精神分析視角下的香港青年

2019-09-02 01:19

從佛洛德精神分析的角度來講,度過自我同一性危機,需要完成身體素質,理解和認知能力,性的統一。

青少年不滿足的追尋及其充沛的精力最普遍的表現是對運動的渴求。它表現在一般性的“忙個不停”“拼命追趕某些東西”或是“到處亂跑”上,也表現在精力充沛地工作、全神貫注地運動、瘋狂地跳舞、到處漫遊以及胡亂使用飛跑的動物和機器等方面。它還表現在參與當時的運動(不論是地方騷亂中的造反還是重大意識形態勢力的示威和戰鬥),僅僅由於他們有感到“被運動”和感到是在把某些事物推向公開未來的需要。很明顯,香港不少港獨社會團體提供許多意識形態前景和生動活潑的運動(跳舞、遊戲、遊行、示威、騷亂)等儀式化的聯合,其目的就是要拴住青少年為它們的歷史目標服務。這些如同國泰的小集團,會如跳樑小丑般一度聯合來,進行無聊的運動、無恥的愚弄、殘忍的惡作劇和違法的鬥毆等等,誘導香港青年來滿足自己的階級需求。這種小集團的瘋狂,不能期待其自行解散,一定要採用嚴厲的手段打擊,解散,再以個人身份進行心理輔導,才能讓陷入同一性危機的青年人從這種泥潭中脫身。05時代的革命

不僅僅是香港,在任何一個都市,很多大學生都會表示:走出校園後,發現原來社會並沒有這麼友好,成年人的世界沒有容易兩個字。很多人會變得無助,失望。不去適應社會的變遷,而像現如今的香港青年一樣,陷入同一性混亂中,終究是無法解决問題的,阻擋社會發展的洪流必然會失敗,這也是我們認為香港必然會度過危機的根源。亂港青年,回頭是岸,往後一步是懷抱,往前一步是深淵。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读