美国的这个试探,被中国巧妙化解!

2019-09-12 05:38

中美贸易谈判,谁更想达成协议?中美都想达成协议,但所思所想有明显差异。中国有的是,通过平等、相互尊重的磋商,达成双方都能接受的、互利共赢的解决方案;美国特朗普政府想要的是,怎么敲中国一笔,然后再找机会反悔。中国后来为何不再着急与美国达成协议?根本原因就是,达成的协议美国可以随时撕毁,而且美国从来没打算达成一个平等互利的协议,总想达成一个对美国单边有利的协议,这显然是中国无法接受的。

9月11日,有记者问:关于中美经贸磋商,美方多次表示,中方有意等到2020年美国大选后再达成一个对中国更加有利的协议,中方是这么想的吗? 外交部发言人华春莹回答说:这样的言论到底是不是符合实际,我相信你们心中有答案。 中方在中美经贸问题上的立场、态度和做法是始终如一的。我们从来不想打贸易战,希望通过平等、相互尊重的磋商,达成双方都能接受的、互利共赢的解决方案。我们希望美方也能显示同样的诚意和诚信,与中方共同努力,为通过平等和相互尊重基础上的磋商妥善解决中美经贸问题创造良好条件。 

华春莹的意思很明白,美国想达成协议很简单,就是拿出诚意,大家好好谈出结果,谈出互惠互利的结果,而不是一会就可以撕毁的结果。如果是很容易撕毁的结果,那达成协议不如继续谈下去、耗下去。

其实,说中国不着急是真,而不着急的原因并非因为中国不想达成协议,而是因为美国没有诚意。美国反复说那句话,其实是在试探中国,看看中国是不是不想和美国达成协议。中国的回答很巧妙,一方面告诉美国只要拿出诚意就那个达成协议,另一方面也表明,只要没有诚意也就没有协议,大家就继续耗,耗到下届总统中国也没意见。

美国虽然狡猾,但架不住中国万变不离其宗。现在,美国自己看着办吧,中国怎么都行!美国随便折腾!折腾累了,咱再好好谈协议本身!美国,应该已经收到信号,接下来就看特朗普怎么选择吧。怎么选,都由着美国,中国奉陪到底!

 

来源:占豪微信(ID:zhanhao668)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读