向美国请愿买台湾反暴政? “卖台反中”早已行之有年

2019-08-30 02:07

美国总统特朗普(Donald Trump)日前提议向丹麦购买格陵兰的轻率之举,引来国际上好一阵哂笑与热议。没想到向来挟洋不遗余力的台湾也在此时蹭个热度,在2019年8月27日向美国白宫“我们人民”(We the People)的请愿网站发起“购买台湾”的联署,宣称台湾“身处自由世界对抗暴政和压迫的前线,奋力于抵挡一心想并吞它的独裁政权”,以及和美国共享民主自由的普世价值,因此该“放下格陵兰,买下台湾以创造双赢局面”。台外事部门发言人欧江安旋即于8月29日表示台湾乃“非卖品”,但又称“会密切观察后续发展”。然而既已表态不卖,又何须“观察后续发展”?莫非是想看美国出价多寡再决定是要感谢“台美友好”抑或声张“台湾主权独立”?如此模糊又失格局的回复,实道尽台湾虚伪又媚外的嘴脸。

不过认真考究的话,美国购买台湾的妄想还真不是空穴来风。1854年,美国驻日总领事哈里士(Townsend Harris,1804-1878年)向国务卿马西(William Learned Marcy,1786-1857年)建议应占领或买下台湾,海军将领培里(Matthew Calbraith Perry,1794-1858年)和驻华公使帕克(Peter Parker,1804-1888年)也都要求白宫占据台湾。帕克更是毒辣地提议让法国占领朝鲜、英国占领舟山群岛,以逼使清朝同意修改不平等条约。由此可知,属于帝国主义后起之秀的美国,其狠劲丝毫不逊于英法等老牌强权。

即使美国政府当时未同意,但仍迂回地向台湾伸出魔爪,如美国驻厦门领事李仙得(Charles W. Le Gendre,1830-1899年)踏勘台湾风土,以搜集来的民情鼓动日本出兵发动“牡丹社事件”;甲午战争后更暗中支持日本,希冀台湾被割让后能开放给美国利益均沾。二战末期,美国更曾打算不顾《开罗宣言》,夺占台湾径行成立军政府;还有朝鲜战争爆发后,杜鲁门(Harry S. Truman,1884-1972年)立刻提出“台湾地位未定论”。这些斑斑可考的史实,都证明美国欲以台湾为跳板削弱中国的野心始终未曾消戢。至于《中美三十年船坞协议》、《中美友好通商条约》、《中美海军协议》等损害中国利益的条约则更不胜枚举。显然,这与美国副总统彭斯(Michael Richard Pence)在2018年10月演说提的“当中国历经屈辱与剥削的‘百年国耻’之际,美国拒绝加入列强”、“我们身为盟友,为打击帝国主义而并肩作战”完全大相径庭,彭斯所言无非是瞒天大谎。

就因为美国的对华野心,使得极度亲美的蒋介石政权有了喘息空间。当蒋介石被解放军驱逐出中国大陆后,几乎山穷水尽的他接受大笔美国援助,又是派军舰劫掠东南沿海、又是派轰炸机投弹上海、又是派U-2侦察机刺探中共机密,残害大陆人民甚巨。尽管蒋介石自认是背负重任的“民族救星”,但实际上仰赖美日扶持的他缺乏自主性,所作所为不过仅保护了美国利益,令台湾成为遏制中国大陆发展和介入东南亚各国内战的美国势力输出站,根本不是什么重振中国的“复兴基地”,形同实质“卖台”。甚至国民党空军冒死拍回来的中共原子弹试爆照片,还成了加速美国决定改承认中共的催化剂,反过头来砸自己脚跟。唯有在思想上,蒋介石政府还坚持中华正统,认定两岸都是中国人。但政经基础依赖美国的现实,与意识形态的落差,终究会引发不可收拾的矛盾,最后令台独势力得以钻了罅隙逐步瓦解国族认同,造就台湾社会“倾独拒统”的主流民意。

民进党时常责骂国民党“亲中卖台”,但事实是国民党自蒋介石以来就是阻止中国统一的美国侧翼,当李登辉提出“两国论”和肯定日本殖民的主张之后,更是在意识上彻底“去中国化”,提供台独茁壮的沃土。马英九执政八年,面对台独课纲不敢大刀阔斧地拨乱反正,也不敢恢复《国家统一纲领》和国家统一委员会,只会将“台湾邮政”改名回“中华邮政”、还有说出看见俄国人就想起被割让的东北领土等表面话,对于解决两岸政治分裂毫无帮助。因此若给马英九冠上“亲中”的名头,那实在是太恭维他、也太侮辱“中国”这两字了。

即便到了今日,国民党的几名政客也对统一避之唯恐不及,韩国瑜坚持“一中各表”和反对“一国两制”,还妄言“国防靠美国”,甚至自曝曾当美侨俱乐部的门卫以献媚;郭台铭亦傲慢地自称给大陆饭吃、要求大陆承认“两个中国”;吴敦义更痛斥洪秀柱的“一中同表”是“邪恶的话”。加上85度C、一芳水果茶等台企陷入台独风波时,国民党都比民进党还急着跳出来为彼辈喊冤,朱立伦更是恬不知耻地喊出“茶照喝,反送中继续挺”。对于大陆暂停个人游,国民党也未强力批判民进党的台独倾向才是导火线,反倒要求大陆通融。试问:国民党这几十年来的施政,一面担任美国军事附庸、一面吸取大陆经贸利益、一面纵容台独横行,加上渠等甚至连“我是中国人”这事实都不敢堂堂正正地说出,何来的“亲中”可言?又有什么底气要求大陆得让步?“卖台反中亲美”,才是国民党可耻的真面目。

至于民进党操弄“反中拒统”民粹、频频呼吁国际共同围堵中国大陆的行径,更是毋须赘言,其意识形态与行动纲领不过是国民党的进阶版,差别仅在未戴上“中国”两字的假面具罢了。台湾社会亦然,每当有欧美打击中国大陆、或中国大陆发生灾害事故的消息传来时,不少台湾人民都会幸灾乐祸,或自我殖民、复制欧美的种族观转向歧视大陆。种种迹象都透露,台澎金马地区虽然法理上仍是中国领土,但上头的大多数人民,已将自己的精神全然出卖给包裹着“民主自由”糖衣的帝国主义,以“爱台湾”之名行“害台湾”之实。在大陆人民磕磕绊绊站起来的复兴进程里,台湾添堵的次数远比助力多,没为民族和解尽过积极心力,这样的社会,是要如何寄托统一的希望呢?因此习近平于2018年12月说出“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”,确实有其合理性和必要性。只有中国大陆彻底强大起来,才有雄厚的实力和意志阻止欧美侵害,让台独分子挟洋出卖中国利益的任何念想都落空,更不需要为挂着“中国”招牌搞独台的国民党之流保全面子。所以,台湾社会若执意在精神和行动层面继续“卖台反中”,在中国领土上恣行分裂,不妨先问问解放军,台湾这块地究竟卖不卖、又卖不卖得成?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读