胡锡进表示中美贸易谈判将取得突破 特朗普可能低头吗

2019-09-06 06:47

中国商务部9月5日发表声明称,5日上午,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

不少媒体都看到了“实质性进展”这五个字,对10月份中美贸易谈判表示乐观。中国《环球时报》总编辑胡锡进也对此表达了看法,他在推特(Twitter)发文称,“中美宣布将举行新一轮贸易谈判,并将努力取得实质性进展。我个人认为,已因贸易战而疲惫不堪的美国,可能不再希望击垮中国的意志。双方之间有更大的可能取得突破。”

胡锡进的预测可靠吗?对于中美贸易谈判的乐观估计,人们曾多次被现实打脸。2018年12月中美元首在阿根廷会晤后,世人对中美贸易谈判多抱持乐观期待,但现实是2019年5月中美贸易谈判破裂,双方对抗再次加剧。今年6月,中美元首再次在日本大阪G20峰会上会晤,双方又达成休战协定,谈判重启,不过好景不长,在7月份双方短暂接触后,中美谈判又一次破裂,8月初特朗普(Donald Trump)宣布9月1日起对中国3,000亿美元的进口商品加征关税。不久,中国采取同样报复措施。

打的同时,双方谈判仍在继续。中美原约定9月进行新一轮谈判,但在双方互加关税的氛围下,谈判不得不延后到10月进行。这次第十三轮中美经贸高级别磋商,会满足人们的乐观期待吗?答案的关键,还是看美国的情况。

在中美贸易战再升级的8月,美国2年期和10年期美债收益率出现两次倒挂——2年期美债收益率超过10年期美债收益率。这意味着,在中美贸易战困局下,市场不看好美国的长远发展。美国上一次出现类似情况,是在美国金融危机爆发前的2005年12月。值得特朗普警惕的是,这种美债收益率的“倒挂”现象,在过去半个世纪的每一次美国经济衰退之前都曾出现过。也就是说,美国经济有可能在未来一两年内出现负增长。

而特朗普的目标是让美国“再次伟大”,期待带领美国经济走向新的繁荣,为此他不惜大幅减税,希望复制1980年代里根(Ronald Reagan)总统的成就。如果明年美国经济出现衰退,则意味着特朗普的竞选承诺破产。经济不好,人民怨声载道,特朗普想在2020年竞选连任,希望渺茫。 

多家机构预测,美国经济今年三、四季度的增长率很可能降到2%以下。前高盛首席经济学家、“金砖国家”概念提出者吉姆·奥尼尔(Terence James O‘Neill)警告称,经济疲软局面在特朗普停止反复无常的关税政策之前是不可能改善的,如果美国经济出现衰退,特朗普难辞其咎。

特朗普要增大明年竞选连任的成功率,他必须改善美国的经济表现。如何改善?与中国达成公平、合理的贸易协议是最有效的方法。因为中美经贸关系十分紧密,特朗普的高关税政策已经让很多美国公司面临压力,不少企业为规避关税壁垒,不得不离开美国,这让刚有起色的美国制造业,再次开始萎缩。只要中美贸易战握手言和,关税壁垒消除,美国企业和人民将获得显而易见的好处,市场对美国经济发展的信心也很可能随之恢复。

在中美贸易战开始前的2018年第二季度,美国经济增长率一度高达4.1%。如特朗普给中美经济合作的齿轮加入润滑油,可以预见,美国经济即使不能马上恢复高增长,也较有可能避免经济衰退,让美国经济在2020年恢复正常发展,这足以助力特朗普竞选连任。从提振美国经济的角度考虑,特朗普应该对10月份的中美贸易谈判有正面期待。

况且,对价值四五千亿美元的中国商品征税,特朗普手中的牌几乎已经打完,中国并没有退让的态势,一旦中美贸易战真的变成“持久战”,这恐怕并不符合特朗普的原有期待。从各种情势看,虽然美国有少数坚持反华的鹰派,但特朗普应该会选择对自己连任最有利的方向,在合作共赢中,尽快找到达成中美贸易协议的最佳方式,毕竟2020年大选很快就会到来。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读