2020 国民党里有“鬼”

2019-09-05 05:50

根据台湾TVBS最新公布的2020民调,蔡英文支持度再攀升,高达49%,高雄市长韩国瑜则略降至41%,两人差距由5个百分点扩大至8个百分点。若换郭台铭、蔡英文两人对决,郭台铭支持度49%,略高于蔡英文的46%,连立场倾蓝的民调都显示韩国瑜声望不振, 2020大选,百年难遇的政治奇才已经未战先败?

最近一段时间,民进党疯狂地给韩国瑜贴上“草包”的标签,说他读的是夜间部,甚至连秀几句英文,也被刁侃为晶晶体。但韩国瑜的学经历并非不无据可查,东吴大学外文系,政治大学东亚研究所,这样的文凭在台湾的政治人物中即便不是出类拔萃,也可算中上水平,他三十出头便开始立委生涯,在北农经理任上对决王世坚成就了议会攻防的经典,如果这样的表现是草包,绿营内部的很多人也不遑多让。

除了对手的抹黑攻击,有关“换瑜”的话题在蓝营内部也一度甚嚣尘上,当蔡英文靠反送中民调蹿升,而郭台铭加入战局后,又让蓝军陡增分裂之忧,在此形势下,去年九合一时蓝军必胜的信念已经荡然无存,换瑜就成了部分人为挽救选情的想象与操作,造成了韩国瑜声望下滑的结果。

令人遗憾的是,在最该团结的时刻,一些国民党籍的地方县市长却对挺韩意兴阑珊。早前,台中市长卢秀燕日前被问及是否出任韩国瑜台中市竞选总部主委时说,关于韩市长要选总统一事,站在党内同志立场,她一定会帮忙;但是否要挂职务、或是要挂什么样的职务,这些还要再讨论与考虑。一方面最主要思考的方向是要以市政为优先,二方面还要跟大家商量讨论。侯友宜也以新北市政为重,不考虑接任新北竞选总部主委的位子。

或许在这些人看来,韩国瑜支持度的下坠与蔡英文民调的上升,不会对自己的执政绩效产生太多影响,在“多一事不如少一事”的心理作用下,他们稳字当头能躲就躲。在他们的政治思考中,去年九合一胜利拜“全民讨厌民进党”所赐, 面对蔡英文打出的反中牌,他们自信也能靠执政绩效轻松化解,对于韩流在九合一时面对“统独议题”的护驾作用,完全没有思考,自然也谈不上对“一人救全党”怀有任何感念之心。一直以来,国民党的招牌在地方势力人物看来,只是提名机器与不分区名单的分赃机制,失去党德党魂与中心思想,各自为政的蓝军怎能不陷入整合困境。

对国民党而言,当下的情势远比九合一更加凶险,中美贸易战与香港反送中,如同给蔡英文了注入了强心剂,韩流“货出的去,人进的来”的主张,在九合一可以超越蓝绿,却敌不过蔡英文向台湾人民兜售的“芒果干”(亡国感)。国民党选择向对手拿香跟拜,高喊反对一国两制感谢美国军售,实际已经陷入了民进党设定的框架内,如果台湾安全的前提是国防靠美国,蔡英文上任以来一直对此不遗余力,当反中的社会氛围持续发酵,面对更受华府青睐的民进党,国民党还有机会吗?

2020总统大选,绕不开统独与两岸,曾经以非典型国民党员形象胜出的韩国瑜,更应在主权问题上打破窠臼,面对两岸一中的中华民国宪法,未来两岸是终极统一还是独立,何妨与蔡英文进行一场直球对决。其实,台独是假议题,统独才是攸关台湾未来的真议题,不说清楚利弊得失,选民不能明辨差异,国民党就只能成为配合民进党反对一国两制的附随组织。

韩国瑜曾质问蔡英文,不爱中华民国不敢台独究竟要把台湾带向何方?然而,当小英已经脱口中华民国台湾是超越蓝绿的共同底线时,自诩捍卫中华民国的国民党,回答得了相同的问题吗?一边要抗中,一边又要“九二共识”,如此天人交战,难怪百年难得一见的政治奇才也已深陷迷障,遥想一年前的气势与感动,如果此情只待成追忆,只是当时已惘然。这是韩国瑜个人的失败,还是台湾无望的开始?

为今之计,只有找回初心重拾自我,与其疲于奔命应付四起的抹黑谣言,韩国瑜何妨主动拉高选战层级,将2020变成一场统独路线的全民公投,是和平还是战争,惟有彻底揭穿民进党“守主权护民主”的政治谎言,蓝军或有一线生机。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读