核潜艇,一万年也要搞出来!国产核潜艇发展的怎么样了?

2019-08-19 04:31

7月12日,法国海军梭鱼级核潜艇首舰“絮弗伦”号在法国瑟堡造船厂下水,举行了盛大的下水仪式,法国总统马克龙亲临现场参观。

梭鱼级核潜艇是法国海军最先进的攻击型核潜艇,首舰“絮弗伦”号于2007年开工,原计划2017年服役,但因为种种原因被多次延迟。到了2019年,“絮弗伦”号终于顺利下水,准备进行最后的舾装工作,并将在2020年正式加入法国海军的战斗序列。

 

一直以来,都有网友们让局座讲讲核潜艇。核潜艇在海军当中是一个较为神秘的舰种。一方面,能够建造核潜艇的国家本就很少,目前只有英法美俄中五大国和印度具备建造核潜艇的能力。另一方面,核潜艇是海军绝密的作战装备,各项资料与数据都难以从公开途径获得。

而我国的核潜艇部队更是如此:从1974年我国首艘核潜艇09I型攻击核潜艇“长征1号”服役开始,中国的核潜艇就始终处于“神龙不见首尾”的神秘状态。直到2013年,海军才首次公开报道了核潜艇部队的部分情况。此前的南海和青岛海上阅兵中,我国海军的核潜艇更是在阅兵中公开亮相,这也是十分少有的。

 

目前,我国海军的主力核潜艇为09III和09IV及其改进型号,而老式的09I和09II型核潜艇仍有服役。不过我国海军首艘核潜艇“长征1号”401艇已经正式退役,现停泊在青岛海军博物馆供人参观——这也是世界上唯一一艘可供人参观的核潜艇。

作为传统的海上强国,美国海军对核潜艇的运用经验最为丰富。而苏联/俄罗斯海军由于传统,也十分重视核潜艇的发展。因此这两个核潜艇大国的核潜艇技术遥遥领先。尽管俄罗斯海军已经走向衰退,但其核潜艇部队仍然是世界上最为强大的潜艇部队之一。

目前,俄罗斯海军最先进的855型亚森级攻击核潜艇“北德文斯克”号已经下水服役,而其后续型号855M型的首舰“喀山”号也已经开始海试。和水面舰艇的“抠门”不同,俄罗斯海军一下子就订购了9艘855/855M型核潜艇,预计共建造10艘。

而俄罗斯最新型的955型北风之神级战略核潜艇也已经服役了3艘,改进型955A的首舰正在海试。955/955A型核潜艇搭载有16枚“布拉瓦”洲际弹道导弹,计划建造8艘,将在未来成为俄罗斯海军三位一体核打击力量的基石。

冷战结束后,就和许许多多“找不到对手”的先进武器一样,美国海军砍掉了最先进的海狼级攻击核潜艇,改为发展更便宜的弗吉尼亚级攻击核潜艇。在未来,弗吉尼亚级核潜艇将建造66艘,全部取代冷战时期服役至今的洛杉矶级核潜艇。在未来的30年中,弗吉尼亚级核潜艇都将是美国海军潜艇部队的主力。

虽然相比美国、俄罗斯的先进核潜艇而言,我国的核潜艇仍然有相当多的不足之处。但核潜艇本身就并非是一种用于堂堂正正对决的武器,而是一支出奇制胜的奇兵。在近海的防御作战中,借助地形的有利优势和友军的支援,以落后装备击败优势敌军是十分正常的。而在未来,随着我国海军航母战斗群的逐渐成型,为航母战斗群配属更先进的核潜艇也是必须的。

而作为三位一体核打击力量的核心,二次反击能力的基石,相比攻击型核潜艇而言,被称作战略核潜艇的弹道导弹核潜艇,其神秘程度无疑是更胜一筹。

我国海军的第一代战略核潜艇09II型能够搭载12枚“巨浪”-1潜射弹道导弹。不过作为“东风”-21的改进型,“巨浪”-1的射程十分有限,只能解决有无问题。不过09II型核潜艇和“巨浪”-1的研制仍为我国设计师积累了宝贵的经验。

 

而在09IV型核潜艇服役后,09II型就开始逐渐退居二线,并慢慢退出现役。09IV型核潜艇搭载了“巨浪”-2型弹道导弹。这种导弹基于“东风”-31洲际弹道导弹设计,性能远超过“巨浪”-1型弹道导弹。而现役的09II型核潜艇也改装了“巨浪”-2导弹,提高了打击能力。

在2018年4月12日的南海阅兵式上,09IV型核潜艇的最新改进型——09IVA型核潜艇则作为受阅舰艇的先导,带领所有48艘受阅舰艇率先登场,可见09IVA型核潜艇的特殊地位。

 

相比国外的先进核潜艇,我国海军的核潜艇虽然仍有较大不足,但发展速度喜人。预计在不久的将来,性能完全不输美俄先进水平的国产核潜艇就会和大家见面啦!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读