台湾人是不是中国人?柯文哲2020前该补的一课

2019-08-21 05:36

台北市长柯文哲与旺中集团董事长蔡衍明连日隔空交火,后者日前发布声明,表态自己之所以认同“台湾人就是中国人”,是希望两岸和平发展,蔡衍明反问柯文哲,两人十多次会晤,难道不了解这一点吗?两人年纪相近,这难道不是从小接受的教育与认知吗?

对此,柯文哲指出,“如果我们台湾在华人文化圈里面,中华文化圈,我们不会否认这个事实,经济上的中国大家可以谈,政治上的中国在现阶段就不可能麻,所以中国人这三个字,要看你讲文化、经济,还是政治,他有不同解读,所以配对意义上不一样。

然而,认同自己是否是中国人,何时变成“政经分离”?三十年前,倘说台湾人就是中国人,谁又会不认?1979年“中美断交”,很多人会唱起侯德健的《龙的传人》,“百年前宁静的一个夜,巨变前夕的深夜里,枪炮声敲碎了宁静夜,四面楚歌是洋人的剑,多少年炮声仍隆隆。” 那是一种超越两岸兄弟阋于墙的民族情怀,彼时又有谁会扯政治、经济还是文化?柯文哲经历过那个时代,对于蒋经国说的“希望大家超越一切地域、派系、小我利益之上,开阔心胸,把眼光放到大陆”,相信曾经的他也深信不疑。

三十年来,台湾有了民主,却丢了民族,反对外省权贵,连带也把“中国”视为不义,尤其当一个叫岩里政男的人当上中国台湾区的领导人之后,他要用ROC的壳还昭和时代的魂。因此,选举再听到的就是日本军歌改编的《台湾进行曲》,从李登辉到马英九,一直都在用。

有人想台独却不愿战,有人守着“中国”牌,又不想统,什么中华民国是台湾、什么超越蓝绿的共同底线、什么台湾是主权独立国家名叫中华民国,举凡种种族繁不及备载,吵了三十年,蓝绿都不愿把真相说透。时间带来的演变是不再有白日青天,喊维持现状的人也挡不住绿云盖顶,哪怕说台湾优先(马英九),仍要被斗争清算。

当台独无胆,统一无量,最大公约数就变成了“模糊”,连自诩墨绿的柯文哲也要开始不排斥文化、经济的“中华”,但宪法、领土、因应国家统一,这些都没变,无论如何配对,政治上的“中国”也躲不掉。更何况,北京让利,是求心灵契合两岸融一,若不认同是中国人,还需谈经济吗?倘吃中国饭又要砸中国锅,当大陆的惠台变成F16V,海峡还能有和平吗?而柯文哲的两岸一家亲不也成了徒托空言?

柯文哲曾说,体谅台湾的历史因素,要尊重台湾不同声音;我妈妈说,甲午战争当初是中国大陆把台湾踢出来的。又说:每一代台湾人永远只能自我侮辱求苟活,或是投降当顺民。或许在柯P看来,明郑、满清、日据和国民党届是外来政权,现在的对手又多了个在海峡对岸的共产党和中华人民共和国。

事实上,1894年甲午战败,清廷被迫割让台湾,千里之外的北京,光绪皇帝痛心疾首的对老师翁同龢说道:“论及台民死守,上曰:台割,则天下人心皆去,朕何以为天下主”。当时若非三国干涉还辽,连满清的龙兴之地都被日本窃占,国家瘠弱,有此不幸,何以说独弃台湾?日本殖民台湾前,台湾有 1707所私塾、60所书院,有着比大陆许多省份更完备的教育体系。有清一代,每季考试都有给台湾的特殊名额。刘铭传署理台湾时,就规划全台铁路网,并修建了基隆到新竹的铁路,台湾是当时中国最现代化的省份之一。这样的台湾,又如何说是祖国的弃儿?

台湾人是否是中国人,恐怕比起柯P的不同解读,先洗掉颜色破除台独史观,或许他能得出更加清晰的答案。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读