川普拍板“台独”上天?

2019-08-23 03:27

美国国防安全合作署在8月20日向国会提交正式通知,表示美国国务院已经批准价值80亿美金的军售案,将贩售66台F16V飞机给台湾。这代表着美国对台军售案正式拍板定案。

这项对美军购始于马英九时代,当时马政府为采购F16C/D,便开始在美国会游说,军方人士表示台湾只要F16C/D,美国不能用F16A/B升级来糊弄台湾云云,而时任国防部副部长的杨念祖甚至公开向美方抱怨,如果不出售F16C/D,美军就该亲自到台海巡戈。

2012年,台湾耗费38亿美元巨资升级142架F16A/B为F16-V。该升级案被称为“凤展专案”,由台美合作完成。升级的F16V固然性能有所提升,但为节约成本,台湾目前升级的F-16V是“简配”版,使得该机在发电量上不够,无法兼容更先进的电子战和雷达传感系统。据介绍,美国洛·马公司在F-16的生产过程中不断加以改进,这次美国批准售台的F-16V属于第70批次,即所谓F-16C/D Block70型,油箱、弹药、雷达等全面升级。

蔡英文8月21日上午透过脸书证实此消息,除了表示她感谢美方的决定外,也强调此举将使台湾在面对安全挑战时,更有自信。而国民党籍2020总统参选人韩国瑜也马上跟进,发布中英新闻稿,表示,未来担任总统,将持续强化台美国防与安全关系,善尽“和平捍卫者”角色。

问题是,武力保台根本是无底洞,不管华府如何协助对台军售,也无论台湾如何积极的购买军备,都无法改变两岸的军事优势向大陆倾斜的事实,随着时间的延伸这种倾斜只会越来越大。退万步言,当两岸开打北京用精准制导摧毁台空军基地的跑道, 若不能起飞迎敌又有何用?况且,后续的保养维护岂是80亿美金就能封顶,随着时间的推移衍生问题会越来越多。

再者,两岸军力的失衡不仅限于武器装备的优劣,近三十年来,在意识形态的殊异,民心分裂之下,国军却陷入了不知为何一战的精神迷失。对此《联合报》早前有社论指出,以“为何而战”言,有些人不愿为所谓的“台湾国”而战,有些人不愿为“台湾”而战,这样的军队如何有方向感?几年前,发生的洪仲丘案重创军队形象,而民进党上台后年金改革强渡关山又造成军中世代的对立,试想,军人若未上战场已被千夫所指,遑论还有战力可言?

或许有人认为,对美军购的政治意义大于实际作用,尤其自川普上任后以“印太战略”为美国“重返亚洲”的军事战略,同时于今年初与台湾共同成立“印太民主治理咨商对话机制”之后,台湾在印太地区的军事重要性开始明朗。很多人坚信,战端开启只要能撑的够久,美国人必定能来驰援。然而,川普已经把话说得很明白了,80亿美元 很大的一笔金额,很多就业机会。如同今年初的一场国安会议中他问在场的幕僚:“保护台湾,我们能得到什么?” 在此外交思维主导下,美国为台湾出兵恐怕=是未定之天。所以,花钱买F16-V难道是要效法神风特工队?即便战到一兵一卒,当台海深陷火海一片又所求者何?

其实,要让台湾变成真正“喜乐岛”,不必再花80亿美元,这些钱全部留下做和平用途,社福、教育、医疗、年金都可大大提升质量,“真爱台湾”,与其向美国买增加军购,不如拿出真诚与善意和大陆交流沟通,化解歧见凝聚共识。保卫ROC,不必在谈什么超越蓝绿、共同底线,这块在台湾的“中国招牌”,一直有大陆同胞在保,就像空军军歌里唱的,“凌云御风去,报国把志伸,遨游昆仑上空,俯瞰太平洋滨,看铁翼蔽空马达齐鸣, 美丽的锦绣河山,辉映着无敌机群”。 

未来,国防预算应该归零,被美国人狠狠宰一刀还要赔笑,何必?

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读