“港人治港五十年不变” 能否坚持到2047?

2019-08-23 04:13

香港回归中国已二十二年有余,但是因《逃犯条例》引发的游行示威及其后续的暴力冲击事件对香港的经济发展和社会稳定造成的恶劣影响持续至今,并很有可能一直延续下去。在各大社交媒体平台上,部分香港激进人士不断发表“香港已经生病,我们没有未来”等言论,以此来以他们所谓的“自由民主”旗号,为其行为试图披上“正义”的外衣。

正如他们所言,香港社会确实是“病了”。可香港社会为何病了?病因为何?病症表现为何?相信每个香港人心里都有一个答案,而不论这个答案具体怎样,总归不能因为香港社会生病了,就要将整个香港弄乱。就好比一个正常人仅仅因为腿部有点疼痛不利于行,难道就要把这个人的整条腿打折?

为什么部分香港激进人士高喊,“我们没有未来?”难道真的是因为“自由民主”在香港的消弭吗?可当时作为英属殖民地的香港就没有民主和自由,又何谈因中国政府让“民主和自由在香港消弭”?或许,就像大陆网友调侃的那样,“在废青看来,大陆之于香港,就好比《红楼梦》中的刘姥姥之于王熙凤,如今位置颠倒,凤姐心理不平。”

调侃归调侃,但不可否认,香港正在无法避免的走向衰落。而这种衰落带来的紧迫感和迷茫感,让许多人会产生疑问,“港人治港,五十年不变”,但是“五十年之后怎么办呢?”

根据《基本法》第五条规定“香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。”如此香港50年后是否会继续实行“一国两制与资本主义制度”,继续拥有“港人治港,高度自治”的权利就成问题,继而衍生出“2047香港的前途问题”。

其实有关这个问题,很早就有答案,只是大多数民众将其忽略了。香港《明报》曾报道,英国政府曾解密有关档案,回应了为什么当时邓小平提出“港人治港,五十年不变”?

根据解密的档案记载,当时邓小平曾向英国政府解释,“50年期限,这是给大陆,给香港,给台湾的是一个时间。50年期限有助于中国大陆成为经济发达之国,而香港50年的繁荣稳定有助于中国大陆的现代化建设,亦是为了50年台湾的稳定,不想与台湾开战。在下一个世纪”21世纪“前50年,中国大陆需要一个稳定的台湾,因为中国大陆不希望与台湾开战,如果人们能够明白中国大陆政策背后的考虑,就不会误解中华人民共和国对一国两制作出的改变”。邓小平又称,“在50年后改变的机会又很小,因为届时中国大陆与其他国家的经济已经彼此依赖。”

所以,有关香港的前途问题并不是达摩克利斯之剑始终悬挂在每个香港民众的头顶。但回归于当下,香港社会的暴乱不断也确实暴露出了些许问题,而这些问题的背后既有历史遗留的,也夹杂着当下香港社会新矛盾。

但无论怎样,希望香港继续的繁荣稳定是中国政府以及中国14亿民众的希望。“一国两制”是一项伟大的制度创举,也是外交上的大智慧。但对于当下的香港来说,或许“一国两制”还能持续多久,每个香港人心理应该有个明确答案!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读