美好经济数字背后的假象 这才是真实的台湾

2019-09-12 05:05

台湾是个海岛型外贸经济体,经济成长率在1951年至1988年高达9.57%,1988年至2008年间为6.1%,2009年迄今为止平均都在2%多上下徘徊,台湾的经济犹如伴随着台湾民主化脚步呈现下降趋势。特别是蔡英文上台三年多以来,多次称台湾经济发展有回光返照的迹象,各项数据都创新高,就在近日台经济部门于上周大肆庆祝投资成长率创2011年以来的新高,同时台股还持续在万点,就彷彿一年前蔡英文也曾经说过“因为民进党重新执政股市才上万点,各项经济数字都不断往上走,是开始有感的。”用股票上万点与经济发展挂勾,过去媒体这样报导老百姓或许都会相信,但如今的台湾社会还会有人相信吗?因为就在9月2日劳动部门公布的8月底无薪假(因工作业务企业获利缩减,导致劳方必须进行缩减工时,与资方不支付劳方休假期间的休假行为)人数攀高至2257人。台湾的经济真如蔡英文所说真的这么好吗?

首先,观察近几年台湾街头著名商圈没落到乞讨者街友的暴增,搓破蔡英文亮丽经济数下不为人知的一面。台湾最具指标性的商圈“台北东区”人潮流失,整条忠孝东路商圈都是大大打着“房屋出租”,整个商圈活力不在彷彿诉说着经济没落的无奈。此外还有集火车、高铁、捷运、长途大巴四合一的台湾交通枢纽的台北车站,车站内外周边群聚了一群乞讨者和街友,更令笔者最为鼻酸的一个画面就是有位坐着轮椅的乞讨者,用纱布将下肢包着密密麻麻,一只手拉着女路人的裙子要钱,最后该女子只好赶紧走开闪躲。如今的台北车站周边,乞丐和街友占据了整个广场,一路向外延伸至车站旁重庆南路街头上也都可以看到零星的街友和乞丐。

其次,中美贸易争端下台商回流假象的不切实际,传统产业中小企业仍是最大受害者。蔡英文当局经济发展的策略在这三年多来弃大陆而另行推出“新南向政策”,因此台经济部门特别拟定了“欢迎台商回台投资行动方案”,适用对象开宗明义就是“受美中贸易冲击、赴中国大陆投资2年以上者”,截至9月5日止有129家企业审核通过、回台投资金额达5767亿元、预估为台湾创造50609人的就业机会。但在中美贸易争端下纵使台商制造业回流带来工作机会,但另一方面却是企业成本的增加,使得生产效率变低。与此同时台商在大陆经营的产业,可以透过合并财报反映在企业获利上,台商回台投资生产,总体营收方面对其影响不大,反而使得增加两岸和跨国布局成本增加,影响企业获利。因此在这全球化的时代世界两强在贸易争端上仍僵持不下的同时,蔡英文当局却舍近求远不营造一个良好的两岸共同市场为台资企业找出入为台湾经济注入活水,反而扈从美国的脚步苦得仍旧是台湾自己。

其三,大开选举支票债留子孙后代。距离“2020年大选”倒数四个月阶段,台行政部门却宣布要大花钱将高铁向南延伸,仅节省19分钟的的路程却要多花619亿元新台币。此外为了挽救惨淡经营的观光旅游业,台交通部门竟然用阿Q的方式分别祭出暖冬、春游、扩大秋冬国民旅游方案,用政府财政补贴放式让民众在岛内旅游。从以上这两个政策支票就可知短暂的快乐却要面对的却是不段提高的政府举债,同时伴随台湾人口红利的减少经济发展将会下修,直接影响到的就是财政收入的减少,若是没有个完整短中长期的计划苦得仍旧是台湾老百姓自己。

回顾自2016年5月20日至今三年多以来,民进党蔡英文全面“执政”,从“行政”到“立法”无不全面掌控,但是这三年多来台湾老百姓看到的却只能用极度失望来形容,因为民主进步党绝对不是台湾经济发展的正解,它本身就是最大的问题。从台北车站的游民乞讨者的大量出现,就是对台湾现今社会不满和无奈的一种诉说,每逢选举的“拚经济”已成口号,过去长辈常跟我们说“台湾经济不景气,所以要省钱不要乱花钱。”这句话一听就超过20年,如今成年的我们得再次得跟自己的下一代说要节省,因为我们“台湾经济不景气”,这样的轮回到底要持续多久你我都不知道,或许代表着台湾已踏入日本“失落的20年”但你我都没有察觉,在蔡英文当局美好经济数字的背后,用“失落的20年”来形容台湾,或许就是对台湾经济发展最好的注解。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读