军售台湾 蔡政府不要玩火

2019-08-22 22:06

美国总统川普证实已经批准卖给台湾66架新的F-16V战机,军售案待美国国会通过,就能开始作业。台湾国防部表示,这起军售案斥资新台币2507亿元,将申请特别预算支应。从1990年代以来,由于中国大陆经济崛起,多数欧洲国家不再出售军事设备给台湾,这次添购F-16V,是台湾空军27年来,再度获得新战机。

虽然是台湾27年来才再度取得新战机,但是大陆国台办发言人马晓光就此事表示,大陆外交部已就此向美方提出严正交涉。美方此举粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系、两岸关系和台海地区和平稳定。我们坚决反对。美方应立即取消有关对台军售计划,停止向台独分裂势力发出严重错误信号。任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。

马晓光还表示,蔡英文和民进党当局,损害两岸同胞的利益,不惜充当美国马前卒,向美缴纳高额保护费,最终只能成为弃子,被永远地钉在历史耻辱的柱上。

这是国台办针对军售案,再度对蔡政府搞台独,以及愿意充当美国马前卒所发出的抨击声音。而大陆外交部也要求美方立即取消该军售计划,否则将根据形势发展,采取必要措施,维护自身利益。

美国射出三支穿云箭

事实上,美国川普政府从去年推动印太战略以后,已经把台湾逐渐纳入印太战略的范围。今年以来,美国为了彻底遏制中国崛起,更是对中国射出三支「穿云箭」,第一支是以经济战略由美国直接对北京大打贸易战,第二支是以政治战略利用香港的群众抗争,对大陆发动民主攻势,第三支则是以军事战略,继续武装台湾,美舰巡弋台海,让大陆在东南沿海有后顾之忧。

三支穿云箭齐发,牵一发而动全身,所以大陆如何因应,确是一项巨大的考验。其中尤以「台湾牌」这支穿云箭,更是美国历来认为遏制中国最有效的一张牌,所以只要在适当的时机,美国就会打台湾牌,给中国制造压力。

事实上,台湾牌一直是中美之间最敏感的地缘杠杆,尤其是「作为战略资源与工具的台湾牌」,在欧巴马政府卸任前,就签署了2017年财年国防授权法案,首度将「台美军事交流」列入法条,启动了「台湾牌」的操作。川普接任总统之后的2018年财年国防授权法案,更进一步强调「军舰相互停泊对方港口与防御合作」。到了2019的法案,则是直接提出「协助台湾发展不对称作战能力,维持台湾充分的防卫能力」。而美国的外交事务部门,也通过国会运作成立了「台湾旅行法」与「亚洲再保证倡议法」。

而美国为了能掌握「一中政策」的诠释权,不但「立法明志」,同时展现了具体的行动。例如在军事上,售台F16-V战机、神盾系统战舰、M1A2战车、协助潜艇制造、完善C4ISR系统的部署等。其次,美国也派出伯克级战舰、B52轰炸机,自由航行于台湾海峡、南海水域。在外交上,则成立美台印太战略咨询会议,并将台湾纳入印太战略体系,又促使南太平洋岛国论坛「平等承认大陆与台湾地位」等。

这些台湾牌的战略操作,已经触抵中国大陆的「红线」,但是大陆一直容忍,除了宣示抵制制造售台武器的美国企业之外,并没有实质的反制美国武装台湾的动作,这也让蔡英文政府对抗大陆的政策操作,越加有恃无恐。

蔡政府对抗大陆有恃无恐

今年以来蔡英文除了全力抨击「一国两制」之外,更在「抗中保台」的选战策略下,在法制上修订「国安五法」,限制两岸交流的范围,也加重两岸交流违规的处罚。而即将在立法院下会期修订的「中共代理人」法,更是把跟大陆有关的个人、团体、公司行号都列为可能的「敌对势力」,无不想方设法的赶尽杀绝,这样以人民为敌的政府,难怪会被深绿人士批评为「民主皇帝」。

蔡政府除了对内操作反人民的法制之外,对外不断的加强对美军购,到底是为了「保台」,还是「抗中」,以大陆抨击蔡政府是美国的「马前卒」来说,显然大陆认定蔡政府大量购买美国战车与战机,目的就是为了「抗中」,绝非只是为了「保台」。

如果蔡政府为了选举,执意升高「抗中」的操作,不但会碰坏两岸和平共处的氛围,更可能拉着台湾人民跟蔡政府一起陪葬。毕竟,选举是一时的,两岸和平发展才是永久的,为了两岸的长治久安,蔡政府应该之所节制,不要刻意挑战两岸的底线,否则战争一来,那不只是太阳花式的浅尝「芒果干」(亡国感),而是可能真正在台湾掀起烽火满天,蔡政府可不要玩火啊!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读