废铜烂铁也要买:当年的海军四大金刚,68吨黄金买回来的驱逐舰

2019-09-04 03:27

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

建国之初的新中国可谓一穷二白,尤其是军工武器业落后于世界主流的发展进度一大截,而最烧钱的海军则是我军的痛,所以为了快速强化我国海军实力,并且解燃眉之急,我国向前苏联购置了4艘“愤怒”级(即7型)驱逐舰,在我海军军中称为6607型驱逐舰,或简称为07型。

为了缓解因为朝鲜战争带来的美国等西方国家对中国黄渤海核心区的巨大海上威胁,从1950年末开始,中国就一直向苏联要求提供包括驱逐舰、护卫舰、鱼雷快艇、扫雷艇在内的海军舰艇,苏联也承诺可以以优惠价格对华出售上述舰艇,但驱逐舰除外,理由是苏联海军自己的驱逐舰也很紧缺。

经过两年的艰苦谈判,苏联终于同意向中国出售驱逐舰,但要价极其昂贵,四艘舰龄12年的二手2000吨级驱逐舰竟然要价68吨黄金,每艘17吨黄金,按照现在237元/克的金价,每艘驱逐舰的进口价格折合人民币40亿元。即使这样中国也毫不犹豫的答应了。当时前方谈判人员请示国内描述该四艘驱逐舰的状态很差,近似废铜拉铁,需要大修才行,而海军司令员萧劲光回电:“即使是废铜烂铁也要买“。由此说明新中国海军对于驱逐舰的紧迫需求。

北约更喜欢称呼6607型驱逐舰为“鞍山”级,因为改型4艘驱逐舰中首舰就被我们命名为“鞍山”号驱逐舰。作为中国人民解放军海军正式装备的第一型驱逐舰,“鞍山”舰当之无愧的拿下101的舷号,而另外三艘“抚顺”、“长春”和“太原”号,也分别拥有102、103和104的舷号。

至于“鞍山”级驱逐舰的实力,在051型驱逐舰出现之前,6607型4艘驱逐舰都一直是我海军军中最强大的水面舰艇,被海军官兵戏称为“护国四大金刚”。

苏联的“愤怒”级驱逐舰由来已久,是苏联在上世纪30年代以意大利西北风级(Maestrale Class)驱逐舰为基础研制的舰队级雷击舰,苏联海军最早于1936年就开始建造“愤怒”级首舰,并于1941年完成最后一艘舰船的建造,累计服役数量为30艘。改型舰为短艏楼单烟囱双桅双桨双舵型,采用斜艏柱窄身圆艉的线形。该舰以鱼雷和火炮为主要武器,主要用于对敌水面舰艇作战,并担负巡逻、警戒及布雷任务。正常排水量为2166吨,主机为2台蒸汽轮机,全速36节。配有单管130毫米火炮4座,双管37毫米炮4座,三联装533毫米鱼雷发射装置2座,还配备了深水炸弹发射炮及深弹投掷架各2座。

在中华人民共和国成立后,考虑到中国急需水面舰艇,但是美国又对华采取严格的武器禁运,所以在中苏蜜月期的苏联才会考虑将太平洋舰队4艘他们自认为已经“落后”的“愤怒”级驱逐舰出售给中国,这笔海军武器与技术援助协定于1953年6月正式生效。

1954年10月14日和1955年6月28日,苏联海军分两批次向中国交付了4艘“愤怒”级驱逐舰,随即人民解放军海军将其组成所谓的“第一驱逐大队”,并赋予201-204的舷号(1974年舷号被改为101-104)。虽在在当时6607型驱逐舰已经不具备任何对敌作战优势,但在我海军正在服役的水面舰艇当中却属于吨位最大的主力战舰。(事实上我海军还拥有过更重更大的“重庆”号巡洋舰,但1949年3月20日在葫芦岛港内沉没)

6607型驱逐舰的前身:前苏联海军的“愤怒”级驱逐舰

为了弥补“鞍山”级驱逐舰火力不足的弱点,该型号军舰从上世纪60年代末期就开始了为期数年的现代化改造,舰上原有的2座三联装533毫米鱼雷发射管被拆除,换成了SY-1反舰导弹发射装置,这艘火炮鱼雷驱逐舰俨然被魔改成了导弹驱逐舰。

早些年我海军还遇到过很多困难,其中最艰险的一次是由美国造成的,1963年9月30日国庆节前夕,美国海军驱逐舰“布鲁”号直接开抵山东近海(但未侵犯我国领海,据岸大约24海里),并使用雷达监视山东半岛,101“鞍山”和102“抚顺”奉命前往监视、驱逐这艘美舰。在8天的时间内我军向美舰先后发出36次警告,双方实弹对峙了8个昼夜,由于必须坚守岗位,“鞍山”舰在驻守数天后就面临着淡水补给断绝的险境。但为了一直看住美舰,“鞍山”舰上的官兵就只能用海水烧锅煮饭饮用,最后美舰在对峙数天后先行灰溜溜离开了。

好在那段艰苦的时光已经过去,101“鞍山”舰于1992年已经退役,并陈列在青岛的中国海军博物馆接受展览,而其光荣的舷号则被中国海军新时代扬国威的055驱逐舰“南昌”舰所接用。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读