号称“史上最严”,上海垃圾分类什么样了?

2019-09-11 22:30

垃圾必须分类定时定点投放,湿垃圾必须破袋投放……被称为“史上最严”的垃圾分类7月初在上海实施。如今,这项政策已经落地两个多月了,落地效果如何?

虽然新闻报道上一片形势大好,但有知乎网友表示:效果很一般,在可预见的未来数年内,很有可能将会一败涂地。

现象一:

乱扔垃圾现象依然严重,他们根本不会把垃圾丢到垃圾筒里,还指望着垃圾分类?而且,这类乱扔垃圾的人和垃圾分类的人其实还不一定冲突,这才是最可怕的。在家,他分类好了,下楼丢掉;在开车过程中,他把口香糖吐在餐巾纸里,没地方扔,车窗一开,扔了。

现象二:

大学城内,分类情况参差不齐。有很多大学校区,虽然已经布置了垃圾筒,但非常荒诞——嘴上说着中国湿垃圾太多,占据60%,结果垃圾筒全是干垃圾的,湿垃圾没有垃圾筒。哪怕你认为学校学生不需要做饭,湿垃圾更少,也不是你不在宿舍楼下安排湿垃圾筒的理由。吃不完的剩饭、过期的水果、一些零食、果皮果核等等,仍然是大量存在的。在宿舍楼下只有四个干垃圾筒,湿垃圾筒需要翻山越岭跋山涉水才能找得到。考虑到学生们的生活有时候是比较紧张的,指望他们垃圾分类是不现实的。监管力度很差,没有人盯着,也没有人督促,城管更不可能来大学里执法,你觉得谁会做?

现象三:

大型商场缺乏监管人员,分类垃圾筒形同虚设,大家喝剩下的奶茶、吃剩下的食物,随便丢。我嘴上说着不喜欢垃圾分类,抵触垃圾分类,但我确实是现实生活中做得最好的人之一。买杯奶茶必定喝得干干净净,红豆椰果波霸一颗不剩下,保证找到干垃圾筒丢进去。但是,你觉得我这样的人有多少?你不信的话可以去商场,打开垃圾筒盖子,看看里头是什么情况。

现象四:

大量的志愿者们不见了。

现象五:

城管不来抓了。

还是一样的三句话:

理想主义政策不可取。

无社会效益的政策不可取。

垃圾分类两者都占,必然失败。

很搞笑。

在一个回答下我被骂沪独。

在这里我被质疑是不是上海人。

网友真的一绝

质疑我删评控评的人:

我一个多月前吧,就已经在另一个回答中具体解答了何为无社会效益,我认为这种愚蠢的问题可以通过思考解决。至于为什么删评和控评,因为评论区是私人领地,我的签名也已经做出了警告,来我家就要按我家规矩办事。

若你非要污蔑我是为了搞一言堂引导舆论,那也没问题,你没那个能耐,否则你也可以搞。这个世界上不能搞一言堂的,只有公权力,私人和私权想怎么搞都行。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读