封杀大陆网民 西方定义香港真相:只有我说了算

2019-08-22 00:17

美东时间2019年8月19日,两大社群网站脸书(Facebook)与推特(Twitter)封禁大量来自中国大陆地区的账户,前者以中国政府运营“虚假账户”传播香港抗议新闻的“不真实行为”为由,后者则更赤裸裸指斥大陆政府支持的936个账户“故意和特别试图在香港制造政治不和,包括破坏当地抗议运动的合法性和政治立场”,宣称已停权超过200,000个账户。脸书还声称“我们会根据他们的行为而不是他们发布的内容删除这些页面、群组和账户”,这无非是暗示:只要用户被认定与大陆政府有关联,发表的内容就必定是大陆官方的指示、是利用脸书政治渗透,脸书断不能容许。

对于脸书与推特的行径,欧美媒体立刻大作文章,渲染中国大陆政府对媒体的渗透与威胁。然而,这种明显的双重标准实在无法令知者心服口服,因为被脸书和推特用来举例的“虚假账户”,大都是如实呈现香港抗议分子破坏立法会、骚扰或殴打游客的贴文,并未移花接木或造假。至于这些账户跟大陆政府是否有联系,脸书与推特也未给出充分证据,单凭渠等立场与港独和欧美社会认知的不同,便断定这是受大陆政府指使,委实过于轻率。何况这些账户里有不少是自发的帝吧网民和饭圈女孩,压根儿没受过官方组织。即便大陆官方发动群众去澄清反驳,又犯了什么法?难道中共就是谎言的象征、难道揭露港独台独的暴虐就是不对?前美国国务卿希拉里(Hillary Diane Rodham Clinton)跟一票美国官员,在推特上赞许香港在争取“民主自由”,何以就不是干涉他国主权和政治介入?而更令大陆人民感到可笑与不满的是,脸书与推特长期以来存在大量侮辱或抹黑中国大陆的内容,“支那”与“Chink”之类的歧视字眼更比比皆是,却始终未被清理或停权,这种选择性的“言论自由”,谁能接受呢?

西方国家与港台地区针对中国大陆输送“假新闻”已非第一天,从法轮功、台独、藏独、新疆教培中心、“一带一路”、投资非洲、“中国崩溃论”、“中国威胁论”、再到近期的香港“反送中”动乱,无一没被用来打击过大陆的形象。即使大陆官方或民间积极向海外澄清,欧美主流媒体也鲜有正面报道或回应,反而动辄指斥这都是共产党主导或“民族主义分子”在捣乱。比如2019年5月美国福斯商业频道(Fox Business)女主播翠西‧里根(Trish Regan),就径指与自身辩论的CGTN女主播刘欣是“共产党员”;美国有线电视新闻网(CNN)制作人格里菲斯(James Griffiths)于8月14日更直接下标“北京说香港‘出现恐怖主义苗头’,如果你只看(中国大陆)官媒,你可能会同意”,声称香港群众是在“和平示威”,并反过来指责大陆官媒和政府才施行“恐怖主义”。还有脸书中文版,动辄禁言或检举与台独分子叫板的大陆用户。而这些事例仅是冰山一角而已,欧美对华的偏差言论实在不胜枚举。

从近期欧美报道香港问题与脸书推特的举措来看,西方暗地操弄的政治小动作与意识形态症结起码有三点:第一,拒绝完全承认中国对香港的主权,因此连带拒绝承认中共对香港“恐怖主义苗头”的定性,坚称那是“和平示威”,这与港独高举的标语“没有暴徒只有暴政”逻辑实如出一辙。况且西方在描述香港时,时常把香港《基本法》比喻为“宪法”,以及强调香港有自己的货币、政府、甚至“独特文化”!种种明示暗示就是想偷渡香港不该属于中国或正受中国压迫的概念,与台独港独长期以来为自己政治妄想所塑造的借口,其实没啥两样。

第二,为了铺垫香港“和平示威”的形象,故拒绝让欧美自诩的“言论自由”适用于传达示威者破坏与瘫痪公共设施、攻击警察、骚扰与殴打群众的内容,反而认定那叫“假消息”。但是不是“假消息”,去过香港或正在香港的中外人民都可辨别出来,纵使是未身处现场的人,也应该享有阅读和判断这些信息的“自由”不是吗?如此急于阉割,只偏好保护特定立场的报道,这究竟是欧美媒体太不信任自己人民的理性、还是仅想操弄事件以满足政治效果?要是真有“言论自由”,怎不敢开放给各家信息公平竞争呢?委实可笑!

第三,借此夸大“中国威胁论”,强化中国大陆是个由共产党掌控一切言行的极权国度的刻板印象,因此欧美总是有意无意地宣传:“民主”香港是个抵抗中共威胁的繁荣孤岛,痛斥香港动乱的大陆人民也必定都是官方操弄,渠等其实没有“自由”,爱国心也是被共产党以“民族主义”洗脑的后果。这种操弄,无非是刻意忽略大陆对香港发展的长年挹注,将其繁荣归功于殖民的英国,却无视香港的兴起来自西方长期封锁中国大陆的冷战背景,何况英国殖民时可没如今这种上街抗议的“民主自由”,少有的几场反抗都遭英国严厉镇压下去。

更荒唐的是,中国大陆人民绝非欧美假定的那样毫无个人思想,许多爱国言行都是在对比过西方与中国社会的优缺后萌发,这点尤其在海外留学生身上最为明显,所以大陆学者张维为才总是强调“一出国就爱国”。但欧美国家竟总是将华人留学生视为盗窃知识的间谍、或输出中共思想的代理人,动辄将反驳西方不实言论的留学生当作破坏言论自由的元凶,进而渲染中共“锐实力”威胁西方价值观。这种僵化偏见,不仅彻底否定中国大陆人民的个体性和自主性,更隐含中国大陆以仇视西方的民族情绪为动力、凝聚人民和建设国力的不实想象,完全不理解中共与大陆人民想保护国家领土完整、拒绝走上西方“国强必霸”的殖民老路、追求“天下大同”的理想。

自居“民主自由”的欧美国家,以保护“言论自由”为借口抹杀不合己意的言论,令人看穿渠等的虚伪嘴脸。且除了中国大陆之外,伊朗、俄罗斯、委内瑞拉的网民也多次因“造谣”遭脸书与推特封禁账号,只因他们传达的观点不符西方所需。但若类似的事情在欧美发生,欧美的“双标”便立刻发作,如历来抗议G7峰会的群众、西班牙加泰罗尼亚独立分子,就直接遭欧美政府无视、谴责或镇压。还有美国总统特朗普(Donald Trump)一天到晚在推特指涉军国大事或粉饰种族主义,又何以没被认定“制造政治不合”遭封禁?按照推特标准,第一个该停权的难道不该是他?反而是香港“反送中”、俄罗斯“反普丁”(Vladimir Vladimirovich Putin)抗议、还有反叙利亚阿萨德(Bashar Hafez al-Assad)政府的叛军,在西方的叙事脉络里,都成了反对迫害、追求民主的“英雄”。

这种现象,凸显西方国家对知识与政治话语权的垄断,彼等只想认识他们定义的非西方国家,而非传播实情与破除偏见,因此“言论自由”的护旗手绝不许给非西方人担任、香港问题的本质也不是他们关切的重点。所以才会出现欧美国家一下批评中国大陆设置网络防火墙限制言论、又一下指控大陆汹涌民意时是“水军”的矛盾,毕竟事实必须吻合他们的“政治正确”。所以表面上看大陆设置了“言论自由”高墙,但实际上是几百年来西方国家在“东方主义”的毒害下筑起比长城还广还深的墙,拒绝正视非我群类的发展和心声,只盼着非西方国家继续扮演输出原料和供应市场的附庸角色即可。至于受西方思想熏陶、自认在“墙外”和得到“民主自由”真髓的少数大陆与港台居民,说穿了不过是自我殖民的受害者与加害者,其存在可笑又可叹,完全无法撼动大陆高速崛起的进程。

一旦继续掌控塑造他者的话语权,西方国家便可按照己意,制定该向谁施惠、该向谁围堵的政策,同时也不致招来民众质疑。譬如伊朗在1979年革命以前,维护欧美利益的巴列维(Mohammad Reza Pahlavi,1919─1980年)国王曾被冠上“民主”光环;伊朗革命一发生,则立刻成为欧美恨之入骨的“恐怖主义国家”。还有中苏决裂之后,亟欲拉拢中国大陆一道对抗苏联的欧美国家,也曾盛赞中共的“民主”,这些言行反复的历史都斑斑可考。而且随着如今中国大陆国势蒸蒸日上,欧美国家出于维护本身利益、以及畏惧自身体制被“中国模式”超越的自私心态,必定会更掐紧“言论自由”的范围、更炒作针对中国大陆的舆论战,对大陆媒体和人民的声音也会反制得更激烈,港独台独藏独疆独分子亦会更卯足劲地敲边鼓。香港,不过仅是个楔子。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读