八月骑行任风吹 感受别样“策马奔腾”——环青海湖骑行四天

2019-09-08 23:15

不同的蓝

绘成青海湖独特的风景

骑行在

信仰与追逐中

醉了自己


那互相追逐的自行车

那磕长头的阿佳

那加油助威的陌生人

那天蓝水青花香牛羊现的“草原”

是被感动了吗?

泪浸润了眼眶

流下来

嘴角却荡漾开来

——记环青海湖骑行四天


说走就走的旅行,除了兴奋,还包括了一些忐忑,尤其是这次的环青海湖骑行。对于骑行,我只有上下班的经历。对于自行车,只知道除了平常骑的共享单车,公路自行车和山地自行车只能理解字面意思。总之,在这次青海湖骑行之前,最长的骑车时间没超过一个半小时,最长的距离没超过20公里。对于东西南北不分的我,对于骑行完全小白的我(对于腿短的我就没骑过带大梁的自行车),周五下班,一个人背着行囊坐晚上8点的火车,坐票19个小时从北京出发到青海西宁。


我想,第一次骑行,就选择了360km的环青海湖骑行,我可能是疯了。


然而,无论如何,我选择了今年的第一次长途旅行:环青海湖骑行四天。无论前方等待是什么,从买上西去的火车票那一刻开始,就没有想过后退。无论是一个人,还是一群人,我骑上自行车的那一刻起,就开始暗暗对自己说了一声:加油,坚持!

说完了第一次参与小白的忐忑,行进在路上,才是主角。


路线:我选择了四天骑行,但是没有平均分配,第一天和第四天是正常的安排。因为中途决定去看茶卡盐湖和黑马河日出,所以第二天很轻松,第三天是太累了,而且当天离住宿的地方还有不到10KM的时候,天气转阴,下起了雷阵雨和冰雹,也算是“意外之喜”了。


DAY①:西海镇—江西沟 97KM

DAY②:江西沟—黑马河 57KM

DAY③:黑马河—刚察    121KM

DAY④:刚察—西海镇    89KM


车型:这次店家为我推荐的是公路车,这一路的事实证明,在青海这个成熟的骑行圣地,公路车显然比山地车更有优势。我骑车的速度最高没超过18(下坡不算),可是同行的小伙伴儿却说我骑得太快了。观察了一下,我骑两下比山地车骑三下要跑得快,在下坡的时候尤其明显。(感谢517驿站的推荐)。

伙伴:能找到一起骑行的小伙伴儿,也是一件很幸福的事情。可以一起互相加油打气,可以一起吃饭AA(省钱),精神上和钱包上都能愉悦不少。本来我已经做好一个人骑行的准备,从西宁坐大巴就遇到了第一个同行伙伴萧,在住宿的驿站遇到了第二个同行伙伴小牛,然后出发的时候碰到了第三个、第四个……组成了八人组小队:他们是老大哥、大黄、小黄、叔叔、小孩(小孩因为身体缘故第二天分开了)。大黄是先锋,老大哥是收队,小牛从五天的悠哉自由行被我们“忽悠”成了四天“欢乐苦行”。

骑行服:小白我有了血泪教训就是骑行服。并不是说需要专业的那种骑行服,毕竟咱就是玩玩耍耍,但是为了自己舒服,骑行裤是必备!必备!必备!。我们八人组里面只有三人穿了骑行裤:老大哥、小黄和小牛。虽然没有听其他人说,但是与我基本同速的大黄一直在说屁股疼屁股疼。是的,这一路上,虽然是有车垫,但是屁股在不停地不停地的摩擦过程,简直不要太酸爽,尤其是当下坡屁股抬起时,才觉得“松了一大口气”。


防晒:这个是必备的(怎么都晒不黑的除外,像大黄)。青海已经属于高原,紫外线很强,虽然骑行的时候可能还会觉得有点冷,但是防护是必须要做的,不想变成脱皮包公,还是老老实实地戴上面巾、风镜,长袖、手套必备,总而言之,不要让你的肉肉皮肤暴露在空气里。

↓↓↓完全看不出来是我↓↓↓


:一个人的无奈就是你想吃点好吃的,一个人太奢侈,钱花得多,却不能每样都吃到。一群人的好处就是可以狂欢,想吃什么可以点一桌,想吃的吃到了,AA下来其实也没有多少。吃了这里的肉、喝了这里的菌汤,嗨了一次小火锅……每个人在不多的花销下吃到爽,也是极其幸福的事情。


:这几天,一直是跟小牛住床铺的,最多的也没超过60元,最便宜的是40元,除了不能洗澡外,因为是一场虐骑旅行,旅途中的住,反倒没有什么,基本上洗漱完就睡觉,一觉醒来,有时候天还很黑,天气还很冷,我们就已经开始出发了。对于住宿不挑的人来说,选择住床铺是一种不错的体验,还能省荷包。

↓↓↓小牛和我出发前合影↓↓↓


穿:因为骑行四天强度略大的缘故,没有充足的时间等待衣服洗净晾干,如果没有很严重的洁癖的话,四天穿一套衣服就好了。当然除了遇到下雨冰雹,为了不着凉还是换上干爽的衣服吧。


天气:青海湖的天气很是难以捉摸,可能这一片云下面在狂风暴雨甚至冰雹,可是过了这一片云,则是晴空万里。就比如我们去茶卡盐湖的时候,前一个小时之前,还有游客拍到了“天空之境”的碧水、蓝天和白云,而我们却只是看到灰蒙蒙的天空。朋友看到照片直呼“买家秀和买家秀”。

↓↓↓入镜一枚黄裙美女↓↓↓

风景:坐火车的一路西行,已经开始看到不一样的风景。骑行第一天,在看到左边沙漠右边青海湖,我们在中间骑行的那一刻,会有自己融入青海风景的感动。骑行速度的激情,更是让这种感动变成了“呐喊”。我听到旁边的萧一直在吼“太美了”“哇”“啊~”……


我一边在笑着他的幼稚,自己却也控制不住我自己,跟着车速,风儿把我的“啊~~~”飘到路边的花丛中,远处的沙漠中,还有那碧蓝的圣湖中。有一种眼含热泪的感觉有没有?有一种胸腔着火的激情有没有?有一种想要飞上天的冲动有没有?……


以前我总觉得那种见到什么风景啊什么的就只知道大呼小叫的,多么幼稚,看起来傻傻的不聪明的样子,可是真的身处其中,自己宁愿就是那个只知道傻笑、只知道眼含泪水,不停地单音节呐喊着“啊~~~~”的傻子。


要说气氛,一路上你会看到很多形形色色的人,不同于城市的喧嚣忙碌,大家都是美美的悠闲悠哉,那笑脸、那笑声、那动作,你会受到快乐感染。一路上,认识的不认识的,都在向你伸出大拇指,临近时,一句中气十足的“加油”,不管是汉子,还是妹子,就不自觉地飞扬起来,嘴角咧开了,踏频也快了那么几下。浑身舒爽!回来已经月余,总是忘不了那竖起来的大拇指,不管是自己的,还是别人的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读