博尔顿被炒原因详释,为中美关系注入了积极因素

2019-09-11 06:09

特朗普又干了件轰动美国和国际政治的大事,不过他这次干的是个好事!

9月10日11时58分,特朗普在推特宣布,他已经要求国家安全顾问博尔顿辞职,并称其强烈反对博尔顿的许多建议。

特朗普在推文中称,“我昨晚通知约翰•博尔顿,白宫不再需要他的服务。我和政府其他人一样,强烈反对他的许多建议。”“因此我要求约翰辞职,辞职书是今天上午交给我的。我非常感谢约翰的服务。下周我将任命一位新的国家安全顾问。”

尽管博尔顿声称自己是主动辞职,并且晒出了他的辞职报告,但从他在被开掉半个小时前还波澜不惊地谈第二天的“9.11”,就知道他被特朗普主动开掉实属晴天霹雳。

至于博尔顿为什么被开,在哪些事情上遭到了特朗普的“强烈反对”,特朗普并没有在推特明确说明,不过大部分分析认为,两人在阿富汗问题上最新爆发的意见冲突,可能是促成博尔顿被炒的直接诱因。

在更实锤的消息方面,美媒CNN上周曾报道称,六位知情人士透露,特朗普国家安全团队内部高官之间关系紧张,已经演变成全面的敌意,致使博尔顿领导的国家安全委员会的工作人员与政府其他人员之间产生了严重的脱节。

据一位白宫高官10日透露,特朗普对博尔顿最近数月来在伊朗、委内瑞拉与阿富汗等问题上的声明感到恼火。

这位官员称,特朗普不再相信他的国家安全顾问能够拥护总统的议程,相反感觉博尔顿在损害他的声誉。

而结合从美国一些管道得到的资讯,多维早在近半年之前,就知道特朗普开始对博尔顿产生不满情绪,并且预见到了他可能会被特朗普开掉的结局。

当时,因为中美贸易战正在谈判的关键阶段,特朗普非常不希望谈判节外生枝,但是博尔顿却在没有得到授权的情况下,和访美的台湾“国安会秘书长”李大维会面,此举为台美断交后“双方国安高层首长”首度会晤,被民进党蔡英文政府当成“历史性突破”大力鼓吹。

但是多维从美国方面得到的资讯显示,特朗普对博尔顿这种不打招呼擅自行动、并且可能影响到中美经贸谈判的“自走炮”行为却相当恼火。

导致博尔顿和特朗普产生隔阂的另一个原因,是今年6月的伊朗危机。当时博尔顿力主对伊朗采取军事行动,但特朗普坚称,他才对美国导弹是否会飞入伊朗拥有最终决定权。

特朗普在当时接受媒体访问时就曾公开敲打博尔顿,说:“我的身边有两拨人。既有鸽派也有鹰派。而约翰•博尔顿绝对是个鹰派。如果由他说了算,他就会跟整个世界开战好嘛?” 

尽管特朗普后来又补充说“不过这没什么关系,因为我需要听取两边的意见。”但多维的深度分析认为,这其实反映出博尔顿的激进主张已经偏离了特朗普预设的政策主轴,其不为特朗普选举连任考虑、一味往特朗普外交政策中“塞私货”的行为,已经使特朗普觉得有点 “尾大不掉”,因而很可能会在几个月之内就被特朗普开掉。

现在,就如我们当初预见的一样,特朗普炒掉了博尔顿。无论对美国还是其它国家来说,这绝对都是好事,因为在白宫团队中,又少了一个战争疯子,一个唯恐天下不乱的极端分子。

对中美关系来说,博尔顿被炒,也是个好事,它会在一定程度上暂时缓和中美冲突。

具体到中美贸易谈判,尽管博尔顿不直接介入中美经贸谈判,谈判的主导权也掌握在特朗普总统手里,但他作为特朗普的“国安顾问”,从“国安”维度为谈判注入的“毒素”,据悉也严重迟滞了谈判进程,增加了谈判难度。

现在,随着博尔顿被开掉,因为巩固大选基本盘需要,特朗普也需要和中国适时达成经贸协议。趁此时机,中美应抓住机会,相向努力,排除困难,争取早日达成协议。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人民音乐家 聂耳与冼星海

    在中国现代音乐史上,有两位不可绕过的人物,即聂耳与冼星海。他们同为人民音乐家,同为中国现代革命音乐的代表人物,可谓中国现代音乐史上的两座高峰。聂耳(1912-1935),原名聂守信...

    2019-10-18 04:20
  • 经典解读 :巴金与《家》

    巴金(1904-2005),原名李尧棠,字芾甘,笔名巴金。祖籍浙江嘉兴,出身于四川成都一个官僚家庭。父亲曾任四川广元县令,辛亥革命后辞官归隐。巴金自幼在家读书识字,五四运动前后接受...

    2019-10-18 04:16
  • 拒绝马英九“卖台” 蔡英文应废止ECFA!

    日前,国民党籍立委童惠珍在立法院质询时质疑蔡英文过往批评ECFA是包着糖衣的毒药、是不对称条约,她请问民进党政府到底是否想让ECFA继续下去?对此,陆委会主委陈明通坦承ECFA整体...

    2019-10-18 04:11
  • 抗战时期 蒋介石与日本的秘密接触

    1937年12月13日南京沦陷之后,日本军国主义的侵华气焰愈益嚣张。侵华日军一面加紧炮制傀儡政权,一面进一步加强军事进攻。1938年1月16日,日本首相近卫文麿发表“不以国民政府为...

    2019-10-18 04:08
  • 亲美成习 台湾可有自觉?

    首发于中国时报 已授权日前,国民党籍立委童惠珍在立法院质询时质疑蔡英文过往批评ECFA是包着糖衣的毒药、是不对称条约,但最近国安会指出ECFA可能会被陆方片面停止後,陆委会副主委邱...

    2019-10-18 04:02