香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。

2019-08-25 21:00

香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。

今天,誕生了今年普利策新聞獎的新聞攝影圖片。位於香港街頭的暴亂現場,黃屍暴徒正扔磚行兇,而記者們的鏡頭,卻洗刷刷對準了警詧。沒過多久,警詧躲暗角/開冷槍/射人頭眼的新聞標題便擬好發佈。香港媒體的如此報導與如此態度,讓人徹底認清了香港暴亂能發展到今天,並不是沒有原因的,有相當大的程度正是由於香港媒體的差异化報導在推波助瀾。8月20日下午,少數香港記者惡意圍堵阻撓廣東廣播電視臺香港記者站站長陳曉前,這是繼付國豪13日在香港國際機場被暴徒圍毆後,另一起內地記者在港正常採訪遭遇不公正對待的事件,只不過,這次的實施者從暴徒變成了部分香港媒體記者。我們可以很明顯的發現。些香港記者在整個香港暴力示威活動裏扮演很重要的角色。我們看得清楚,香港的傳媒確實有問題,他們不够中立,他們有立場,但是他們的立場就是站在錯誤的那一面。部分港媒經常把警方的部署暴露出來。當警方要執法的時候,他們就拿鏡頭對準警方,拍警方是怎樣執法的。相反,在受害者被他們(暴徒)迫害的時候,卻沒有人出聲,有勇氣有正義感的香港記者已鳳毛麟角。在這樣的輿論聲音下,真相扭曲,全港社會也未能就譴責暴力行成一股輿論聲勢;相對的,反對派立法會公民党梁家傑議員“有時候暴力是解决問題的方法”的“暴力抗法”論調成功抬頭,並進一步鼓吹非理性情緒,傳遞錯誤價值觀:只要個人覺得有理,就能肆意妄為,就能以任何手段達到自己的要求。媒體本應秉持公正原則,客觀報導,以求社會瞭解事件的性質和真相。但部分港媒和西方媒體卻刻意淡化暴徒的暴力行為,不斷渲染警方行為如何失當,煽動仇警情緒,煽動反政府情緒,煽動社會對立及仇恨情緒。部分香港媒體的不斷偏頗報導,正在不斷的為暴力正名,為暴徒撐腰,依然成為香港暴亂惡化的幫兇。香港應該考慮引進記者登記制度,如果不達標就不可以當記者,“如果您的一些行為不符合標準,您的資格就要取消,要確保我們市民有知情權,同時得到真實的,有價值的新聞,而不是假新聞和fake news,我們不需要任何誤導人的消息,更不需要暴力行為的幫兇媒體。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读