係數香港勇武分子罪狀之《公安條例》

2019-09-11 03:40

香港“反修例”運動自6月9日至今,已有三個月,成為香港“六七暴動”以來最動盪歲月。“勇武”分子非法集會、遊行、抗爭,實施大量的暴力行為,涉嫌違反香港法例至少9個;涉嫌罪名罄竹難書,至少55個,循公訴程式或簡易程式定罪後,可處不同年限的監禁。包括但不限於:

一、《公安條例》(15個罪名)

第7、13、17A條,警方發出“反對通知書”後,依然舉行、召集、組織、組成、集合超過50人的集會或超過30人的遊行,涉嫌“未經批准集結”罪,可處監禁3-5年。

第11、15條,在經警方準予的公眾集會或遊行中出現暴力,沒有維持良好秩序和公共安全,涉嫌違反“適用於公眾集會的規定及條件”、“適用於公眾遊行的規定及條件”罪,可處監禁12個月。

第17B條,在公眾集會、公眾遊行、公眾地方擾亂秩序,發生暴力,或煽惑他人暴力,或使用恐嚇性、辱駡性或侮辱性的言詞,涉嫌“公眾地方內擾亂秩序行為”罪,可處監禁12個月。

第17C條,示威遊行中攜帶强力鐳射筆、强力丫叉射鋼珠、汽油彈、削尖竹支鐵支、氣槍等,涉嫌“在公眾集會及遊行中攜帶攻擊性武器”罪,可處監禁2年。

第18條,3人或3人以上圍堵或圍攻警署、中聯辦大樓、立法會大樓、香港特區政府總部或其他部門等,作出帶有威嚇性、侮辱性或挑撥性的行為,涉嫌“非法集結”罪,可處監禁3-5年。

第19條,在公眾場合縱火、擲汽油彈等,涉嫌“暴動”罪,可處監禁5-10年。

第20條,非法拆掉或摧毀智慧燈柱、交通、消防、環保、地磚等公共基礎設施,涉嫌“暴動者拆卸建築物等行為”罪,可處監禁5-14年。

第21條,破壞立法會大樓、港鐵車站等建築物,涉嫌“暴動者破壞建築物、機器等”罪,可處監禁5-10年。

第22條,襲擊港鐵車站控制室,將鐵枝磚塊等硬物投入鐵軌,阻擋捷運列車開行,涉嫌“以暴動管道封锁船舶、航空器或鐵路列車的開行”罪,可處監禁3年。

第23、24條,强行進入、强占立法會、機場、港鐵車站、馬路、隧道,分別涉嫌“强行進入”罪、“强占處所”罪,均可處監禁2年。

第25條,在街頭與不同意見的市民鬥毆,涉嫌“在公眾地方打鬥”罪,可處監禁12個月。

第26條,集會遊行時鼓動縱火、襲擊警詧及其子女、圍攻警署、使用攻擊性武器等,涉嫌“公眾聚集中倡議使用暴力”罪,可處監禁2-5年。

第33條,如無合法許可權或合理辯解,在公眾地方攜有任何攻擊性武器,涉嫌“在公眾地方管有攻擊性武器”罪,可處不超過3年的監禁。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读