谈香港 龙应台为何也要唱“独”调?

2019-09-03 05:37

香港反送中抗争愈演愈烈,作家龙应台首度发声 ,她表示,对公平正义的渴望,对合理制度的追求,对人民参政的要求,是普遍性的。在中华人民共和国900多万平方公里的领土上,却只有香港人站了出来。今天香港人扯破了喉咙呐喊,很多人是抱着牺牲的决心在呐喊的。你可以说,他们在替那广大的、无法出声的人,呐喊出来。换一个角度看,大陆人完全可以对今天的香港人轻声说一句:“谢谢你,请保重,愿青山常在”。

以“民主”、“自由”、“多元”的文明论,批判“专制”、“落后”、“野蛮”的现当代中国,龙应台谈的还是老调,香港问题也不例外。只是龙女士或许搞错,面对香港的秩序、法治不断被破坏,对照大陆民间的反弹声量,从两制到一制,真正有压力的是北京。倘五十年的不变的承诺被迫提前,龙应台期待的感谢,相信很多大陆人会由衷说出,就像两岸服贸协议,不少人庆幸若不是台独杯葛恐怕北京会让利更多,现在的结果皆大欢喜。

龙应台说,如果大陆人民不去了解香港的筚路褴褛艰辛历史,不去认识香港人本有的浓厚原乡情义,不去认真思考一向以“和理非”闻名全球的香港人为什么被逼向了街头,不去真诚地理解香港人对于现代价值的坚持在乎,不去谦虚地反省自己为什么不被热爱不被拥抱,而硬要把香港人定为“港独”,把香港的求学青年当作国家的敌人,把自己的同胞打成外国势力的走狗,硬要把属于中国最璀璨的一粒东方之珠踩碎踩烂,那恐怕是21世纪崛起的中国最不幸的粗暴和愚昧。

龙应台所谓的民主,英国人100多年来从未给过香港,北京何时说暴力分子和港独等同香港人?试问,又有哪家中国媒体作出过以偏概全的指认?过去,特殊地理位置与历史机遇,让香港成为大陆改革开放最大的受益者。而今,对比一线之隔的深圳,香港唯一失去的是优越感,随着中国崛起,港人再无齐人之骄。对于背后深层次的心理原因,她不仅毫无洞察,而是粗暴地编制起她的反共绳索拴住反送中抗争。

评论香港,龙应台沿袭了她在台湾一贯的思想脉络。龙女士常说,她只爱文化中国,不爱政治中国。她说:不在乎大国崛起,只在乎小民尊严。又说,不在乎两岸是否统一,只在乎大陆的文明、民主、人权。显然在她看来,中国追求统一、富强的过程中,已损害文明和小民尊严。为了后者,她宁愿放弃、甚至唾弃前者。

在龙应台看来,自由均富、开放包容或是一切专制主义、民族主义的历史终点。她用专断的台湾标准套用中国大陆,却视而不见在台湾有无数个隐形的黑线潜伏,中国人、省籍、族群等等,尽管她坚信多元并陈胜过定于一尊,哪怕众声喧哗仍不失为最亮丽的台湾风景,但实际情况下,当福佬沙文主义的话语霸权日渐形成,从郭冠英到管中闵案,猎巫式的追杀比比皆是。而放眼世界,欧美先进国家追求国家富强统一的过程中,无不以践踏他国的尊严、掠夺他人财产壮大自己,何时恪守过龙女士所谓的普世价值?而和平崛起不过20年的中国大陆,比之当年杀人盈野的西方列强,又到底是谁更符合龙女士定义的文明、进步、人权?龙应台说,大国之为大国,绝对不在于导弹、金钱和权力,即便歌颂文明,也不必片面截取,昔日德国残暴西方,日本残暴东方,美国搅乱四方,较之中国,胸怀之阔、眼光之远、气度之大、包容之广,又究竟孰优孰劣呢?

龙应台说,如果把香港当敌人对付,用武力处理,那恐怕不是香港背叛了他的“祖国”,而是他的“祖国”背叛了香港。但龙女士或许忘记,民进党最近修订的国安法,恰是将香港视为“敌国”,纳入外患罪的适用范畴。而若论数人头,北京顺应大多数民意,纵使进场也合情合理。恢复社会秩序,避免法治被破坏何来背叛之说?试问,当台湾社会自李登辉以降选择与以地球上的13亿人为歧视与仇视对象而建立的共同体,难道不是对龙应台奉为圭臬的开放、进取、包容的价值观的背叛?因此,与其杞人忧天机枪扫射六四重演,不如反求诸己谦恭自省,退万步言,镇暴平乱武警足矣。北京至今隐而不发,不就是为贯彻港人治港高度自治,将一国两制的精神坚持到底。

说一千道一万,龙女士是优秀作家,但并非思想者,罩不住大题目。和歌颂台湾对照的是当下“中国”的深刻不屑,从文化中国的儒家经典直接跳跃到当代中国的土地剥削、贫富不均,她的筚路蓝缕只有香港,没有大陆,自我定位为中国的他者,切断与近代历史的连带,对中国人民在近现代历程中的各种努力、想象、理想、与实践没有一点同情与尊重。套用李敖的话说,她的文明充满了(汉)奸情 。当半生戮力将目光聚焦中国千分之三的土地尚且云里雾里,遑论九百六十万平方公里的祖国大陆,野火的荧荧之光姑且可以,但大江大海式的谬论只能骗了你,龙应台挺香港理盲情且滥,归根到底,不过旧病复发矣!

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读