传内地想淡化与香港矛盾,出“三不传”意见

2019-08-20 22:45

香港反修例风波至今未见降温,这只黑天鹅已演变成为国际事件,也激化了内地与香港的矛盾。国务院港澳办于86日起,接连召开多次媒体吹风会强硬表态,更令紧张局势继续升温。


10170周年国庆距今只有个半月,不少有心人均想方设法游走,以求风波尽早降温,避免香港揽炒。最近一两天,内地网上传出一篇笔记,提出三个不要处理香港问题。


这篇文章出处不明,或许代表内地部分智囊、甚或某些高层,希望以较理性方式去应对香港目前乱局,以求重回正轨。


该文章首句即指,三个不要可能代表了最高层的真实意见:团结和谐迎国庆。维护安定团结的大好局面、坚定改革开放的发展方向,是目前中国最大的政治。


文章称,当前局势下,要避免风波蔓延与升级:


一、不要将香港内部矛盾蔓延成香港与大陆的矛盾。


有些媒体煽动福建等大陆青年到香港打架,有些媒体传播大陆留学生与香港留学生的冲突视频并配发煽动性评论,这都是将香港风波引向大陆、祸害大陆的不负责任的行为。即使有反港独的初衷,结果也是害大陆的恶果。

历史上很多相邻的村庄因为一点小事发生械斗形成几百年的世仇,邻村如陌路,互不通婚、老死不相往来。这种悲剧不要重演。


二、不要将香港内部矛盾升级为香港与中央的矛盾。


香港民众与行政部门的矛盾,本质上是家里人吵架的家庭矛盾。北京的家长劝和即可。煽动家人出手只能让矛盾急剧恶化并旷日持久,并正中唯恐中国不乱的反华分子的下怀。

希望北京劝和,还是鼓动北京出手,是有否政治智慧的分界。


三、不要将香港的内部矛盾升级为国际矛盾。


香港的风波,归根结底是中国的家务事。外国闲话几句无所谓。中听的部分认真听取,不中听的当做没听见,出馊主意的据理批驳。


林子大了,什么鸟都有,什么鸟语都免不了,你不可能堵住所有鸟嘴不让鸟发声。但一听鸟叫就火冒三丈也没必要。如果气急败坏恶语相向就中了对方的圈套。


文章并指出,香港的风波首先是香港民众与香港行政部门的内部矛盾,双方都应该反对暴力、积极对话、和平解决内部争端。近日香港行政部门给民众发放191亿元红包,稳香港、稳社会,就是一个可贵的努力。


此外,绝大多数香港人民是爱港爱国的,极少数违法分子代表不了香港民众。对于违法分子既要依法惩处,也要本着惩前毖后、治病救人的方针予以教育引导,而不是将他们永远推到对立面。


文章最后提出,当此之时,平息风波、化解矛盾、化大事为小事是当务之急。一切煽风点火、火上浇油将香港风波蔓延升级的行为都是破坏安定团结的大好局面,都是中华民族伟大复兴的挡路石。

事实上,香港反修例风波发展至今,影响之大已出乎国内外各方面势力所预料,如何平息这场风波,确需要各方以理智、克制的态度去应对。这篇文章是否代表中央高层风向有变,实在难以估计。但肯定一点是,对于处理香港问题,内地仍有理性的声音发出,后续如何则有待观察了。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读