在香港实行双普选的必要与智慧

2019-09-07 10:21

         林郑再次让步,把已经寿终正寝的送中案正式撤回,形同低头认错,当然是得到中共的首肯,表现了他们政治上的成熟,不幸的是退一步仍然没有得到海阔天空。香港的和理非仍然上街抗议,设路障甚至放火,这种乱局一时还不好收拾,黑衣人会说放火是政府派人做的,几万人搞三罢,宣称是香港人搞三罢,你把他们都抓起来关进监狱,监仓恐怕不够,国际影响也不好,开杀戒的结果甚至导致世界对台湾的认同。

         游行中的标语包括光复香港,这明显就是搞独立,中共凭这点出兵入城驻守,搞宵禁恐吓闹事者,甚至提前结束一国两制,以中共一贯行事的方针,都是可以理解的事情。李克强在会面德国总理时说,坚持港人治港,支持平息动乱,是最正式的官方表态。在被刺激挑战下,仍然坚持行一国两制,对这种风度应该予以点赞。

      反对派的重要首领,随时准备搞政治庇护的黄之锋说,他们没有搞独立的意图,只是要争取双普选。他们提出的四点诉求,其他的三点是对反送中的定案,调查处理以及双普选,粗略看来不可接受,想深一层,也不是没有回旋余地。那些牵着手穿着校服的年轻人看去真是在为前途忧虑而提诉求,不是搞动乱。是否定示威为动乱,那也只是形式问题,随时可以翻脸不认帐,回过头指责,重新定案。对幕后的操纵势力,不提动乱,不等於可以由他们胡来暂且放一阵(让子弹飞一会)。

        至于双普选的提议,也不妨试行。我的说法是:这些年中国小心翼翼地弄上台的特区首领,要不是被逼中途下台,就是下台后坐牢,那都是反对派在做手脚。所有不妨双普选,让所有想上台当首领的人登记竞选,做做一夜飞黄腾达的梦。反对派本身也是矛盾多多,野心大大,票源分散之下,他们不一定能成功上位。如果他们当选了,自然是希望香港安定,而安定的关键就是与中国搞好关系,如果他们不懂厉害,借掌权而闹独立,与中共对着干,届时惩罚他们也不迟。方法可以是很多:提高水费电费,提高出口香港的各类物价,控制大陆人访港。让他们理治下的香港物价高涨,收入工作机会减少,到时自然有选民轰他们下台。

       中共方面也可以说服些有名望商家或者影艺人士(周润发之类),叫他们为香港利益参选,只要不搞港独,做中国政府与香港民众的调解者,他们都会得到肯定支持。这样做可以维护香港作为自由港的形象,增加她的金融中心的价值,中共籍此重新树立国际形象,占领民主的道德高地,对试图乱局的贪官台独都是致命打击。

       管理不同种族,不同政制下的十四五亿人,需要智慧艺术,懂得用缓冲手法以退为进,退一步不行退两步。这次与美国的谈判,由他加税,晾他一下,以为稳胜的川普现在更急于中美贸易签约谈成,这情势的反转就显示了中共的自信。对香港的反对派也要显示这种自信,让他们掌政一回,看他们能给港人提供多少民主,自由,安定,繁荣,看他们能走多远?反正这样闹下去,香港的价值迟早失去,届时不但没有了免税与世界各国的贸易优惠,可能成为民不聊生的贫民窑,成为祖国的负担。放手一搏,实行双普选,不妨是一个出路,也体现了决策者的智慧。

 

       


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读