清朝时期 鸦片为什么会泛滥成灾

2019-09-11 23:28

1840年英国用鸦片轰开了中国国门,从此鸦片战争爆发,期间林则徐有禁烟运动,但不管怎么说,在此之前,许多国人已经吸食鸦片上瘾了,据统计晚清时期吸食鸦片人数超过1000万人,数据十分恐怖,造成的经济损失更是无法计算。

相关图片

清朝鸦片开始泛滥的原因首先就是新航路的开辟,中国当时的鸦片都是来自于外国侵略者走私进来的,如果没有新航路的开辟,世界的范围变大,也不会有那么多的国家能够和中国有交往。

中国从明朝后期开始就实行了闭关锁国政策,当时这个政策是由于沿海边境一直有倭寇入侵所以这种政策在当时一定时间内是很正确的决定,但是这个政策一直持续下去就不是那么好了,一直持续了几乎整个清朝当时西方各国都在进行工业革命,而清朝还是一直不知变通。

当时在商业上中国得茶叶陶瓷丝绸卖的比较好,对外一直处于入超状态所以外国比较眼红,虽然他们也有商品,但中国自给自足的小农经济根本就不需要她们的商品,西方一些国家为了打开中国市场就开始向中国输入大量鸦片,来令一些人上瘾离不开鸦片,然后扭转自己的贸易逆差地位,所以清朝那一段时期鸦片泛滥成灾。

“清朝鸦片”的图片搜索结果

晚清时代,吸食鸦片的主要是富家子弟,一开始是那些有钱的公子哥,后来渐渐的富贵家中的小姐也会跟着吸食,鸦片属于毒品,一旦沾上一辈子基本就完蛋了,使人浑身无力,终日神志不清,烟瘾来时如果没得吸,会比死了还难受,常常使人陷入幻觉状态。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读