9·11纪念日前,美国和塔利班彻底谈崩了

2019-09-12 03:29

就在时间刚跨进9月11日这个特殊的日子,美国政府的心又不平静了。

美驻阿富汗首都喀布尔大使馆附近发生爆炸,而当日正是9·11恐怖袭击18周年的日子。

阿富汗国防部随后证实,一枚火箭弹击中美使馆附近的阿富汗国防部“外墙”,但没有人员伤亡。

巧的是美国总统特朗普9日刚宣布,与阿富汗塔利班的和平谈判“已经死了”。在此前特朗普还表示,已经取消了原定与塔利班政权在戴维营的秘密会议,原因是塔利班承认,最近曾发起袭击导致一名美军士兵死亡。

在听到这个消息后塔利班方面表示,美国才是损失更多的一方。

这样串联起来看,选取9月11日凌晨发动爆炸袭击,其实是塔利班借助9·11事件的时间节点来威胁美国,9·11事件很可能重演。

回顾9·11

2001年9月11日那天,杰瑞搭了波士顿的早班机赶去旧金山准备进入大学校园,展开新的生活,他在机场看到格外壮观的日出,本以为这样的好天气预示着今天的开学日会是格外顺利。

没想到飞机起飞后,当手持炸弹、刀枪以及化学喷雾器的多名劫机人员开始在机上袭击人员,一切都变了。机上乘客多次使用电话等通信设备向外求救,最终还是无果。劫机人员用炸弹当做最后的王牌,成功劫机,带着飞机撞向了世贸大楼北楼。

(视频来源:WT字幕组)

杰瑞在闭眼前他看到了许多张和他一样惊恐的脸······

事后统计这次恐怖袭击,19名劫机人员,劫持4架飞机。其中两架撞向世贸大楼的南、北两座大楼,一架撞向五角大楼,最后一架经过一番激烈争斗,最终坠毁在了在宾夕法尼亚州的尚克斯维尔。

9·11事件被定性为自杀式恐怖袭击事件,这次事件是继第二次世界大战日本以大型潜艇搭载的水上飞机和“气球炸弹”空袭美国后,美国本土首次遭受来自空中的袭击,也是继珍珠港事件后,外国势力首次对美国领土造成重大伤亡的袭击。9·11事件中死亡或失踪的总人数至少有2,996人,较珍珠港事件中的2,403人多593人。

9·11事件还造成全美新闻机构和空中交通管制的大混乱,3天内所有民间国际航班被禁止在美国降落。世界贸易中心废墟的大火持续三个月,事件后6个月,世贸遗址上的150万吨瓦砾才完全清理干净,救援人员继续在地底下进行清理工作。直到2002年5月底,清理工作才正式结束。五角大楼的损毁部分在1年内清理并修复完毕,在其西南面建造五角大楼罹难者纪念园。

世贸中心崩塌后成废墟

这件事情使得美国通过《美国爱国者法案》加强反恐;而全世界都随之也更加注重反恐立法并且扩大执法权。

世贸中心四周的建筑物皆受到倒塌的大楼波及,造成严重损坏

而据美国中央情报局前分析专家乔治·比比在书中透露,在9·11事件两天前,俄罗斯曾通过自己的情报网络搜集到,会有一个计划多年针对美国的恐怖袭击即将发生,并且通知了美国。

另外美国中情局也早已知晓部分情况。美国联邦航空管理局(FAA)于2001年7月31日就发出了“已知恐怖组织正在规划和培训”的警告,而CIA在9·11袭击事件发生前一个多月就收到了可能存在威胁的迹象。

受袭后的五角大楼

但似乎由于美国情报界的各个情报机构之间的沟通不足,导致情报流通不畅,错过了采取有效行动的最佳时机。

阿富汗战争拉开帷幕

9·11事件发生后,本·拉登领导的基地组织承认是他们发动此次袭击。当时本·拉登躲在塔利班控制的阿富汗。

美国让阿富汗交出本·拉登这个幕后黑手,结果塔利班拒绝了。于是美国在9·11事件一个月后,发动了对阿富汗的空袭,打响了代号为“持久自由”的阿富汗战争。

阿富汗战争,得到安理会授权,所以是合法的战争。此外在一开始美国就得到盟友们的一致支持,英国、德国、加拿大、澳大利亚等关键盟友的全面支持甚至出兵协助,不久后整个北约也与美国统一了意见。

美军通过大规模空袭、投入地面特种部队,在阿富汗“北方联盟”武装力量的配合下,仅仅几周之后,就推翻了已经在阿富汗掌权了5年的塔利班政府。到了2002年10月,美国在阿富汗的驻军超过了1万人,2004年,美国支持的阿富汗政府上台,但这并没有意味着阿富汗战争的结束。

美国扶持下的阿富汗,安全与稳定仿佛只是昙花一现:政府软弱无力,有效控制的范围仅占全国的60%。塔利班频繁发动袭击,ISIS在一些偏远地区兴起。由于2003年美国的重心被移到了伊拉克,大批驻阿美军被调往伊拉克,塔利班组织和其他武装力量乘机卷土重来,在靠近巴基斯坦的阿富汗东部和南部,重新夺回了许多地区。

美国海军陆战队3团3营扫荡村庄

等美国忙完伊拉克战争,抽身回阿富汗这边,还增派了越来越多的士兵。奥巴马在2009年上台后,承诺在两年内结束阿富汗和伊拉克战争。为了尽快达到奥巴马政府的目标,美军打着大力打击塔利班、稳定阿富汗政局的旗号,大规模涌入阿富汗,在2009年10月时美军的数量超过了10万人,这是阿富汗战争以来的顶峰。

2011年本·拉登被杀后,9·11幕后黑手已死,大部分美军虽然撤出了阿富汗,但美国并没有真正离开。借着打击塔利班组织、扶持阿富汗政府的旗号,美军很快又回到了阿富汗。

(图源:reuters)

这一次在美国的掺和下,阿富汗局势越来越混乱。根据美国政府的统计。2016全年,阿富汗政府军伤亡人数比前几年竟攀升了35%之多。直到特朗普上台,又推出所谓的阿富汗新战略,其实也是换汤不换药。

盟军在阿富汗的每月死亡人数

他鼓励印度介入,甚至曾经想坑中国“入伙”,在美国的管理下,阿富汗政府变成了不作为的政府,政府与人民之间矛盾重重;外加民族和宗教问题,反而一定程度上促使很多平民加入了塔利班阵营。各种袭击事件频发,美国自己也深陷“淤泥”,阿富汗战争成为美国迄今持续时间最长的战争(18年)。

2019年,阿富汗总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani) 曾表示,自2014年以来已经有4.5万名安全部队士兵被杀。

在2001年以来,国际联军在阿富汗战争中阵亡的部队人数近3500人,其中超过2300人是美国军人。

阿富汗平民的死亡人数就更加难以统计。2019年联合国报告说32000平民死亡,而美国布朗大学沃森国际和公共事务研究所称,抵抗武装的死亡人数为42000。

艰难的谈判

终于美国与塔利班去年年底开始对话,双方上周末结束第九轮谈判。美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅•哈利勒扎德2日表示,美国与塔利班就和平协议“原则上”达成一致,草案须获特朗普批准。协议签署后,美国将在135天内从驻阿富汗的5座军事基地撤走5000人。

(图源:卫星通讯社)

和平的曙光似乎就在前方,可是一个转折,又将开向和平的战车,调转了车头。

美国和塔利班谈的差不多了,可是阿富汗政府对协议草案又提出质疑,要求美方澄清协议部分内容并提出需要更多信息评估协议可能产生的后果。阿富汗总统顾问瓦希德•奥马尔5日说:

就协议草案“有太多担心,我们仍然不确定这一协议会给阿富汗未来产生怎样的后果”。随后,双方陷入僵持阶段。

2000年初处于巅峰时期的塔利班

在阿富汗境内的势力范围

(图源:wikipedia)

僵持期间,塔利班在多地发动袭击。喀布尔市中心北大西洋公约组织联军驻地和美国大使馆附近5日发生汽车炸弹袭击事件,至少10名平民、1名美军士兵和1名罗马尼亚士兵死亡。

塔利班一而再再而三的用袭击事件催促和威胁美国,彻底把特朗普惹恼了,这一次又是在9·11这个特殊的日子发生爆炸袭击,看来尽快和平谈判出结果的可能又降到了地平线以下。

不知道现在的操作究竟是“无能”的阿富汗政府的计策,还是贪心不怕事大心不诚的塔利班组织的手段,只是苦了阿富汗的人民,本以为熬了18年终于可以熬出头,现在又陷入战争的阴影中。

我们在打击恐怖袭击的恶劣极端行为时,也不要忘了反思长期战火对身处战场上人民身心的伤害。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读