深圳社会主义先行示范区建设,香港和其它城市应从中学习什么?

2019-08-22 21:29

18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布(以下简称为《意见》)。《意见》提出了将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。

当日晚,在“主播说联播”中,央视主播李梓萌表示:中央发布了关于社会主义先行示范区的消息,引起了社会各界的强烈反响,资本市场也是嗨了一把深证指数和深圳本地股票大幅飘红。建设社会主义先行示范区,深圳是喝上了“头啖汤”,当然这无疑是一次巨大的机会,从经济特区到建设社会主义先行示范区,这是又一次的闯关升级,也是开启了一个新的征程。

事实上,自《意见》发布之后,全国对于深圳的关注程度再次达到了最高点。正如李梓萌所言,深圳历经改革开放风风雨雨,在曲折的进程中创造了深圳奇迹,给人们形成了“敢闯敢干”的印象,并且在经济建设、引领创新取得了卓越的成绩。有人说,中央对深圳是不是太偏爱了。其实,机会不是给谁谁都能接得住的,更为准确的说法是,机会总是对有想法、敢想敢干的人一往情深。从小渔村发展成为国际化大都市,中央的支持固然重要,但是深圳奇迹说到底依靠的是实干和创新。可以说,是深圳引来了中央的政策,而并非完全是政策选择了深圳。

长期以来,与深圳一街之隔的香港作为中国的一个“窗口”,是沟通中国与连接世界的平台,是国家发展的一个重要支点,甚至在今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布,仍旧将香港视作区域“龙头”,给予了百般的政策倾斜与支持。但是事实上,深圳去年的GDP就已经超越了香港,更重要的是,深圳拥有香港所没有的高科技产业、雄厚的制造业、门类齐全的服务业,发展后劲十足。

20日,香港《大公报》发表社评,香港持续发生暴力示威之际,一河之隔的深圳却传来好消息。此情此景,香港应当反思。

那么深圳社会主义先行示范区会示范给谁看应该示范给谁看?示范区对中国经济发展能起到什么作用?

首先同在大湾区的香港应该好好看一看。八、九十年代,作为“亚洲四小龙”的香港经济如日中天,那时的深圳不过是其隔壁个小渔村,因为“毗邻香港”而被国人所知悉很多中国大陆的公司都会在香港注册个壳以示高大上很多人为了实现自己的创业梦想甚至“偷渡香港”,港币炙手可热,深圳涌现众多“二奶村”。谁曾想,三十年河东,三十年河西,风水轮流转。三十年不到的时间,深圳GDP跨越香港,在产业布局、科技创新及世界五百强企业全面碾压香港有人甚至大胆猜想,今后大湾区的建设和发展核心就深圳。

深圳之所以有如此的发展潜力离不开其紧临香港的重要地理位置,几十年前的春天,中国改革开放总设计师邓小平也正是因为看到了这样的优势,将彼时的“小渔村”深圳列为中国的经济特区。事实上,深圳多年来的发展经济积淀,以及今日能成为示范区与其毗邻香港有着莫大的关系。《意见》在加快构建现代产业体系中提到,在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管,这并不是说人民币国际化的战场要向深圳转移。相反,《意见》指出要借助深圳的地理位置,更好的发挥香港金融离岸中心的作用,换句话说,就是通过加深深圳与香港的互联互通,强调香港作为人民币国际化主战场之一的地位。所以,香港看深圳应该看什么?一看深圳的脚踏实地,勇于创新;二看改革创新,永不停歇;三看统一思想,准确定位,发展为先。四看摒弃傲气,融入祖国,注重民生,扬长避短。

其次,临近的省会城市广州应该好好看一看。但近年来,国内计划单列城市发展越来越快深圳青岛大连柳州以及过去的重庆,在经济发展上给省会城市留下面子,其中以深圳最为突出。广州是广东的省会,作为华南的老大自古以来少有争议。其实广州早就预见深圳GDP会超越它,只是没想到那么快,这一点让老大哥广州很不爽,所以打压漠视深圳的做法屡见不鲜很多珠三角一个省内的事,其协调的流畅性、整体性甚至不如长三角。这次中央深圳给出的定位是“一个世界级的深圳”那么广州应该怎么做?一是学习深圳包容心态,理性看待省内兄弟城市超越二是树立合作心态,合作共荣,共同发展壮大珠三角;三是树立共赢心态,结合国家的战略,找准自己的城市定位。

再者,全国其它各城市结合自身的发展应该好好看一看。深圳作为一个小渔村迅速崛起成一个“国际化的大都市”,绝不是仅仅因为上世纪“中国改革开放的总设计师”画了一个圈,当年同被列为经济特区的应该有四个吧?为什么深圳能脱颖而出呢?不仅仅得益于国家政策吧?当今的中国不缺的就是政策,“西部大开发”、“振兴东北”“雄安”层出不穷太多了可真正利用政策象深圳这样实现自身高速、高质量发展的城市又有几个呢?所以,全国人民首先应该学习深圳的包容与自由。“来了就是深圳人”,深圳“外来人口的包容可以说是深入骨髓。其次,学习深圳时间就是金钱,效率就是生命,卸掉包袱,发展为先。再次结合自身特点,找准自身定位,合理布局产业及配套发展

其实,深圳的发展也为世界其它国家城市发展树立了典范。二十年前,深圳在国际社会的认知上是作为一个香港旁边的城市”而存在而且如今世界级的深圳不可挡:外贸港口经济增速金融服务业科技产业创新型企业,遍地开花,世界瞩目。华为、腾讯、招商、比亚迪、大疆无不让世界感知中国创造与制造的力量。

今天深圳的发展实质上也是改革开放以来中国大陆经济、社会发展的缩影。如果说,经济发展不等同社会整体的进步水平,那么深圳的发展和实践还将继续证明发展是硬道理。没有发展,无论民主与自由多么先进,一切无从谈起。

《意见》为深圳的发展绘就了蓝图,也为香港的发展创造了机会。只有有准备的人,才能抓住机会,把握机会。21日,香港行政长官林郑月娥在出席行政会议前见媒体表示,在粤港澳大湾区9个城市中,香港和深圳关系最紧密,是很好的合作伙伴。她认为如果深圳有利好措施,对深港关系会有积极作用,有助两地优势互补。林特首说得很对,或许这也是本世纪上半叶香港依托中国内地发展最大也是最后的机会吧。今天的香港,如果不能尽快平息暴乱,摆脱政治上的纷争,实现社会稳定,那么失去的不仅仅是机会,更可是未来。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读