统一是“邪恶”?吴敦义让国民党现出原形

2019-08-19 05:31

国民党前主席洪秀柱有意南下台南最绿的选区参选立委,让蓝军基层士气大振,不过在洪秀柱再度提出“一中同表”两岸论述后,国民党主席吴敦义在中常会上不指名痛批主张“一中同表”的党员,连基本党员立场和资格都不符。不久,他又在脸书表示,凡讲“一中同表”就是违背党章,如果讲了就没资格当党员,不要再讲那些邪恶的话。

吴敦义炮轰后,现在又传出“卡柱”,台南多名国民党立委参选人已经签名连署,希望洪秀柱不要南下参选,以免其“一中同表”的两岸主张拖累其他参选人的选情。国民党台南市党部主委谢龙介分析,台南市立委第6选区的民进党立委参选人王定宇拥有强烈反中色彩,民进党的罗文嘉在这次选举布局,就是要打统独之争,“柱柱姐”的政治高度会拥有很多媒体话语权,到时候“一中同表”会跳入民进党陷阱中。

显然,国民党诸君怕“同表”毁了“各表”,但民进党将选举操作成“统独之争”已非一日之功,盖无洪秀柱提出新论述,蓝营就保证不会掉入对手设定的框架吗?国民党将“九二共识”奉为圭臬,可此主张已经被蔡英文定调等同“一国两制”,小英年初回应习五点后民调得以拉抬,是否也反证了民进党的“断章取义”已经被选民认可?试问,昔日马英九执政时期,坚持“九二共识一中各表”,国民党又何时洗刷了“亲中卖台”的污名?

所以,问题不在“同表”与“各表”,而是伴随岛内政局起起落落,面对民进党长期的攻讦,“九二共识”的核心内涵已经面临了严峻的挑战。

回溯历史,1992年11月,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。当时海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”

可以看到,“九二共识”的共识点只有一个:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。”至于“一中各表”,由于“两会”并未讨论一个中国的政治含义,没有就此达成“各自表述”的共识。

但面对民进党将反“九二共识”当做吸引选民的招牌,自负原罪的中国国民党也开始低头“认罪”,将“九二共识”的核心内涵抽离,用“一中各表”与“不统、不独、不武”三不政策遥相呼应,但2014、2016两次选举结果已经证明,一中各表的政策比之陈水扁时代,台湾民众在意识形态上滑向“台独”的速度与比例并未减缓。更吊诡得是,民进党虽反对“九二共识”,却又将国民党“一中各表”的主张挪为己用,当放弃暴冲路线的蔡英文成了“中华民国是台湾”的捍卫者,不知国民党未来还有多少戏可唱?

其实,“一中同表”的论述很清楚,两岸均是'整个中国'内的一部分,其主权宣示重迭、宪政治权分立“,并未超越中华民国宪法的框架,更没有脱离“九二共识”的核心内涵。况且,如果以两岸宪法性文件的相同点作为寻求两岸政治定位的基础,两岸政治定位为“对内一国两区,地位对等;对外一国和一区,互为补充”,七十年来从未改变。如果中国国民党主席把“一中同表”视为邪恶,而不久之前有位霸气总裁将各表定位为“两国”,反被称为中华民国最强外挂,国民党的两岸论述究竟又和而二十年前的“特殊国与国”有何不同?、

说白了,2020国民党的算计就是靠不统不独赢得选举,蓝军吃定了反对民进党已是全民最大党,但是近期蔡英文民调翻转的事实已经证明,统独从来都不是假议题。两岸的终局关系,是每个蓝绿候选人必须回答的问题。当蔡英文喊出中华民国台湾是超越蓝绿的共同底线,国民党难道只会用"一中各表"诠释吴敦义两年前的那句话,“想统就去对岸,别害2300万人”?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读