格陵兰岛发表声明:我们决定购买美国,特朗普除外

2019-08-22 21:57

8月15日特朗普在白宫的办公桌前掐指一算,媒体和网友已经有好几天没群嘲我了,此时正是一个上头条的好时机。

 

特朗普心想:上不了头条我觉得这不是问题,花钱买不就行了。

 

 

特朗普气炸了:“怎么可以说我的想法荒谬呢?你不能这么对美国要不我觉得你们还是别干了。”随即取消了对丹麦的国事访问,把美国驻丹麦大使晾在一边,原地尴尬。

 

 

特朗普顺便发动“特特军费警告”攻击,试图拿下属于自己的First blood。

 

很多人就搞不懂了,格陵兰岛在哪,和丹麦有关系?特朗普又为什么想拿下格陵兰岛?

 

格陵兰岛和丹麦有啥关系?

 

 

 

格陵兰岛位于北美洲的东北方向,是世界上最大的岛屿,岛上总人口约为5.6万人,绝大部分集中在沿海地区。格陵兰岛大约九成人是土著的因纽特人,有自己的议会和自治政府。全岛约五分之四地区处于北极圈之内,被极地气候所支配,原本是个寂寂无名的荒野之地。

 

(图源:谷歌地球/制图:马克)

 

直到传说中的红胡子挪威海盗埃里克·瑟瓦尔德森为了躲避杀人罪行勇闯这片荒原,回去后他就宣称在这个岛屿的西南沿海地段找到了几片平坦绿洲,适合人类生存,并给这个岛取名GreenLand。

 

红胡子埃里克·瑟瓦尔德森

 

随后北欧人就开始陆陆续续的移民过去,最终有约4000名北欧移民移入,结果这些人去到之后发现:哦吼,被骗了。但既来之则安之,就在这里住下了。

 

不过还好格陵兰岛的渔业资源十分丰富,三文鱼、鳕鱼、鲱鱼、鲭鱼、鲈鲉、比目鱼和虾等,岛上的人,可以天天三文鱼,顿顿深海虾。直到现在格陵兰岛的出口商品中90%左右属于鱼类和相关产品。

 

 

好日子持续到了1261年,当时的北欧强国挪威占领格陵兰,1386年正式被挪威吞并;1380年丹麦与挪威、瑞典组成卡尔马联盟,并由丹麦王室主导之后,这个时候格陵兰岛变成联盟共有;1534年,挪威被取消王国的地位,降为丹麦的省,格陵兰也因此彻底进入了丹麦的口袋。此后格陵兰岛一直在丹麦和挪威的争夺中,没有归属感;1933年,格陵兰岛的归属问题终于有了定音,海牙国际法庭把格陵兰岛及附近地区判归丹麦(二战后格陵兰岛又暂时和丹麦分离,后文有交代)。

 

正因为格陵兰岛过惯了漂泊流离的生活,现在已经放荡不羁爱自由,对于丹麦也没有太多的归属感,所以丹麦给了格陵兰岛“特区”的地位,让其有极高的自治权。

 

格陵兰自治地位从2009年6月21日起生效,成为国际法下的独立政治实体,自行管理自身的内政、司法与资源分配运用,但其国防、外交与财政相关事务仍由丹麦管辖。

 

美国为什么痴迷格陵兰岛

 

 

 

从历史来看,购买格陵兰岛并不是特朗普突然起意的。

 

就在丹麦把格陵兰岛带回家后不久,二战爆发了,丹麦又苦兮兮的被迫和德国合作,格陵兰岛又不得不“寄养”在美国那,没想到美国利用这个实际摸清格陵兰岛“天资”极佳,美不仅在格陵兰岛设立了空军和雷达基地。还想彻底占为己有。

 

纳克军事基地

 

1867年,美国国务院的一份报告就指出,格陵兰岛的战略位置,以及丰富的自然资源,都是理想的购地选项。而且当时美国就已经买下了阿拉斯加,成功挤进北极圈国家,再拿下格陵兰岛实在是如虎添翼(提前预告,美国买买买的故事我们已经安排上了)。

 

美国一直在寻找时机,终于在1946年,美国总统杜鲁门向丹麦正式开价1亿美元,希望购买格陵兰岛,人家丹麦又不傻,不用想肯定是被干脆拒绝。

 

美国国务卿威廉·西沃德(如图所示,坐在中心)

听取1868年美国收购格陵兰岛的可行性报告。

 

虽然当年没能买下格陵兰岛,但北约的成立以及美国与丹麦在1951年签署的双边防务协议,却让美国名正言顺在格陵兰岛驻军,也算是美国购岛计划成功了一步。

 

从大国博弈角度看,美国拿下格陵兰岛简直开挂

 

长期以来,格陵兰岛是美国全球战略的重要一环,美国早在1867年就通过收购阿拉斯加开启北极战略计划。第二次世界大战以来格陵兰岛也是美国防务的重要环节。1943年,美国在格陵兰卡纳克(Qaanaaq,旧称图勒Thule)的军事基地,就是美国在地球上最北地点所设的空军基地。

 

 

冷战期间,这一基地是防卫苏联进攻的第一道监测防线。冷战结束后,美国对格陵兰岛的兴趣也慢慢被消磨掉,买岛的想法就束之高阁。倒是近几年忙着和全世界“作对”,觉得自己在北极地区不够领先。

 

眼看俄罗斯在北极的军事基地越建越大,“北极LNG-2” 液化天然气项目也开展的红红火火,而中国的一带一路里北极也成为一个关键点,而且这些年和格陵兰岛开发、贸易联系密切。2018年1月,中国还发表《北极政策》白皮书,表示还要与各方共建“冰上丝绸之路”。美国慌了,说好要当全球的老大呢,必须赶紧抢回优势,拥有格陵兰岛,简直有如开挂。

 

(图源:Sputnik / Eugene Odinokov)

 

美国不仅拥有了格陵兰岛丰富的资源,还能加强军事建设,在格陵兰岛部署中程导弹等,直接和俄罗斯开怼,想一想格陵兰岛有五分之四都在北极圈内,占据北极圈有利的战略地位。还能搞各种投资,小钱钱赚不完。

 

“霸道总裁”爱稀土

 

 

 

格陵兰岛有丰富的自然资源,如矿产、水资源、鱼类资源、海鲜资源、再生能源、矿产资源以及旅游等资源。

 

拥有了格陵兰岛,简直就是找到了海贼王的宝藏,旅游业、房地产业等的开发;渔业等商业贸易、以及绝佳的北极交通要道;还有供工商业、科学等领域使用的丰富矿藏······

 

 

这其中最吸引美国的就是矿产资源,而这各类矿藏中,最最令特朗普心动的就是稀土资源。

 

中美贸易谈判仍旧僵持着,美国粮食卖不掉还可以拿来做乙醇燃料内耗,稀土不够用自己本地的又舍不得开发,这怎么办,只能再找一个稀土资源丰富的供货地。

 

澳大利亚东南部的布朗斯山脉的矿石公司

(图源:Northern Minerals)

 

虽然澳大利亚兴致勃勃的想要取代中国的稀土出口国地位,但由于其大部分稀土资源并非在澳大利亚本土,而在马来西亚等原因,美国并没有完全把希望寄托在澳大利亚身上,省的最后竹篮子打水一场空,自己找块地更靠谱。

 

据《金融时报》报道称:“格陵兰岛据估计蕴藏有大约3850万吨稀土氧化物,而全世界其他地方的稀土氧化物总量约为1.2亿吨。”而美国最近已经与格陵兰岛签署了备忘录,投资合作开采稀土矿。如果能拿下格陵兰岛,不管付出多高金额,对美国来说都不会折本。

 

即便现在特朗普在推特和丹麦首相公开Battle ,但背地里,蓬佩奥已经又与丹麦外交大臣科福德讨论了在格陵兰岛进行合作的相关事宜。

 

虽然我们都知道美国很难将格陵兰岛占为己有,但是美国闹这么一出,表面哗众取宠,其实再提购买也不过是试探,目前想要得逞的计谋也许正在实施中。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读