中美谈判前景研判第13轮会谈恐难有进展

2019-08-28 05:36

如果不出意外,下一轮中美谈判将会与9月份在美国进行,在华府还是纽约还不敢肯定。这也是中美围绕贸易争端进行的第13轮谈判。之前12轮谈判,中美至少有两次接近达成协议的边缘,但都因各种原因功败垂成,不仅没有达成协议,反而冲突一路上升,互相加码实施关税报复措施。

第13轮谈判的结果会怎样,大概率也好不到哪里。

对美国来说,特朗普当然希望达成协议,以兑现选举承诺,避免在即将到来的大选中影响到基本盘,这是他当前的头等大事。但与此同时,像特朗普这样在商业谈判上侵略性极强的人,想要他把已经吃到嘴里的肉吐出来,是不可能的。尤其在中美双方实力对比中美方还占据相对优势,特朗普施压的工具箱里还有其它工具,在这种情况下向对手做出重大让步,不是特朗普这个人的个性。

要认识到,中美贸易战是贸易争端,但其关键词其实是“战”,从战的角度,就能理解特朗普现在的态度。

我们可以回想一下当年中国内战,蒋介石在占据相对优势时拒绝停战的态度,两者在本质上是一致的。蒋是直到辽沈、淮海、平津三大战役结束,国民党主力部队被消灭殆尽,双方实力强弱对比完全改变之后,才被迫同意和中共谈判。老蒋尚且如此,像特朗普这样的极限施压高手,怎么可能在尚处相对优势时,主动把已经到嘴的肉吐出来,和对手达成停战协议?

我们或者还可以想想朝鲜战争和越战,这两场战争,都是美国深陷其中,在战场上损失惨重,在国内引发了普遍而强烈的反弹之后,才愿意坐下来和对手谈判,达成停战或撤军协议。当前的中美贸易战,虽然也给美国带来了一定损失,在美国国内也出现了一些反对声音,但整体而言,其损失还在美方可承受范围之内,美国国内的反对声音还不是主流,相反,华府精英与两党政客,在对待中国的态度上还空前一致。

所以,从美方的角度,尽管出于大选需要,特朗普希望能尽快达成协议,但是在美国国内,目前还没有促成停战的条件和氛围,对特朗普来说,也没有停战的紧迫性,所以他会为这个停战设个前提,就是中国先做出大幅让步。

那么,中国会不会做出大幅让步呢?这个可能性非常之低。

我们知道,中国达成协议的前提主要有三条,一个是取消中美冲突以来加征的所有关税,二是美方不得以“结构性改革”之名介入中国司法和内政,还有一个就是文本表述的公平性。这三个前提,中国政府已反复申明。

这三条,就算是第三条双方沟通一致可以调整,前两条也无法轻易达成。

尤其第一条,让特朗普把已经加征的关税拿掉,如上所述是不可能的。特朗普最多会在中国让步的前提下同意降低一点税率,或是在某些产品品项上做出税收豁免,要取消之前加征的所有关税,基本上在考虑之列。而对中方来说,如果这些加征的关税不取消,我干吗着急和你达成协议?要达成的话早达成了,等你加完税之后再达成协议,当我智商有问题吗?

所以,如果特朗普不取消关税,中国不会和美国达成协议;而特朗普呢,又根本不可能取消关税,这就构成了双方谈判的第一个死结。

第二个死结是美国对中国提出的“结构性调整”要求。这些要求,有很多根本就介入了中国的司法和内政,比如在协议中赤裸裸要求中国修改某些法律,设立承诺落实监督机构等。还有一些,比如网络和资讯交流管理上的要求,中国根本就无法答应。对美国来说,白宫一直强硬地认为,这些东西不改变,中美贸易的结构就不会改变,美国仍然会继续吃亏;但是对中国来说,这又涉及到中国内政和司法主权,事关国家与社会政治安全。

对中国来说,当然也希望和美国能达成协议,以尽快消除经济运行的这个最大不确定因素,减缓国内经济下行和失业压力,但与此同时,国家与产业安全的考量,国家行政与司法主权的完整性,国家和民族的尊严等,这些问题的重要性,又是经贸问题根本就没法比的,所以根本不可能在这些领域做出美方希望达到的让步,这是中美之间的第二个谈判死结。

这两个死结,就已经决定了中美第13轮谈判的前景,就算是谈出一些东西,就整体进程而言,也很难有根本性进展。

再一个,可以看中方对谈判的态度变化。最近以来,我们能明显发现,中方已经改变了应对策略,中美第12论谈判从北京移师上海,就是中方态度变化的最明显标志。在上海双方谈判现场挂出的元曲名家张养浩的名作篆书字画“云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下”,更是将中国当前对待谈判的淡然态度展现得淋漓尽致。

另外,中国在贸易战的打法也在进行调整,现在比之前反击更为有力,每一招都打到美方疼处。在国内也进行了社会动员,做好了打持久战准备,国际上也通过一系列的扩大开放措施,向美国之外的其它经济体定向开放,这些都显示出中国已经不急于达成协议的态度。

相对而言,现在更希望达成协议的,反而可能是特朗普。

而特朗普呢?如上所述,虽然有大选的需要,但在此时向中方让步停战,即不是他的个性,也没有这样做的紧迫性,另外促成停战的条件和气氛在美国也不成熟。双方态度如此,就决定了中美第13轮谈判的前景,恐怕很难有大的进展。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读