撤回修例是林郑最后的妥协吗?

2019-09-05 05:55

在香港局势持续僵持之下,特首林郑月娥选择了妥协。9月4日,林郑发表电视讲话,回应示威者的“五项诉求”,提出“四项行动”,包括正式撤回《逃犯条例》修订,增加监警会成员、政府高官走入社区和市民对话,以及邀请社会领袖、学者等就社会深层次问题进行独立研究,提出建议。

对比可知,除了正式提出撤《逃犯条例》修订外,对其余四项诉求都做了一些柔性姿态表态,但是回避了诉求本身。这可能是港府以及北京目前能做的最后的妥协。

9月5日记者会上,路透社记者问其4日宣布撤回逃犯条例是否是中央政府提议的。林郑月娥表示,决定是香港特区政府作出的,中央理解我们为什么这么做,他们尊重我的观点,并且一路以来都支持我。

对于林郑的让步表态,香港反对派并不满意。“五大诉求,缺一不可,这也是我们的信念,我们的坚持”,香港民主活动人士黄之锋在台湾的一个记者会上说,香港人的抗议会继续下去。

林郑以柔软的姿态宣布正式撤回《逃犯条例》,香港局势会否得到缓和,可能仍机会渺茫。显而易见,港府的妥协并不能满足以激进方式谋求香港自决的“勇武派”的胃口。但起码将善意传递给了整个香港社会,虽然香港的示威者中“和理非”与“勇武”一直强调“不割席”,但并不代表他们是铁板一块。

有媒体观察到,在“8.31”的香港示威行动中已经出现这样的端倪:香港的暴力行动虽然持续升级,但“中间派”对暴力行动展现出保留姿态。这也是为什么“8.31”游行并未出现如“8.18”百万人上街的“盛况”。

林郑撤回原本就已“寿终正寝”的《逃犯条例》修例,无疑是一个以退为进之策,即便不能起到分化示威者群体的效果,起码也让这场以反对修例为由头的街头政治运动,正式失去由头。

当然,正如很多人都能够看到的,香港这场日趋暴力的街头政治运动,反修例从来都只是个导火线。对于撤回修例能起到的作用,笔者并不乐观。

那么,问题来了。这会是林郑最后的妥协吗?或者说,这会是北京的底线吗?笔者倾向于是。之说以这么说,有以下几点。

首先,在林郑宣布撤回修例之后,北京并没有明确表态支持,中国官方的媒体也并未对此进行太多报道。种种迹象表明,北京并不愿意看到撤回修例的事情发生,只是在“一国两制”的框架下给予了林郑和港府充分的尊重和支持。北京的底线已经十分明确,那就是绝不跟暴力激进分子妥协。

这一点从林郑宣布撤回修例前一天港澳办记者会上的表态可以看出。在被问到如何看待香港出现的实施“紧急法”这样的呼声,港澳办发言人在回应相关问题时表态,北京全力支持香港特首和港府“运用一切必要的手段止暴制乱”,保障市民生命安全和各项权利,维护香港法律的尊严。

“运用一切必要的手段”的表述,明显可以看到,北京在支持港府平息香港乱局上的态度十分坚决,也非常积极。实施“紧急法”,自然是其中选项之一。

在9月3日的记者会上,港澳办发言直言,出动解放军驻港部队并不意味着“一国两制”终结,强调“如果香港的局势进一步恶化,演变成为特区政府不能控制的危及国家主权和安全的动乱,中央也决不会坐视不理”。虽然北京出动军警直接介入的几率很低,但这绝不是说说而已。

回过头来,我们来看一看示威者主张的五大诉求——正式撤回《逃犯条例》的修订、成立独立委员会、取消以“暴动”定性、释放被捕示威者承诺用不追究,以及落实“双普选”。除了撤回修例,可以说没有一项是有妥协余地的。

在9月3日的记者会上,北京的发言人称,那些肆无忌惮挑战“一国两制”底线、冲击中央驻港机构、污损和侮辱国旗国徽、暴力袭击警察和无辜市民……的犯罪行为必须且只能依法严厉打击,没有宽容的余地。”

在回应有关双普选问题前,港澳办再次批评激进分子借“五大诉求”实施暴力,将矛头指向港府,意欲夺取管治权,使“一国两制”名存实亡。对于香港反对派所要求的“真普选”,港澳办直指,其目的与激进分子施暴目的相同,即借“真普选”夺取香港的最高管治权。

港澳办强调,无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度必须符合基本法,符合人大常委会的有关决定,以及坚持一个基本原则,即它必须符合香港政治地位——香港是中国领土,直辖于中央政府。

……

这些,已经说的非常直白。

如果“勇武派”继续升级暴力,瘫痪香港,港府采取更为强力的措施,甚至施行《紧急法》的几率都将倍增。现在,球踢到了示威者一边,是见好就收,还是见好就上。最终的结果,也不一样。

——————————————————————————————

香港的终局之:犁庭扫穴事最公

香港这个局怎么解?

李嘉诚的香港时局表态,被无厘头的解构了

强硬与克制,北京定调香港乱局魔鬼在细节

面对香港乱局,北京的态度很明显了

香港渐成暴力之城,这不是一国两制的初衷

香港街头政治运动的三大根源及其解药

如果暴力冲击立法会发生在英美

香港人患上被迫害妄想症了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读