美法邀俄重返G8 可能吗

2019-08-24 22:41

定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上,意见更是完全相反。事实上,只要特朗普不像在去年加拿大主场的G7峰会上那样中途离席,大抵就算好结果了。

当然,地区危机也将列入议程。这包括伊朗核问题,而欧盟和美国势必将分歧巨大,尤其是法国和美国之间。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)已经积极地试图调停美伊之间的争端,尽管特朗普发推表示十分反感这种行为,但前者依然我行我素,在23日接见了伊朗外长,并就G7峰会事宜进行了讨论。

在剔除了俄罗斯之后,G7彻底成为了西方国家的小圈子,并不是一个不可或缺的多边场合。这次的峰会仅仅只是例行日程,在面对诸多危机之时,以便各方可以试图说服其他国家,自己提出的应对方法是最有效果的。

不过这大概率将是徒劳。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)因健康情况未能到场,德国总理默克尔因其难以自控的“颤抖”在政治上受到了削弱,将领导欧盟的角色让给了马克龙,而不羁的英国首相约翰逊(Boris Johnson)也作为新代表加入集团。他们和特朗普聚在一起的情形,不难想象将是一场混乱。

不过撇开G7峰会的官方议程,它的一些花边新闻则显得更加有趣,特别是这次峰会前美国和法国对俄罗斯的久违“呼唤”。

特朗普在8月20日说,让俄罗斯重新加入曾经的八国集团将“非常合适”,原本就“应当是八国集团”,“因为我们讨论的许多事情需要与俄罗斯一起做”。他还表示,如果当前G7成员中有一个建议恢复俄罗斯的与会资格,那么他将支持这一决定。

马克龙显然支持这一决定,在特朗普发表讲话后,他对新闻界表示:“我认为,俄罗斯可以毫无条件地回归谈判桌,这将消除G7的缺陷。”而在当地时间8月19日,马克龙在法国与普京(Vladimir Putin)进行了会面,值得注意的是,新闻发布会在会议开始时举行,而不是在结束时。声明中最重要的一点是,马克龙提到了关于“将俄罗斯带回欧洲”的必要性,而这种回归符合欧洲自身的利益。

更令人惊讶的是马克龙对欧洲安全问题的态度转折,他提议建立一个“欧洲安全和信任的新架构”,其中包括俄罗斯。这意味着,马克龙并不认为只有欧盟才能够代表和界定欧洲的利益,而欧洲需要俄罗斯来维持平衡。

法国在G7峰会之前做出此举,进一步显示出马克龙对加强地区独立自主的愿景。不过,其他G7国家似乎还并不分享这一愿景,英国、德国、加拿大已经提出了异议,而普京对此也较为冷淡,认为G8已不再存在。

不过普京也给出了一些友好的表示,他对气候变化的重要性表示了肯定,这可以算是对马克龙善意的一种回应。俄罗斯长期以来一直宣称它致力于履行巴黎协议,但由于它倾向于能源的经济结构,普京对此有一定程度的怀疑态度。如果俄罗斯与法国共同采取气候行动,将是兼具象征与实际意义的一个突破。

但如果美国和欧盟不放松或解除对俄罗斯的制裁,后者几乎难以从复活的G8中得到有意义的东西。而且,要说服俄罗斯,法国或欧盟必须更清晰地表达它在自由贸易、伊朗问题、俄欧关系,以及它对多极化的认识和愿景。在美国已经决心维护“美国优先”的信条时,无论是中国还是俄罗斯,都在期待欧盟采取更明确的姿态和具体的行动,表明其加强自主性的意图是严肃和坚定的,这意味着欧盟需要准备好在某种程度上违背美国的意愿。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读