“浩”不容易,西安市委书记终于出炉

2019-09-09 19:44


空缺7个月后,备受坊间关注的西安市委书记一职尘埃落定。河北省委常委、唐山市委书记王浩跨省接任,现任浙江丽水市委书记胡海峰与西安传了半年多的绯闻,也终告一段落。

为什么是王浩?对于这个9月份最重磅的中共人事任命,外界有诸多猜测和议论。雀屏中选的王浩之前极为低调,几乎没有出现在任何坊间讨论的潜在候选名单中。先前浙派人马一直被认为是中标热门,除了胡海峰外,刚刚在浙江入常的温州市委书记陈伟俊也被认为是新任西安市委书记的有力人选。当然,像陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,重庆市委常委、万州区委书记莫恭明也早被外界热议。

王浩最终能以黑马姿态胜出,说明背后角力的激烈程度。某种意义上说,这是中央政府和陕西官场地方势力的一次斗法。秦岭别墅事件几乎把西安官场清洗了一遍,最终导致前任市委书记王永康被贬到黑龙江,市长上官吉庆帽子被摘,还有若干位副部级官员落马,震荡程度在习近平上任后的地方大市中极为罕见。经过秦岭别墅事件的大范围清洗之后,陕西官场虽然噤若寒蝉,但抵触情绪显而易见。毕竟,秦岭违建别墅本身对老百姓来说早已司空见惯,全国类似的违建项目比比皆是,比陈路别墅占地更大,违建更恶劣的也大有人在,但秦岭违建别墅被列为典型,在全国范围被用来杀鸡儆猴,陕西官场上下的憋屈和不服是客观存在的。

面对盘根错节的地方势力,士气低迷的官场队伍,无论是谁来接西安市委书记的位置,都将面临严峻的挑战。尽管外界无法判断这项人事任命背后到底经历了多少反复和博弈,但从王浩的最终上位,还是能清晰判断出几个结论。

第一、胡海峰方案遭到了陕西和西安方面的层层阻力。胡海峰是胡和平看中的,但陕派人马显然对再度空降一位前来镀金的赵家二代相当不感冒。尤其是王永康也是丽水市委书记出身,如今再来一位丽水市委书记,观感上也难以服众。

第二、中央和陕西高层最后达成一致看法,新任西安市委书记必须是资历足够,政治经验相当丰富,能够在中央和地方之间平衡关系的人物。王浩在地方副部级官员中,资历上无可挑剔,担任过多达两个省3个地级市的一把手,加上两个省直部门的负责人,多岗位历练后积累的政治经验和人脉相当丰厚。王浩在其曾担任市委书记的淄博、烟台和唐山都口碑上佳。56岁的他看成官场老手,阅历绝非比他小了足足9岁的胡海峰可比。

第三、除了履历和级别这些硬性条件,王浩的山东背景是最终胜出的关键因素。目前的陕西省委常委会中,山东籍官员多达5人,尤其是排名前4的官员中,竟然有3人是山东人。这也难怪王浩出任的消息传出后,网上迅速流传一张鲁派官员占领陕西官场的照片。而且,王浩老家是菏泽,菏泽如今已经和陕西富平一起,成为当今中国政坛颇具政治意味的一个特殊符号。王浩在菏泽深耕多年,不得不说这也是他的加分项之一。

一个异常的信号是,王浩本次履新,西安方面表现极其低调,连以往的标配——一把手上任的官宣大会西安党政干部大会也没有对外公布任何细节,而只是在官媒上公布了一下王浩的简历以及中共中央的任命了事。这和王永康上任时的大阵仗宣传形成鲜明对比。显然,对于王浩的上任,陕西方面希望尽量低调。只是,王浩坐上西安市委书记的交椅,外界关注的目光注定不会少。对于王浩来说,目前有两大任务亟需处理。一是妥善修复西安官场在秦岭别墅事件后形成的裂痕,二是在西安的经济发展上有所作为。只要这两个任务完成出色,王浩的仕途还会看涨。

 


 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读