陆少将释放重要讯号 北京对台和统已绝望?

2019-08-26 05:40

日前,针对美国对台军售的问题,解放军退役少将、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援认为,台湾从美国购买武器,引进的是战争,而不是安全。台湾购买武器就是试图“以武拒统”,两岸统一的天平正在朝“武统”的方向倾斜,因为蔡英文正在把“和平统一”的大门堵死。一旦台海爆发战争,蔡英文要为挑起战争负责。

作为大陆军方的鹰派代表,罗援对台立场一贯强硬,曾表示若台湾不接受和平统一,就只有武力统一。去年4月台湾旅行法通过后,关于美舰停靠,美国家安全顾问博尔顿访台等消息甚嚣尘上,面对台海地区风起涌云,时任台湾赖清德又自称是务实的台独工作者,罗援在陆官方媒体《环球时报》发表专文,强调要让对台湾心怀叵测的外国敌对势力和“台独”分裂势力知晓,在台湾问题上踩踏中国的底线是要付出看得见、摸得着的代价的…… 

可以预见,罗援的话在台湾看来不过是大陆又一次的言语恫吓,对于川普在陆美贸易战中打出台湾牌,求之不得的民进党政府怎会收手?目前,岛内不分蓝绿都对争取美国关注台湾事务不遗余力,而多数民众也相信两岸开打美国一定出兵援台,根据美国杜克大学执行的台湾国家安全调查(Taiwan National Security Study)今年初公布的最新资料显示,有68%台湾民众认为,只要台湾不主动挑衅大陆,但却遭到大陆以统一为目的发动战争,美国一定会出兵力挺。在此背景下,谁又会在意“和统”的大门是否堵死呢?

与此形成鲜明对照的是,美国的主流民意却并不乐见为台出兵,据美国芝加哥商会针对美国民意与外交政策所做的长期民调,当民众被问到支不支持美国出兵对抗中国入侵台湾?只有35%的美国民众支持出兵协防,这个结果是各种美国可能涉入的海外冲突之中,获得支持度最低的一项。不止美国芝加哥商会,2016年皮尤研究中心的民调也显示,64%的美国民众认为美国不必出兵协助台湾。川普曾在今年初的一场国安会议中问在场的幕僚:“保护台湾,我们能得到什么?” 其实,这次出售F16-V,商人出身的他已经把话说得很白了,80亿美元 很大的一笔金额,很多就业机会,仅此而已,什么强化台美国防,面对安全挑战,恐怕是政治人物想多了。

况且,相对于中国大陆各式新型尖端军武快速发展,且每年军费达台湾的10余倍,无论台湾如何增加对美军购作为回应,整体而言,两岸的军事平衡已朝向陆方有利的方向改变,而且差距有年年增大的倾向。而两岸军力的失衡不仅限于武器装备的优劣,在意识形态的殊异,民心分裂之下,当国军以不知为何一战,面对北京维护国家主权和领土完整的决心与意志与军事实力的压倒性优势,两岸开打又如何能战?所以, 80亿美元不必用来买F16V,先有不独再有不武,走向融一,这些钱全部留下做和平用途,社福、教育、医疗、年金都可大大提升。

平心而论,罗援的发言并不完全等同官方立场,毕竟现阶段武统还存在诸多变量,北京仍竭力求和,希望在两岸问题上采取模糊或弹性政策。但民进党动辄喊打喊杀,对外联美抗中挟洋自重,对内力推国安法修法制造两岸紧张。在此背景下,当北京惠台让利屡屡换来吃饭砸锅,大陆民意的反弹也会促使北京高层加快统一的步伐。对任何一个领导人而言,领土分裂都是不可承受之重。试想,当川普频繁向蔡英文示好,台美之间眉来眼去,北京方面如何能无条件容忍,一旦采取反制措施,两大之间难为小的台湾想超然其间甚至扮演棋手的角色,到头来或只是大梦一场,沦为他人的俎上鱼肉。“台独的尽头是统一”绝非危言耸听。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读