想吃“让利”饭又砸“统一”锅 吴敦义的底气从哪来?

2019-08-22 05:19

日前,国民党主席吴敦义在台北参加活动时,就洪秀柱日前"一中同表"的表态接受台媒采访,吴敦义表示,国民党的"九二共识"就是"一中各表",强调"国民党坚决反对'一国两制'"。此外,吴还表达了对大陆暂停赴台个人游试点的不满,并透露已经派国民党大陆事务部主任周继祥等来大陆与国台办协商,希望尽快恢复赴台个人游。

问题是,吴敦义固然可以坚持"一中各表",甚至将这四个字写入党纲,但这样的说法,北京是否买单?国台办在今年年初已经重申,坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,才是"九二共识"的应有之义。事实上,马英九执政八年的历史已经充分证明,在一中各表的政策下,台湾民众意识形态滑向"台独"的比例和速度,并不亚于民进党时代。而抽离九二共识"的核心内涵,国家统一,国共两党合作和两岸和平发展的政治基础也就不复存在。面对如此严峻的形势,作为中国国民党主席的吴敦义,不仅不敢拂逆持续高涨的台独意识,反而亦步亦趋向民进党靠拢,配合对手操弄主权议题高喊反对"一国两制",不禁让人质疑,百年老店难道真欲快马扬鞭在"独台"的道路上一去不返?

当然,与吴敦义持相同观点者在蓝营内部大有人在。早前,知名手摇饮一芳水果茶香港代理商,在官方微博发文表示维护一国两制,反对暴力罢工,遭部分台湾民众扬言抵制拒喝。前新北市长朱立伦在脸书上PO文,以去年蔡英文过境美国的85度C事件,呼吁大家不要掉入分裂操作的陷阱。朱立伦说,不让政治立场,影响百姓生计。茶照喝,反送中继续挺,坚持民主,绝不妥协。无论是吴敦义对恢复自由行的渴望,还是朱立伦对政经分离的呼吁,背后都显示了一个问题,中国国民党既不想对追求国家统一有任何作为,又不愿放弃两岸和平红利。端看早前某位霸气总裁,自诩中华民国最强外挂,在大陆明明赚取盆满钵盈,却又说要赏饭给大陆人吃。这种"端起碗吃肉放下筷子又骂娘"的心态,是相当一部分人的生动写照。

而造成此种现象原因有二,首先,国民党相信不统不独的主张可以赢得2020,所以谈两岸,只想含糊其辞生怕被扣上卖台红帽。但蔡英文年初回应习五点,已将"九二共识"断章取义为"一国两制",即便跟进抗中,也恐陷入山寨与正牌的泥淖,国民党与其变成了民进党反中的附随组织,表明两岸关系的终局目标,明辨统独利害,反而更能让选民作为比较。倘为选举一时之计短多长空,赢得选举亡了"国",所求者何?

其次,国民党相信处理两岸关系可以政治归政治、经济归经济。但放眼世界,哪有正经分离?难道以前美国没有对大陆贸易逆差的问题吗?为何川普上任后中美贸易战才开打?这是政治影响经济,去年当台湾通过反核食公投,驻日代表谢长廷说可能会影响加入CPTPP,难道政治没有左右经济?大陆全国政协主席汪洋曾有警句:"想吃中国的饭,就不能砸中国的锅,扬汤止沸,不如止薪。"当国民党一边尾随民进党抗中,一边又渴望和平红利,面对民进党挑起祸端,让两岸之间失去和平发展的政治基础,不据理力争反要迁怒大陆,显然搞错了诉求对象。

对此,有评论文章一阵见血地指出,面对惨遭民进党清算和两岸关系全面恶化的情况,国民党本可以在民族大义面前顺应历史大势,在两岸关系的表述上再往前进一步的,但如今却置民族大义于不顾,在民进党后面拿香跟拜。实在不理解,要求大陆恢复自由行,吴敦义主席的这个底气从哪来?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读