郭董砸锅 国民党2020要漏?

2019-08-30 04:45

鸿海创办人郭台铭与台北市长柯文哲、前立法院长王金平结盟态势几成定局,《苹果》8月26日公布最新民调显示,郭柯合作,郭台铭参选2020总统,将以35%支持率大胜总统蔡英文和国民党总统人选、高雄市长韩国瑜。郭阵营幕僚说,感受到台湾民众对于2020大选除了蓝绿人选外,有些不一样的想法。

这样的说法有点怪,郭董参加国民党初选时自诩中华民国最强外挂,败选后又坚持捍卫中华民国的决心不变,难道没过几天漂了白,秒变超越蓝绿的第三势力?很多人都没忘,4个月前这位失联五十年的党员接过荣誉状,信誓旦旦地说如果选不上表示努力不够,一定支持党内初选胜出的人。

近期韩国瑜声望下坠,或郭认为可有操作空间,想要标榜务实中道,将选战主轴拉回民生经济的比拼。然而,台湾选民真正关心经济吗?端看蔡英文上台以来,除了斗争在野党不遗余力,有何政绩可言?并不妨碍捡到枪的她人气一路狂飙,心情大好。从年初回应习五点将“九二共识”等同“一国两制”,民进党的策略已经很清楚,强迫选民在统独之间做出选择,事实证明,务实中道抵不过亡国感,昔日“肚子扁扁也要支持阿扁”的主权议题召唤依然有效,否则蔡英文的民调如何能被拉抬?

至于去年的九合一选举,国民党能够大胜并非民智已开,统独议题失效,首先地方县市层级的选举操作主权牌空间有限,其次韩流的异军突起让民进党始料未及,但台独向下扎根,反中的社会氛围并未实质改变。

现在还有声音认为郭董可能赢得经济选民的支持,但妈祖托梦塔罗牌算命,如此不问苍生问鬼神,难道就能超越蓝绿?其实,如果务实中道可行,国民党何必尾随民进党抗中,高喊反对“一国两制”,郭台铭在初选阶段何必剑走偏锋,说没有各表就没有共识,甚至两国论呼之欲出。何必说:“我是给中国饭吃,不像有人是需要中国市场,是跟中国要饭吃”来化解外界对其“亲中”的疑虑。2020在美国支持与“反中”民粹的烘托下,无论“郭柯王”如何包装经济效能,清廉务实,恐怕也没有太多生存空间。

事实上,即便韩国瑜被对手放大检视、抹黑攻击,有韩粉死忠支持者,基本盘仍相对稳固,反而是蔡英文声望触顶,能否维持高民调仍待考验。试想,当2020大选进入白热化,蓝绿归队搅局者的郭董难逃被弃保的宿命,倘下架蔡英文事与愿违,郭董让中华民国赢的初心也就成了徒托空言。当商业帝国的成吉思汗沦落为误入丛林的老白兔,一世英名毁于一旦又难道是郭董梦寐以求?

现在国民党的锅郭董也要砸,不过从韩阵营主张9月登记成为被联署人就开铡的态度看,双方也已经做好互撕的准备,只是韩国瑜能保得住国民党的这口残锅吗?纵使没被郭砸漏,面对蔡英文的反扑,甘心拿香跟拜成为民进党附随组织的中国国民党,没有党德、党魂,等待他们的都将是一声清脆的“咣当”,或早或晚而已。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读