毛澤東圖片澳門展啟發化解香港問題新思考

2019-09-06 04:08


  

澤東,不僅是新中國的締造者,領導人,也是全世界許多國家的政治家和人民崇敬的偉人,其豐富、實用的思想,構成了全世界各行各業思想者們取之不盡,用之不竭,啟迪智慧,處理許多問題的寶庫。


為那位官員和澳門政府點贊

  
筆者認識一位澳門中聯辦的官員,他的辦公室內張貼著毛主席像,每天上班走進辦公室,他泡的第一杯清茶,總是會首先放到毛主席像前待一會(其內心為供奉),然後自己再飲用。初次知道細節,筆者作為一個幾十年來,始終如一撰文弘揚毛澤東思想和豐功偉績的愛國愛澳人士,感動之餘感概良多。

  曾問:「難道不怕非議」?

  得到的答覆大意是:家人供奉祖先是孝,歷代提倡延續。毛主席作為我們新中國的締造者,作為中國人,政府工作人員為何要把敬仰埋在心底,不可以光明磊落的表達出來,並以此要求自己做好毛主席的好學生,多為國家做事。當然,被質疑和不理解的事遇到過,尤其是被問到把一杯清茶放到毛主席像前為何意時,有時只能說,剛泡得茶太熱,冷一下在喝。

  為此,筆者為在澳門遇見這樣的知己、仁者、智者感到開心。

  九月一日,繼在香港和俄羅斯之後,第三次在境外舉辦的「中國出了個毛澤東」大型圖片展覽,由澳門特區政府、中央政府駐澳門聯絡辦公室、中國中共文獻研究會、中共湖南省委共同主辦。本次展覽,賦予了「慶祝中華人民共和國成立七十周年暨澳門特別行政區成立二十周年」新內容。

  毫無疑問,展覽活動的意義在於弘揚中國共產黨歷史和新中國史的生動教材,對於講好新中國故事、中國共產黨故事,激勵澳門同胞愛國愛澳,激勵中華兒女凝心聚力,屬於難能可貴的正能量。點贊,並感動於官方組織的這次活動之同時,受此展覽的啟發,筆者亦想到了毛主席七十年前曾經給香港定下過的規矩,希望發表想法,對今日香港問題之解決有所啟示!

用毛澤東思想打開香港問題之鎖

  
史料顯示:一九四九年十月十四日,也就是新中國成立後的第三天,解放軍南下解放廣州,隨即大軍壓境深圳河岸面向香港。香港殖民政府和英國政府高度緊張,邱吉爾發誓堅決守衛香港,迅速調派三萬兵力防守香港。當時,毛澤東主席是怎樣看待這個問題的呢?不妨,我們用一九四六年毛澤東會見哈默等西方記者,談及香港問題時的話來表達:「我們現在不提出立即歸還的要求,中國那麼大,許多地方都沒管理好,將來可以按照協商辦法解決。」

  「至於香港,英國沒有多少軍事力量,如果要占,我們是可以的。」

  四六年,毛主席領導政權在野,與國民黨的執政權爭奪大戰正在緊張進行。進入新中國的此時,毛主席只要一聲令下,相信幾萬在港英軍會好快跪地舉槍。毛主席是一個高瞻遠矚的領袖,有思想者認為他想到的是:把香港暫時留在英國人手中,英國人為了自己的利益,會重視大陸這個巨大的市場,有利於中國經濟發展,因此在一定時期保留香港自由港的地位,由英國人暫時管轄乃是上策」。再者,萬一引發英國人拉著美國參入進來共同防衛香港,也是個麻煩的事,因為香港不是朝鮮,不可以在那麼小個地方進行規模化的戰爭,想到利弊求其穩妥,讓香港留在英國人手裡有利於彼此和世界和平。

  由此可見,毛主席是多麼了不起的政治家。他不收回香港,但他領導的新中國政府在當時給英國提出了三項條件:

第一、香港不能用作反對中華人民共和國的軍事基地;

第二、不許進行旨在破壞中華人民共和國威信的活動;

第三、中華人民共和國在港人員必須得到保護。

  並強調:只要做到這三條,香港就可以維持現狀。

  失眠多日的英國政府為此有了微笑,不但毫不猶豫的答應了三個條件,還在三個月之後不顧美國反對,正式承認「中華人民共和國政府是中國的合法政府。願意在平等互利及尊重領土主權基礎上與新中國建立外交關係,成為當時西方世界裡第一個承認中華人民共和國的國家。

  香港問題到了今天,面對林鄭月娥撤回條例等新進展,以及可能會有的人事動作,筆者想,中央政府可否借鑒和修改毛澤東主席當年提出的三個條件,在國家憲法和《基本法》,以及所有香港法律基礎上,明確與完善與提出三個新的條件:

一、不允許任何人把香港當作任何帶有分裂國家性質的基地;

二、針對港獨勢力制定特別法律;

三、香港結束亂象後希望港府注重民意向中央政府提出依法重啟政改請求。

 許旭
  
筆者互動E-mail:guanaiu@sina.com
   首發於2019年9月6日《訊報》


 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读