2019-09-05 03:02

香港特首林郑月娥9月4日撤回《逃犯条例》修例草案的宣布,着实让我感到意外。意外的不是条例的撤回,而是时间点。

反修例风波历时三个月,而林郑月娥4日下午与人大代表、政协委员和建制派议员会面后,公开宣布“撤回”,引起全城讨论:从最早的“暂缓”到“寿终正寝”,乃至8月底的行政会议前,林郑已然强硬表示并非无回应示威者的“五大诉求”,而是“无答应”。为什么才事隔一周,林郑就突然改变主意?

在林郑做完该宣布之后,香港社会无论是蓝派抑或黄派都不买账。

深蓝市民极度失望,痛批林郑背叛警队,令过去三个多月的坚持白费。亲蓝营媒体HKG的网上互动瞬间爆棚,在政党及政治类大V的facebook互动排名中,一直以来被亲黄大V独占的榜单,竟然首次被HKG报、港人港地等蓝营大V超过。

黄营示威者则普遍认为这颗“药丸”来得太晚,如果是在6月中旬“撤回”或许有用,如今则毫无用处,毕竟示威的重点已经从“反修例”转到“反警权”。绝大多数亲黄大V都认为这是政府在“以退为进”,把球抛给示威者,为紧急法铺路,警示示威者要小心不要堕入圈套。

很明显,即便是仅在香港,林郑的这番决定都是两面不讨好。

我自己昨天看到这消息时也是一样感到莫名其妙。

第一时间的反应是,为什么要这个时候撤回?这次社会冲突即便此次不发生也迟早会发生,而这次已发生的将来还会再发生,那么此次都撑了这么久了,为什么不继续对赌?难道不知道现在做这种表态于事无补吗?港澳办前一天还在明言拒绝所谓“诉求”,老习前一天还在党校强调各领域的伟大斗争,虽然香港不是主角,但林郑聋吗?瞎吗?

稍加思索后,第二反应是难道她想以退为进,以撤回修例这个让步为基础,在社会指责她的人少了一个借口后,转手推动什么强硬的措施?譬如发表白皮书,说明自己对今夏社会动乱的解释,重申修例之合情合理合法,批评部分舆论媒体的恶意曲解及抹黑,但强调自己错在未能兼顾民众的疑虑,并对由此引发的社会冲突道歉,旋而呼吁市民着眼现况和未来,与激进施暴者大义割席,并承诺在各国警察顾问的监督下,以国际标准应对动乱,同时主动直面潜在的“卖港亲中”质疑,坦言作为香港人“亲中”是在情在理,毕竟香港前路只能跟中国紧密相连,等等等等。

不过这“第二反应”可谓转瞬即过,这也就是我昨天的第三反应:如果林郑能有这般魄力与决心,今天她自己和香港社会也不至于落到这份地步了。看来,《路透社》周一独家报道的录音,还真有可能是与会者私下泄露,而非林郑刻意流出的;看来那也是压倒她的最后一根稻草

昨天白日经历完这些新闻,听完周边朋友对此的八卦和讨论,回到家中打开电视,碰巧看到印度总理莫迪与俄罗斯总统普京正在海参崴远东经济论坛举行联合记者会。二人举手投足、神情语气之间,无不衬托着他们坚韧果决的性格。

我也难免感叹:是啊,政治从来都是个要人命的行当,需要的是坚毅不拔的强人,尤其是时逢今天这种世界大变局。就连色厉内荏的人都做不下去,更何况是从里软到外且还优柔寡断的人呢?待得这次事件几个月后重归平静,林郑离她辞职获批的日子也就不远了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读