讥讽台湾“毫无用处”时,恼羞成怒的台湾网民竟咒骂“黑人乞丐”,一口气凸显种族歧视与经济歧视的劣根性。这种缺乏基本道德的行径,哪里符合“悲天悯人”的中华文化性格?向大陆叫嚣“请用文明来说服我”、自认台湾拥有“相当的文明厚度”的龙应台之辈,真当好好自省一回。总而言之,既不自认是中国人、又扭曲中华文化、更不遵奉中华文化的伦理教训,是有何面目占据“中华”两字不放?

至于“民国”,是“基于三民主义,为民有民治民享之民主共和国”。而三民主义的理想是完成民族、民权、民生的三方面革命,试问:蓝绿双方和大多数台湾人民都不愿支持统一,可有维护民族之义?民权民生更是笑话,除了结束帝制的贡献外,“中华民国”政府有多少时候代表与促进人民利益过?其尚且统治大陆时,军阀横行、民不聊生;国民政府成立后,则是宁可剿共也不肯一心抗日,1933年还攻击战胜日军与伪军的察哈尔民众抗日同盟军,只因其有共产党参与和不服中央编遣。抗战胜利后,国民党毁弃《双十协议》,还与美国签订各种开放领空领海与市场的条约,并透过金圆券、银圆券劫掠人民财富,一心对内剥削人民、对外讨好美国。也正是这一连串倒行逆施的政策,才逼使大陆人民跟随共产党驱逐国民党政权,迎来真正属于人民的新生共和国。

没想到国民党退守台湾后,依然在美国的卵翼下推行威权统治,并不时派遣海军空军骚扰大陆沿岸,替欧美刺探情报,继续残害大陆人民。国民党甚至介入缅甸、老挝、印度尼西亚、北也门、尼加拉瓜、宏都拉斯、巴拿马等国的内战或政局,这不仅是榨取内部人民的养分服务欧美帝国主义,更是肆虐他国人民的帮凶。即使换民进党执政后,也不改俯首听命美国与日本的路线。自家农民遭有狂牛病嫌疑和带有瘦肉精的美国牛猪肉威胁时,台湾政府不敢向美国说不;自家渔民遭日本冲撞与抓捕时,台湾政府也不敢向日本说不。在内政上,80年代因抗议房价飙涨引发的“无壳蜗牛”运动,至今也没解决,台湾人民低薪与一房难购的经济窘境日愈严重,历届政府承诺的社会住宅永远不达标;2018年通过的“以核养绿”公投案,也被民进党政府直接否定,甚至还在2019年6月修改《公民投票法》门坎。此外,民进党还修改《国家安全法》、《刑法》、《两岸人民关系条例》、《国家机密保护法》与欲制定《中共代理人法》,全面限制与严惩与大陆有政经交流的人员,打压黄智贤等主张统一的人民。试问:这样一个既罔顾民生、又残害人民权利,如何自称“自由民主的灯塔”?如何自称“民有民治民享之民主共和国”?其完全不代表人民!

至于“中华民国”是不是个国家?虽然此政府确实还行使一个国家的机能,但它在1949年后就已遭广大大陆人民亲手埋葬,根本不具合法性;即使该政府在联合国与国际上还苟延残喘了数十年,但也在1971年中共恢复合法席位后,遭国际社会给用投票的“民主”手段给送入棺材。而支持国民党最力的美国白宫,也在1979年后与“中华民国”断交,再给这口棺材亲手打上了封钉,从此“中华民国”的国家地位再无有力的大国认可与背书。何况主张“反攻大陆已成历史也,解放台湾又显霸道”的国民党已背弃“和平、奋斗、救中国”的总理遗教,民进党也仅是用“中华民国台湾”来掩饰台独居心,没一党一派正视这四个字所寄托的历史使命,不过仅想借此空壳谋取政治私利。试问:这还算是个国家吗?

坦白说,台湾各界在政治、经济、文化上的反动言行实在罄竹难书,若要一一缕举,恐怕篇幅堪比《四库全书》。所以如此一个不爱中华、也不代表与保护人民利益、更不是受国际国内广泛承认的政权,哪有资格配上“中华民国”四个字?因此,对待这么个拿着“中华民国”幌子向中国大陆叫板拒统的地区,不必对其太过惊诧或当成一回事儿,真心为那四字招魂或掉泪的也不过是深蓝份子、或大陆极少数莫名反共的果粉,根本没法让这亡灵起死回生,更不可能如渠等所妄想:终有一日反攻大陆实现“民主自由”!要是这真的能成,那孙中山早已高枕无忧、蒋介石又岂会被赶出大陆!所以眼下台湾甩着“中华民国”空壳窜上窜下的小样儿,绝对只是诈尸罢了!念念社会主义核心价值观或八荣八耻,即可镇恶避邪,彻底让其死绝。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读