深度分析:北京准备让深圳取代香港了吗?

2019-08-20 03:57

随着《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,深圳,这个过去四十年中国最成功的经济特区,又迎来了属于它的高光时刻。

在香港因反修例事件而深陷混乱的背景下,北京出台如此重量级政策,大力扶持与香港一河之隔的深圳,立刻引发了各界猜想。

1

在中国内地,媒体报道纷纷将嘉许与羡慕的目光投向深圳,在为这个城市喝彩的同时,都不忘拿正陷入混乱和迷茫的香港对比。

在香港,因为目前群情激昂,对融入内地呈现集体性心理抗拒,大部分港人,尤其是年轻人因为被情绪裹挟而集体"失明",对此兴趣缺缺。但也有一些有视野、有危机感的本地媒体,在关注和讨论这个议题。

一家香港媒体就报道称,在香港乱局未了、未来管治难题不断的大环境下,中央这份对深圳发展的意见,很明显要扩大深圳在金融上的开放,准备在未来一旦香港乱局不止,深圳将可取而代之。

文章指出,中央在此时突然对深圳提出新的定位与目标,与目前香港的乱局不无关系。文章认为,即是这场风波现在平息,香港经济也必然受重挫,国际资金也会重新布局。因此,中央有必要两手准备,提升深圳位置,提早布局,以确保国际机构与资金,有另一窗口进入中国。

另一家香港媒体也在同日发表社论,称虽然这不代表中央放弃香港,但强烈释放出力挺深圳成为"先行示范区"、打造"全球标杆城市"的信息,俨然启动"B计画",香港对此不可不察,不能一味沉溺于政治狂热。

上述媒体的报道与分析,无论在内地还是香港,都不乏对香港社会的规劝和警示。另外,一些西方主流媒体,也注意到了这个重要政策,对香港当前的动荡局势,及其未来的城市地位发出了警讯。

在修例风波让香港陷入政治混乱之际,北京公布如此重量级国家计划,时机与动机引起揣测也实属正常。

但北京真的准备让深圳取代香港了吗?

答案可能并非如此。

2

从时间上看,这一计划其实早在7月24日,"深改委"召开的第九次全体会议上就已经通过。

彼时,多维就刊文指出,这是北京对于深圳的最新定位,一如当年深圳肩负中国改革开放试验田的政治任务。深圳任务也将由经济上的先行先试,转向为中国特色社会主义的现代化探索一条可供复制的示范之路。

而这一计划的酝酿阶段,则更可追溯到2017年。当时深圳官方根据高层指示,提出率先建设社会主义现代化先行区,并且宣称这并不是一个"单项"概念,而是综合性领跑工程。

尔后在2018年12月26日--中国改革40周年纪念日,中央对深圳的新定位作出批示。2019年7月25日《深圳特区报》的一篇报道中,提到这一批示"对深圳工作作出重要批示,赋予深圳'朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例'新的历史使命。"

事实上,从"经济特区"到"社会主义先行示范区"的转型,也是中国在新时代实现国家治理体系与治理能力的"第五个现代化"的改革需要,所以,这份文件也提出深圳要"率先营造彰显公平正义的民主法治环境"。

上述资讯显示,让深圳取代香港,显然不在决策规划之内。

这一点还可以从深圳的发展目标中获知,这份计划为深圳设定的"三步走":短期目标是到2025年,建成现代化国际化创新型城市;中期目标是,在2035年建设社会主义现代化强国的城市范例;长期而言,是在本世纪中叶成为"全球标杆城市"。

这与十九大提出建成社会主义现代化强国目标的时间线和路线图一致,和香港根本八竿子打不着,定位非常之高。

从中不难看出,深圳未来发展,定标的是整体国家发展战略,让深圳取代香港的论断,无疑是对决策意志的严重低估,决策层显然志不在此。

换言之,对香港来说,如果认为这一政策是冲着香港而去,则不仅低估了北京的决策高度,也是对自身的高估,是对自身城市定位的错误认知。

3

那么,为什么是深圳而不是其它城市获得了青睐呢?

那是因为,作为中国改革开放的一扇窗口,深圳一向都是观察中国经济发展及改革动向的焦点城市,是当代中国发展的一面镜子。

和北京、上海相比,深圳虽然年轻,也在政策上获得了中央特殊扶持,但却一点都没有因为中央的偏爱而骄纵,一直在努力上进,提升自己。

从1980年设立经济特区以来,过去40年,深圳作为中国改革开放的桥头堡,中国特色社会主义经济的试验场,已经有最初毗邻香港的一个2万人的小渔村,发展成为人口超过2,000万的现代化国际都市,与北上广并列为中国四大"一线城市"。

在各种权威的国际城市排名中,深圳也连年跃升,成为中国最具活力、最重要的国际性城市之一。

官方公布的数据显示,深圳的实现地区生产总值(GDP)已从1979年的1.97亿元人民币上升到2018年的2.42万亿元人民币,经济规模超越香港,仅次于北京、上海。

深圳以创新科技作为经济增长龙头,杀出了一条血路,孕育出华为、中兴、大疆等高科技企业和腾讯等互联网巨头。

就好像很多传统中国大家庭中的成员构成,北京、上海、广州是家里任劳任怨的大哥大姐,深圳就像那个年龄最小、也获得了家长最多偏爱的小儿子,但却聪明、能干,有上进心,寄托了家族未来腾飞的厚望。

深圳能有今天的机会,除了有中央扶持,以及靠近香港的区位优势,主要是自身四十年不断努力的结果,它用自身的发展实践证明,有能力承载这份历史重托。

4

那么,如此重新定位深圳,会否对毗邻的香港产生影响呢?答案是肯定的。

如果深圳能够发展成为中国特色社会主义现代化的城市样本,无疑也将对毗邻的香港,以及整个粤港澳大湾区产生辐射作用。这应该也是北京决策所考量的。

但这并不是谁替代谁,或者说谁取代谁的问题。这不是北京推动区域经济发展的决策逻辑。如何让两座城市,甚至更大的区域优势互补,实现共同发展,才是决策的本质。

目前因为修例风波,香港陷入有史以来最大的政治混乱,而且没有停息的迹象,有些港人吃里扒外诉求港独的作风更是令人失望。但香港终归是中国的香港,是中央政府辖下的特别行政区,虽然实施的是"一国两制",但让中国的一个城市去取代另一个城市,显然不在考虑之列。

再者,香港作为一个自由港、独立关税区和经济体,它的国际化与开放程度等,它能为中国经济发展、人民币国际化、对外政治与经济交往、法治与城市治理等提供的弹性空间与镜鉴价值,也是深圳替代不了的。

央视在18日的报道就指出,"先行示范区"有利于更好实施"粤港澳大湾区战略"、丰富"一国两制"事业发展新实践,以及率先探索全面建设社会主义现代化强国的新路径。

HK01引述经济学者关焯照的分析认为,"先行示范区"有助深圳与香港互联互通,港深融合将会加强,加强深圳成为一流的创新和创科城市。他认为"先行示范区"难以代替香港的金融地位。

所以,对中央来说,最理想的格局是深圳和香港能各自发挥长处,又互相借力,成为中国南方经济最闪亮的两颗明珠,而不是谁替代谁的问题。

5

但另一方面,也必须认识到,将一个"中国特色社会主义先行示范区"放到香港对岸,并且誓言要将之建成为一个"社会主义现代化强国的城市范例",一个"竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市",对香港来说,也有着很明显的对比与鞭策意义。

我在本公众号昨日文中提到,过去一百多年,香港能成为一个全球标杆城市,是自由资本主义成功的集中体现,它反衬出中国在封建时代晚期的昏聩与傲慢、在军阀混战的苦难,以及在极端贫穷年代的窘迫。

过去几十年深圳的崛起和超越,则是中国特色社会主义在邓时代成就的集中体现。现在,随着这份文件赋予了深圳在"中国特色社会主义下"建成另一个"全球标杆城市"的使命,这场比赛的下半场又将开始。

这不只是两个城市的竞争,更是两种制度和两种发展模式的竞争。

和香港相比,深圳虽然还有不少短板,比如资本账户未能完全开放,资讯交流受到严厉管制,民主法治环境还不如人意。但与此同时,深圳也有香港无法比拟的诸多优势,尤其是国家政策倾斜与资源大力挹注。

所以,再过若干年后,随着深圳提速与香港停滞,历史会不会以类似的动作,反过来也给香港一个教训,这是大部分香港人当前看不到、也不愿想的事,但是香港真的应该有这个意识。

6

当年在深圳设立经济特区,就是因为它毗邻香港的区位优势,在深圳的经济发展和城市建设过程中,香港发挥了不可替代的作用。深圳的发展奇迹,乃至中国改革开放40年取得的成就,本身也有香港的功劳,可以说没有香港,就没有今天的深圳。

如今,时移世易,随着深圳蜕变成为一个国际化城市,同时又成为可持续发展的典范,无论速度与幅度,都创造了世界奇迹,这确实令深圳河另一侧的发展放缓的香港"相形见绌",也让很多香港人吃味,而这也正是香港所以焦虑、躁动的原因之一。

现时的香港正深陷一场管治危机,原因众说纷纭非常复杂,之后会如何收场现在还不得而知。但有一点可以肯定,就是在一个强势中央政府下,作为地方政府,如果在情绪和中央陷入对立,将注定没有任何前途。

如果香港能回复平静,从弥漫的"反中"情绪中走出,发挥其国际金融中心优势,实现港深优势互补,相得益彰,那肯定是好事, 这也是北京决策初衷。

这份文件就要求深圳"要以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平","加快深港科技创新合作区建设,探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动"。

在这份文件其它章节,也都对加强深港合作不吝笔墨,对于增长乏力香港来说,这无疑是个重要历史机遇,也说明中央对香港从未放弃。

但是,如果深圳挟政策优势不断努力,而香港却继续任性、蹉跎和迷茫下去呢?

(文:多维孙澜、子牙)

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读