日本人寿命世界第1的背后 对中国有什么启示

2019-08-29 22:32

最近一篇宣称日本攻克白血病的文章到处刷屏,文章称日本白血病治愈率达80%,3000多万治疗费还能报销。

不过很快被证实是虚假消息,但是白血病=“绝症”,这样的思维模式或者说白血病给人造成的危害性,恐怕也是这条消息能够刷屏的原因之一。

还记得2016年刷屏了的《罗一笑,你给我站住》的主人公吗?罗一笑就是因为白血病而去世的,而曾经央视春晚的小福娃邓铭贺也是因为白血病去世,年仅8岁。客观上讲,人类迫切需要及早攻克白血病。客观上讲,人类迫切需要及早攻克白血病。

1

“Kymriah”,日文名为“キムリア”,实际上的名字叫“Tisagenlecleucel”。

是美国宾夕法尼亚大学的卡尔?尤恩(Carl H. June)教授带领的研究小组发现的,由瑞士的诺华(Novartis)公司商品化,2017年8月得到了美国FDA承认,在美国使用。

其治疗原理简单来说就是通过取出患者体内的“T细胞”,加入能够攻击癌细胞的基因后再放回患者体内,以此达到清除癌细胞的目的。

该方法适用于“B细胞急性淋巴性白血病”25岁以下青少年患者和“弥漫性大B细胞淋巴性白血病”患者。并且仅限于对现有抗癌药无效的患者。

通过简单的静脉注射就能达到治疗效果,即CAR-T细胞疗法。

据实验结果表明,这款名为“キムリア”(“Kymriah”)的特效药的问世,直接将白血病原本只有20%的治愈率提升至80%!毫无疑问,它给了白血病患者重生的可能。

但是,白血病的治疗费也是非常惊人的。今年5月,日本厚生劳动省将该药价格定为单次3349万日元,折合人民币200万左右。

(而同样的这种药,在美国价格则高达5300万日元。差距的原因在于,与日本不同的是,美国是依照患者的治疗效果来收费,效果越好,收费越高。而日本却是无论治疗效果如何,都统一适用保险)

这对于普通的家庭来说简直就是个天文数字,而为了让所有白血病患者都能用到这种特效药,日本厚生劳动省接受中央社会保险医疗协议会的建议,将其纳入全民健康保险。

随着医疗技术的进步,近年来,高额治疗费的案例在持续增加。据日本健康保险组合联合会统计,2017年度的一个月中,医疗费超过千万的就有535例,比五年前增加两倍。

在日本,不仅白血病被纳入医疗保险。近年来,肺癌、丙肝、脊髓损伤、淋巴肿、遗传性视网膜疾病等疾病,在世界范围内都相继有各种针对性药品问世,虽然其治疗费的价格也不断被刷新,但为了让患者能治疗得起,日本均将这类治疗费纳入全民健康保险。

还记得《我不是药神》公映的时候,网上铺天盖地的质疑声都是针对“看病为什么这么贵”,“救命的药为什么就不能便宜”。

后来便有人科普了医药费高昂的原因,实在是因为好药都是耗费无数人力财力才得以研发出来的,没法便宜。

既然药价无法便宜,那就让全体国民一起负担吧。

5月15日,日本厚生劳动省就已正式宣布,“Kymriah”确定纳入日本医保适用对象。这意味着凡是持有日本国民健康保险的人,就只需要支付30%,也即是折合人民币60万左右的费用,而剩下的140万由税金和社会保险费来报销。

不过即便是60万,对于一些低收入家庭来说,也依然承受不起。

很多人或许马上就想到“众筹”,请求社会爱心救助。在日本,如果连那30%都支付不起的话,也完全不必担心。日本还有其它一系列的相关制度。

2

日本的医疗体制介于北欧与美国模式之间。北欧国家多采用公共医疗体制,效率相对较低;美国则是完全私有化,医疗水平虽高,穷人却享受不起。

日本的医疗的最大特色是,医疗服务由民间提供,医疗费用则由政府负担,既保证了效率,又解决了看病难、看病贵的问题。

日本目前有近1.3亿人口,但据世界卫生组织统计,日本每千人拥有的平均病床数为13.7床,远高于世界均值的3.7床,高居世界第一。

其次,日本实施极其严格的医师准入制度,所以民间诊所的医疗水平十分有保障。

在日本,居住的社区附近经常可以看到,各类私人医院和小诊所。一般如果有什么感冒、头疼、发热等情况,日本人的第一反应是去附近的诊所看看。

需要说明的是,日本医师虽然有开设诊所的各种自由,但很多都是老大夫在累积了一定经验之后才出来开诊所。

笔者第一次去日本的诊所时,就注意到一个很有意思的现象,诊所进门正对的墙壁上悬挂着的是两代医师的博士学位证。

当然有的据说甚至是几代同一个大学的博士,所以,即便是小诊所,日本医生的整体素质都是不可小觑的。

另一个优势则是,小诊所的广泛设立,可以最大限度地实现全国医疗资源的优化配置。

一般的小病都是在小诊所就看好了,如果碰到小诊所不能解决的疑难杂症,会有医师开具介绍信,介绍到相关的大医院去。

日本的大型综合医院一般都规定:如果没有介绍信直接去大医院看病的话,不仅会被收取高额的额外费用,而且大医院很多都是预约制,插入排队也会消耗很多时间。

除此之外,无论是各类私人医院、小诊所还是大的综合医院,日本的医药实行完全分离政策。

医生在给病人开药方时,只考虑对症下药。拿着医生的处方,患者可以到街头任意一家药店拿药。

而药店则会根据医生的处方,给患者推荐具体的药品。

有些比如新开发的药品,价格稍贵,药店也会直接征求患者的意见,可以选择新品,也可以选择旧品。

如果是经常用药的,药店会专门准备一个类似用药笔记一样的小本,上面会记录每次用药的详细状况,能为之后的医生诊断及用药状况提供依据。

3

那么,在日本看病,究竟是如何收费的呢?这就涉及到日本的医疗保险制度。

日本的国民健康保险法在一战后即已制定实施,但是由于当时实行自由加入制度,很多国民并未加入医疗保险。

战后至1955年,日本仍有1/3的国民未加入保险。

1958年日本颁布实施新的国民健康法,强制要求所有国民必须加入国民保险,因此加入国民保险成为了每个国民的义务。

到1961年,日本就实现了国民保险的所有国民全面覆盖,但是此时,要求患者自己负担的比例为医疗费的5成,相对比较高。随着日本经济的繁荣,1973年,患者负担比例减为3成。

1973—1983年的10年间,日本曾一度实行过老年人的免费医疗,但是之后随着老年保险制度的改革,老年人也负担起其中一部分费用。

目前,日本现行(2008年之后)各医疗机构,患者窗口负担比例,从小学生到70岁是3成,70到74岁是2成,75岁以上是1成。

尽管只需付3成的医疗费,但是遇到重病、大病,如本文开头提到的白血病等,也可能会出现高额的医疗费用的情况。

因此,为了不至于加重生活压力,日本的医疗保险中还设有高额医疗费制度。

根据此制度,无论什么病,在医院住多久,自己只需要支付一定额的费用即可,超过部分由保险来支付。具体的区分及负担额等则是根据年收入来确定的。

比如,未满70岁,年收入在370-770万(约21-45w人民币)之间,实际医疗费为100万(约58000人民币),按照自己负担3成的话,需支付30万日元(约17600人民币)。

但是,根据最高限额制,自己的负担额等于80100+(1000000-267000)X1%=87430日元(约5100人民币),也就是说自己实际只需要负担87430日元即可。而且如果入院连续超过3个月的话,另外还有相应的减免。

这样一来,不仅费用大为减少,而且为了减少患者的麻烦,日本医疗费的支付,都是医院依据保险及限额规定,算出患者最终需要支付的费用(或每个月需支付的费用)后,将票据寄送给患者,患者只需支付自己应该负担的那一部分即可。

近年来,随着日本少子化问题严重,儿童医疗正逐渐向免费化的趋势发展。

按照日本现行医疗制度,学龄前(截至7岁那年3月)儿童的医疗费负担比例为2成,小学一年级以上则为1成。

日本全国各自治体根据财政状况不同,基本都设有儿童医疗费助成制度。

如,有的地方规定,儿童至18岁之前,无论住院还是看普通门诊,均为免费。也有的地方则规定,至学龄前实行全部免费。

小学一年级至15岁之前,各地的规定也各不相同。以京都市为例,0-3岁儿童,无论门诊还是住院,无论任何疾病,每月只需负担200日元(大概十几块人民币)。

比如本月初去了一趟医院,之后,月内无论何时再去任何医院,均无需再付任何费用。3岁到15岁,每月为3000日元,如果超出,可申请现金返还。

4

与少子化相应的就是日本人口老龄化非常严重,这一方面导致医师、护理人员的严重短缺,

另一方面也加重了医疗费用的负担。其中最明显的是老年病、慢性病等占比不断提升。

近些年,日本主要的疾病大类中,典型的老年病,如恶性肿瘤和以糖尿病为代表的内分泌代谢疾病占比明显增加。

为了应对这类疾病,日本非常重视早期的筛查与预防。

各地保健中心每年定期会通过当地登记在册的人口,适时将各类疾病的预防、检查等通知单寄送到相应的人家里,提醒按时参加体检等做好相关疾病的预防与筛查工作。

人口的老龄化也导致了急救的比例的上升。据统计,2017年,日本全国急救的高龄人口(65岁以上)达337万人,占整体的六成以上。值得一提的是,作为生命健康保障的重要一环,日本的救护车是不收取任何费用的,碰到事故、急病等时,一个电话,几分钟之内便有专业的急救人员抵达指定地点。

近年来,随着在留外国人的增加,急救电话也同时开启了多语种应对的模式。

近日,医学界国际顶级权威学术期刊杂志之一的Lancet(《柳叶刀》)发布了全球195个国家的保健医疗质量的排名,日本紧跟西、北欧小国之后,排名第12,为亚洲国家中最高。

但是从医疗的质量的得分来看,日本得分为89分,与综合排名第四的瑞典仅一分之差,可以说几乎无差别。

如果再考虑到西北欧小国的人口、社会等因素(排在日本前面的国家,是人口数量从几万到几十万、几百万不等,最高也不超过2500万人的国家。比如,安道尔公国得分95,而人口只有7万人;冰岛得分94,人口却只有33万人),以同等人口规模和社会状况的因素等来衡量,日本的医疗毫无疑问是世界最高水准。

一般来说,人口越多,就越难以保证所有人都能接受到高质量的保健医疗服务。因此,作为拥有1亿2600万人口的国家,能在医疗质量和利用便捷程度方面排名全世界11,是非常难得的。

与G7的其他六个国家相比,日本也以89分高分位居第一,美国81分,排名35位;英国85分,排名30位。

近年来,在世界卫生组织(WHO)的全球医疗水平评比中,日本也连续多年稳居第一。当然,这种荣誉也是伴随着日本在医疗保障领域多年的探索和改进。

在日本,只要加入国民医保,哪怕是刚刚入境的持有中长期签证的外国人,都可以不用担心有“治不起”的病。

日本出色的医疗体制,不仅用心呵护着全体国民的生命质量,也为日本成为世界最长寿国家(据2017年统计,平均寿命女性87.14,男性80.98)做出了巨大的贡献。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读