香港街头政治运动将迎来拐点吗?

2019-08-30 06:52

在香港“8·31”游行集会即将到来的前一天,各种消息不断,香港街头政治运动的标志性人物接连被捕的消息,充斥着整个舆论场,包括在警方否决“8·31”游行集会申请,“民阵”方面宣布取消此次游行集会……

这一度让很多人产生反修例示威迎来了拐点的错觉,香港持续了两个多月接近3个月,甚至一度演变为暴力冲突的街头政治运动,似乎迎来了平复的曙光。香港1997年回归以来最混乱的局面,似乎要结束了。

但让很多人不解的是,香港司法体系再次上演“警察抓人,法官放人”的戏码。香港警方8月30日逮捕香港众志秘书长黄之锋和成员周庭,但两人当日就获准保释,仅有宵禁令限制。

上午抓人,下午放人,香港的司法效率惊人。警方本可以在未提出指控的情况下将人扣押至多48小时。这着实让很多人大跌眼镜,包括因记者在香港机场造势暴力侵害而风头的《环球时报》总编辑胡锡进。

这位身处香港一线的总编辑,不得不删掉刚刚在微博上发布的一段支持香港警方行动,认为这是香港局势的一个积极动向的评述,来了个180度大转向,重新发布了一条新的微博,指法官迅速允许他们(黄之锋等人)保释,会向社会传递不利于止暴制乱的信号。

很多人认为,即将到来的“8·31”游行集会,可能成为香港这场街头政治运动的转折点。

2014年8月31日,中国一个最高权力机构——中国人大宣布了一项香港实行有限民主的计划——香港行政長官普選和2016年立法會產生辦法的決定(俗稱831決定)。但北京的决定与香港抗议者那年夏天的要求相去甚远,由此引发了对香港多个地方长达两个月的“占中运动”。

5年过去了,走上街头的香港抗议者,发起了“8·31”游行集会的号召,很多人预期这场示威会较之前的历次规模更为庞大,因此,港府、香港警方,以及北京方面都对此严阵以待。

随着运动升级,和平的抗议越来越被少数人的激进行动和暴力所绑架,特别是香港激进群体两次瘫痪机场以及期间出现的殴打内地人的行动,让很多人感觉香港这场抗议“变了味”。

香港激进派在抗议场所打出“光复香港,时代革命”的旗号,挥舞着美英国旗,扯下中国国旗扔进大海,冲击中央驻港机构,涂污国徽,已经让整个示威游行发生了质变。这场这让很多人,包括笔者在内,都觉得事件已经到了一个临界点。

虽然,香港警方否决了“8·31”游行集会申请,组织方“民阵”也宣布取消此次游行集会,但一切皆有可能。当政治狂热席卷整个社会时,街头运动野蛮生长,会发生什么都难以预估。

对于这场有可能走向失控的街头运动,有两个走向,一个是温和收场,这是笔者原意看到的,对各方都有好处;另一个,便是爆发更大的冲突,甚至出现流血事件。

如果是前者,是香港和香港人的幸事,这场运动暴露了香港很多深层的矛盾,必然成为香港社会改变和改革的重要契机。如果是后者,香港社会将要为此付出惨痛的代价,这一点上,很多有识之士已经有过太多的分析,笔者就不再赘述。

笔者在之前文章——

强硬与克制,北京定调香港乱局魔鬼在细节——一文中就曾指出,北京有关香港乱局的定性和表态措辞十分讲究,明显能够反映北京的强硬,但又不失克制。“止暴制乱”,而没有直接说“制止暴乱”,既说明了香港局势的严峻,同时也表明北京仍然没有把香港当前的出现暴力的街头运动定性为暴乱,其中留有很大的转圜空间。但对于运动中出现的暴力行为,北京又十分之强硬——那就是绝不跟暴力分子妥协。相信北京已经做好了香港事态走向最坏的准备,刚刚进行的驻港部队换防,以及深圳警方和武警的最新联合演练,都是明确信号。

无论如何,“8·31”游行集会都可能成为一个重要的时间节点。

当然,笔者不认为事态会严重到北京出动军警直接介入的地步,因为,这中间港府还有很多管制手段,比如,在特定区域或时段,实施集会和宵禁管制。这在港英时期是有过先例的。

————————————————————————————————————————————

香港这个局怎么解?

李嘉诚的香港时局表态,被无厘头的解构了

强硬与克制,北京定调香港乱局魔鬼在细节

面对香港乱局,北京的态度很明显了

香港渐成暴力之城,这不是一国两制的初衷

香港街头政治运动的三大根源及其解药

如果暴力冲击立法会发生在英美

香港人患上被迫害妄想症了吗?

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读