水下杀手憋气功夫一流:我国AIP潜艇脱胎换骨,可秘密潜航一月

2019-09-05 05:37

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

近年以来039型潜艇多次出现在公众视野中,引发诸方对其展开讨论,而039A/B型的AIP技术则成为关注的焦点,那么这款“大洋黑洞”潜艇的AIP有哪些技术优势呢?

039型潜艇是我海军701所研制开发的一款常规动力潜艇,早在上世纪90年代中期就已经对外亮相,而其标志性的阶梯状指挥台围壳是039型潜艇最显著的特征。部分039型潜艇安装了AIP动力,但注意只是部分,这些具备AIP动力的潜艇型号为039A/B型,常规的039型和039G型都不具备该技术。

039A最早出现在2004年的武汉,当时一名网友拍下了疑似是039型后续新型号的潜艇并上传到互联网上,随后美国海军甚至为此“大动笔墨”,描述其为中国海军的041型潜艇,但直到2007年在我国防成果展上才证实这所谓的“041型”并不存在,仍然为“宋”级039型潜艇的改良款型。

在过去,常规潜艇在水下只有两个驱动方式,一是使用通气管柴油机动力,二是使用蓄电池电机动力。这两种动力方式有很大缺陷,通气管航行容易暴露目标,使用蓄电池电机作动力不能持久航行。柴油机的运行离不开空气,因此每次水下巡航时其蓄电池用尽后,就必须浮出水面,或者采用通气管运行柴油机为蓄电池充电。因而,普通的常规动力潜艇的水下续航时间有限,大约为10—100个小时。由于每隔一段时间就要上浮充电,导致其隐蔽性较差,水下憋气的功力不够。目前最先进的常规潜艇,已经开始采用水下长航时辅助动力装置(AIP动力),可以使用燃料电池或斯特林闭式循环发动机,不依赖外界空气进行水下长时间潜航。

AIP是指“常规潜艇不依赖空气推进装置”的英文缩写。我们知道常规潜艇都采用柴油机+电动机推进,柴油机做功需要外部空气的补充,所以潜艇在水下启动柴油机的时候,需要将通气管伸出水面,这对于潜艇的隐蔽安全造成极大威胁。有了不依赖空气推进装置,通过燃料电池、闭式循环柴油机,热气机,高能锂电池等动力系统,可以在水下不依赖空气的慢速航行,具有非常大的战术优势。

目前世界范围内广泛使用的AIP系统主要有三种,第一种是斯特林发动机AIP系统,第二种是燃料电池AIP系统,还有一种是闭式循环柴油机AIP系统。其中斯特林发动机AIP系统结构紧凑,运行可靠性高,造价和运行费用相对较低,但存在单机功率较低、设计制造和使用要求较高、噪音难以避免等缺点。

039型部分舰艇上安装的就是斯特林发动机AIP,又名热空气引擎,或者热气机,外燃机,是一种外燃的闭式循环往复活塞式热力发动机,在1816年为苏格兰的R.斯特林所发明,故又称斯特林发动机。这是一种循环活塞式热机,所谓闭循环的意思是燃烧产生的空气一直会保存在气缸内,不需要向内燃机一样与外界环境进行气体交换,所以闭循环的驱动方式的斯特林发动机是一种“外燃机”。

常规内燃机在完成一次燃烧后通过膨胀的灼热气体来推动活塞运动,然后打开阀门快速排除气体并准备下一次冲程,但斯特林发动机具备冷源,使用惰性气体来做缸内介质,通过受热膨胀、解除冷源收缩的循环来实现活塞的做功。

这种AIP技术具备很大的优势,斯特林发动机引擎可以获得目前最高的热效率,最多接近80%,理论上这种AIP引擎可以通过目前已知的任何热源来推动,包括太阳能、化学能和核能,相比于其他AIP(如闭式循环柴油机AIP和燃料电池AIP),斯特林发动机AIP的维护成本更低、更高效、更安静,所以更加可靠。

日本苍龙级的AIP动力系统也采用斯特林发动机,即两组3900马力柴油机作为主动力,四组瑞典研发授权日本生产的川崎-考库姆V4-275R斯特林闭循环推进系统,这4台单位功率75kW(100马力)的“斯特林”MK.2热气机,再配合传统铅酸蓄电池,分别在浮航或潜航状态下发电驱动一台推进用永磁电机。400马力的AIP动力在水下驱动4200吨的大型常规潜艇,很显然是不够的,日本生产的最新款的丰田陆巡越野车,低配置的3.5T发动机,都能有422匹马力的输出。但最大航速仅为3节。原因很简单,斯特林AIP的功率非常小,只相当于一台紧凑型家用轿车的发动机功率,如此小的功率去驱动4200吨的潜艇,可以想象,航速会有多么低。所以4台“斯特林”MK.2热气机只能让这艘潜艇在水下以3节的龟速航行。

039A/B型潜艇的动力系统要比日本苍龙级先进得多,早期的039A/B使用的是引入仿制的75KW瑞典4-275发动机,与日本苍龙级相同。但在引进的瑞典AIP基础上,我军做出了升级,新款039A/B型潜艇的斯特林发动机效率比外国原品提高117%至120%,也就是说原本功率为75KW的发动机硬生生被我们魔改成了160KW至210KW,如果像039B一样使用4台斯特林发动机,那么最多可以获得868KW的动力输出。039A/B常规潜艇在使用斯特林闭式循环发动机做水下航行时,可潜航一个多月无需浮出水面,速度比日本潜艇提高50%以上。

强大而高效的斯特林发动机AIP,使得039A/B型潜艇已经补上了在水下静音的短板,加之舰身铺设的大单片面积消声瓦,国产的“大洋黑洞”已经可以追赶上“基洛夫”级。

039A/B型常规潜艇,排水量3600吨,水面航速12节,通气管状态的水下最大航速高达20节。AIP续航能力可达3000公里(1650海里),算上全程潜航潜入阵地的续航时间,可在第一岛链进行30天左右的阵地作战。不出现通气管暴露状态下的连续潜航隐蔽作战,可极大增加对抗美日航空广域搜潜的能力。典型战法是通过AIP动力,以3节的低速静音巡航,选择在琉球群岛与台湾交界区域间的基隆海谷等崎岖有利海底地貌,利用各季节不同的温跃层、盐跃层等有利水文环境,隐蔽的突入第一岛链海域,或前赴南海和印度洋海域。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读