为何中国空军的歼击机命名从歼-5开始,歼-1到歼-4哪去了?

2019-08-23 04:22

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

有好多网友疑问,为何中国空军的歼击机命名是从歼-5开始的,那么歼-1到歼-4哪去了?其实,我国,从歼-1到歼-20都有,一个也不缺。只是歼-1到歼-4不是官方代号,只是部队里的称呼。

【歼-1】

举例说明,歼-1便是苏联拉沃奇金设计局在二战之后设计的拉-9战斗机,即“La-9”,这款活塞式战机于1946年6月试飞成功,并于1947年装备苏联空军。拉-9战斗机继承了拉-7的气动布局特点,采用了全金属结构和层流翼形。

中国也于1950年的中苏蜜月期间得到了苏联援助的拉-9战斗机成品机型和技术,中国从苏联进口了第一批129架拉-9螺旋桨战斗机,从1950年8月中国人民解放军空军独立第一驱逐机大队开始装备拉-9战斗机。但由于拉-9装备量少,且很快就退役,所以中方仍然沿用苏联的战机称谓。

【歼-2】

至于歼-2,就是苏联的拉-9后续机型拉-11,这也是苏联研制的最后一款螺旋桨活塞式战机,从1947年到1951年一共在苏联空军装备了1182架,和拉-9相比,拉-11并没有太多改进,主要变化是增大了其燃油储量,增大了航程。

拉-11即歼-2,1950年中国人民解放军空军的拉-11奔赴朝鲜半岛,参加了朝鲜战争空战,并与美国空军的F-86战斗机交火,但损失较为惨重。

【歼-3】

歼-3即大名鼎鼎的米格-9战斗机,这也是苏联在研制拉-11螺旋桨飞机后研制的首款喷气式战斗机,其中参考了很多来自二战时期纳粹德国空军梅塞施密特Me-262的技术成分在内。米格-9生产了大约610架,由于当时国民党空军在建国之后仍然不断对中国东南沿海城市发动空袭,故苏联出口了少量米格-9给中国。但米格-9在中国人民解放军空军所服役的时间并不长,很快就被更新式的战机所取代。

【歼-4】

歼-4是苏联一代机中的代表作:米格-15的中国称呼,作为后掠翼高亚音速喷气式战斗机,米格-15的出现无疑让英美两国感到吃惊,因为当时美国空军还在使用二战时期较为优秀的P-51“野马”战斗机,所以米格-15的服役使得美国也开始在朝鲜战争中投入新式的F-86战斗机与之对抗。

米格-15产量惊人,全世界范围内算上仿制的一共生产超过13000架,中国也进口了3批次的米格-15,总数量大约在2000架次上下。这些所谓的歼-4也成为了新中国建国之后空军的“顶梁柱”,并一直持续到80年代才全部完成退役。

以上机型中国没有做到仿制和自主量产,尤其是歼-4,中国数次仿制都没有成功,真正意义上的自主制造的喷气式飞机和命名,都要从歼-5开始算起。

【歼-5】

歼-5曾经被称为56式战机,仿制的是苏联的米格-17战机,自此之后我们才实现喷气式战机的自主量产。歼-5的原型机在苏联政府的建议下,由沈飞开始试验仿制,并于1956年7月19日成功完成仿制米格-17的首飞,而事实上歼-5的命名称谓是存在的。

【歼-6】

歼-6即59式战斗机,仿制的是苏联的米格-19,歼-6也是我国自主生产的首款超音速喷气式战斗机,从1964年开始交付人民解放军空军使用,但直到2006年才正式退役,退役4年后才被移除出空军编制序列。

著名的歼-6飞行员高长吉,击落国军中校张育保的RF-101,这张照片曾登上《人民日报》

可以说我国空军的发展是从苏联模式中一步一步发展而来的,走的是“从进口、到仿制、自主研制再到如今的出口和领先世界”的大路,之后的“歼几”型号由于名声较广,不再做多余介绍。之所以从歼-5歼-6才开始命名,还是因为空军具备一定影响力了,才会“另立门户”,歼-1到歼-4的命名方式并不够严谨,因为这只是空军内部的称谓罢了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读