被嘘下台 马英九懂了吗?

2019-09-10 05:32

前总统马英九昨9月8日晚间出席韩国瑜的总统竞选造势,似乎是致词时间太长,让台下观众不满,对马报以嘘声,还要他下台,前总统惨遭嘘声也引来外界批评。

事后马办表示相当遗憾;韩国瑜竞选办公室9日上午郑重发稿回应表示,由于活动到场的党公职人员较多,以致流程耽误,造成吴主席、马前总统等贵宾致词时间延宕,实在深表抱歉,活动后韩国瑜也马上致电给各个贵宾感谢支持。

但有人护主心切,又开始指责韩阵营活动内容与形式一改再改,而最后所有的风险与状况全部由客人承担。其实,讨论责任归谁不免所见者小,何况当事人都不以为意,其他人又何必越俎代庖,反给了绿营见缝插针的机会。平心而论,卸任元首遭此“礼遇”的确让人错愕,马英九展现的君子风度也该肯定,但抛开当天造势活动的程序瑕疵暂且不谈,马英九的讲话受欢迎吗?

马英九在造势大会列举许多数据,称民进党上任后,台竞争力倒退,蔡英文虽说现在是20年来经济最好,但许多老店倒闭,民进党“执政”3年多,苦人更多了,蔡英文不接受“九二共识”,两岸和平发展的互信不见了,不但大陆游客从400多万减少100万,还有可能要再减80万,不管是交通、旅游、餐饮、百货、民宿,都受到严重打击。他表示,民进党“执政”后不管是内政、经济、外交都严重倒退,大家已忍无可忍。

这份讲话,绝大部分内容是为自己政治八年的政绩平反,三年多来,马英九上山下海每到一处都在谈,甚至写在书里还大谈特谈。问题是,蔡英文固然执政天怒人怨,但若不是民众对马英九在位的8年忍无可忍,又何必在2016年转投民进党?如今两岸紧张、百业萧条,成就蔡英文的人难道没有半点责任?

或有人会替马英九辩解,说他任内推动的政策,无不是希望两岸和,台湾好,只是受限于民进党操弄反中恐中意识形态,最终导致太阳花学运的爆发让所有的努力一夕崩解。如此说虽不无道理,但台湾民众在马英九执政八年内滑向台独的比例与速度丝毫不逊于陈水扁时代,不正是因为国民党自上而下在攸关国家定位的大是大非问题上选择向绿跟拜,助长了民进党反中仇中的政治操弄。 

当国民党戮力编制的反共绳索被他的起诉者(反共教育下的年轻一代)以再攀新高的种族主义、排他主义接续,昔日父子骑驴的惨痛教训不仅未能成为脱胎换骨的起点,反而始作俑者至今自我感觉良好到处自吹自擂, 比起区区被嘘下台,恐怕这才是更令蓝军支持者遗憾的事。 而此时此刻,不知谦谦君子的马前总统英九懂了吗?与其错愕何不自省

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读