博尔顿被炒 让“台独”震撼?

2019-09-11 05:49

美国总统川普( Donald Trump)周二表示,他已经要求国家安全顾问博尔顿(John Bolton)辞职,指出他“与政府其他人一样,强烈反对他的许多建议。川普在推特写道,我昨晚通知,白宫不再需要他的服务了。我强烈反对他的许多建议,政府其他人也是如此,因此我请约翰辞职。川普说,我将在下周任命新的国家安全顾问。

作为美国政坛保守派的代表人物之一,博尔顿对华立场素来强硬,尤其在涉台问题上更经常放出“豪言”。2012年7月,博尔顿在与时任民进党主席苏贞昌会面时曾表示, 台湾具有完整的国家定位,应该有资格参与联合国、成为会员;台湾有领土、首都、政府、有自由民主的社会,他期待台湾未来加入联合国及其他联合国架构下的组织;他说,台湾应该积极扩大国际参与。今年3月,大陆军机飞越海峡中线,时任美国家安全顾问的博尔顿发布推文,中国的军事挑衅将无法赢得台湾任何民心,只会使各地珍惜民主的人们决心更加坚定。他也在推文中表示:台湾关系法与我们的承诺更加清晰。台外交部长吴钊燮随后在外交部官方推特转发波顿推文并表示,很珍惜博尔顿对台坚定不移的友谊与支持。

或因为此,博尔顿被台媒视为测试美关系的重要指标,早前美国在台协会台北办事处新大楼的落成典礼,舆论一度盛传博尔顿将亲自出席,5月,国安会秘书长李大维在访美期间与博尔顿会晤创下40年来首例,更让部分人士见猎心喜看作双边关系的重大突破。如今对于川普政府的这项人事变动,台湾亲绿媒体用“震撼”形容,背后折射的心理动因殊堪玩味。

事实上,相对博尔顿的去留,对华府以美国的国家安全战略和国防战略回归大国竞争的大方向产生不了太多影响,川普政府内鹰牌人物还有很多。反映在台湾问题上,对蔡英文政府友善以及对陆强硬,符合现阶段将中国定义为“修正主义国家”和“战略竞争对手”的对华政策。另一方面,川普政府固然在强化和提升美国与台湾的双边关系,但他更深知这种双边关系的限度。无论是目前国会通过的各种友台法案还是鹰派人物对台湾的力挺声援,均属口惠而实不至。试问,美国愿与台湾重新恢复邦交关系吗?有给台湾免去钢铝关税吗?台湾在各国际组织改变不得其门而入的窘境吗?甚至川普曾问“幕僚保卫台湾,我们能得到什么。” 这些都在在显示了即便友台派掌握要职,总统才是外交政策的拍板者,哪怕是出谋划策的国家安全顾问,也不可能越俎代庖凌驾川普之上。

而相较部分亲绿媒体对博尔顿离任的心有戚戚焉,当台湾被美国硬绑上印太战车,对身处中美贸易战的棋局下沦为俎上鱼肉毫无思虑,这种一叶障目的心态以及对美国全球战略的无知,恐怕更令两岸观察家们感到“震撼”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读