“人民的名义”与台湾无关!

2019-09-07 05:23

都说2000年以后的台湾政治变化像极了本土剧,充满了各种撒狗血的情节与内容。这种评价不为过。

期间,从陈水扁的“两颗子弹”开始,台湾的政治本土剧生态就全面发生了质变,其剧情变化的“烧脑”程度,完全达到了让人瞠目结舌的地步。

20年来,台湾政治剧几乎都按照同一个基调,在同一个情景里不间断“推陈出新”。尽管演员换了一波又一波,然而为了有收视率,为了得到观众的欣赏和支持,所有演员表现的更加的卖力,剧情设计愈加荒诞狗血无厘头!

无论是总统儿子嫖娼,还是政客喝花酒找情妇,无论是300万台币“遗落”在高铁,还是总统专机私运香烟等等,这些连编剧都想不出来的情节,一幕一幕出现在台湾百姓以及全球华人面前。

最诡谲的是,这些政客也认为自己是“演戏”,既然是演戏,那么纵使“内容”是真实的,台湾百姓也不会过度挑剔。在政客们看来,如果百姓们入了戏,那么真真假假,百姓们还能分得清吗?

事实证明,台湾百姓的反应还真如这些政客们所想象的那样。

嫖娼没有关系,找情妇喝花酒没有关系,把300万丢在高铁上也没有关系,总统专机运香烟更没有关系。该当选的还当选,该享福的还享福,该当大官的还当大官。

台湾人就是这么大度,既然是演戏,何必和一群戏精较真儿呢?

然而,台湾人太喜欢看戏的感觉,却忘了自己生活的世界,并不是一出戏。这些戏台上演员的表演,不是一个虚拟的事物,而是会对自己产生实实在在无穷影响的一存在。如同针刺一样的存在。

台湾这场20年的“投票”连续剧,按理说人民才是主角、才是导演。但现实说明,台湾人除了只能对自己的一张选票做主之外,其它的一切似乎都失去了“做主权”!

看着台湾20年的衰退,政客们所喊出人民做主口号是何其的讽刺。

每当两个政党轮流欢庆胜利的时候,都意味着台湾陷入了更深层次的衰败。如此的恶性循环,不得不让人怀疑台湾人民的价值,意义和作用到底何在?

面对台湾这出戏,不由得让人想到了大陆一度热播的电视剧《人民的名义》。

剧中,汉东省委副书记高育良想要接近并获得无限大的权力,因为“权力可以制造秩序”。

“制造秩序”,也许这四个字能够看透台湾人为何做不了主,为何“人民的名义”会与台湾人无缘。

二十年里,当台湾的民主选票制度形成了一个固定的权力与分配格局之后,台湾人所能做的,只是选择了谁来上台,而并无法选择谁来为台湾人服务。这已经是当前台湾政治的最致命之处。

高育良对祁同伟说,“用权力得来的利益只能被新的权力所没收”,台湾不就是这种生态的最佳写照么?蓝绿政党嘴巴里的高来高去,只是为了给自私自利的作为画一个虚伪难堪的浓妆而已。彼此拆台和攻击根本目的只是为了让小集团过上优渥的日子而已。

当台独政权获得权力之后,他们想要创造一个台独的政治秩序,而这与“中华民国”的秩序完全相悖,进而国、民两党陷入了空前的决斗。

随着游戏规则都被打破,两个政党也只剩下了权力的争夺而已。久而久之,在双方肆无忌惮的攻讦中,台湾社会早已丧失了公平和大是大非的社会标准、更丧失了前进的动力和目标。

同时,台独势力的追求与大陆所要建立的统一秩序,也产生了不可调和的矛盾,这无疑进一步加速了台湾的衰落。

伴随政治对立的是台湾人自己社会内部的决裂加剧,这不仅给政党继续恶斗和比烂创造了土壤,也让台湾社会几乎再也找不到融合的可能。

这就是台湾人生活的一个真实“剧情”。

从目前的民调来看,台独政权继续执政的可能性还是存在的,这就意味着台湾人的未来会更加的艰辛。

台湾政治这出戏越好看,台湾人得到的悲惨也就越多。

生活的更好更安全,更有希望,是人民真正的名义。但台湾政治完全做不到,让人民的名义成为主流。

台湾人,冷静下来好好想一想吧。

(最后不得不提一下韩国瑜,本来韩的出现让人一度眼前一亮。然而他依然抵挡不住欲望的诱惑,放弃了自己的政治承诺,以至于快速陨落。回归歹戏拖棚的老套剧情之中。)

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读