玛莎拉蒂、保时捷、劳斯莱斯与对特权的想象

2019-08-18 22:12

内地也不是什么都没发生。

在这个夏天,至少有几起有关豪车的新闻。

商丘一个开玛莎拉蒂的女人,酒后撞了宝马。在那样落后的小城,开玛莎拉蒂当然显眼,媒体掘地三尺,最终发现这个女子只不过是家里开了皮革厂而已。

重庆的保时捷女子,作风张扬,开车的时候还戴着漂亮的帽子。她下来打奇瑞司机的时候,很像是慢动作,有充分的表演性。

北京的劳斯莱斯,最重要的倒不是车辆的昂贵,而是那个车牌。

豪车为什么能赋予人一种神奇的力量?

麦克卢汉把媒介定义为“人的延伸”,其实汽车更是人的延伸。进城务工人员开长安之星回家过年,中产阶层则普遍选择高于自己阶层的配置,那其实代表他们想达到的高度。

在中国,最特别的就是车与权力的关系。黑色奥迪虽然普通,却可能是一位官员的座驾。如果车牌受过权力的加持,车本身倒无所谓了。

所以有经验的交警不但可以识别车辆,更对车牌的秘密了然于胸。那是他们基本的生存技能。

上面这些不过是一些常识。这个夏天比较特别的是对豪车路边的愤恨。

人们不太相信商丘玛莎拉蒂女只是一个小土豪的后代,也不相信重庆保时捷大姐的说辞。

保时捷女子的老公,那位可怜的派出所长,家底被彻底晾晒,其实是耐人寻味的一幕。

一方面,它印证了网友普遍的猜测(果然不是清白的),另一方面,这晾晒也清楚地表达了一个人被剥夺权力之后的可怜相。

中下阶层普遍的不满是存在的。所谓“夫人反腐”,反映的就是底层的怒火。它足以灼伤一个基层干部。保时捷完全被暴露在射程内,劳斯莱斯的后台则扑灭了第一波舆论。

人们对特权阶层的想象每次都会被证实,这只会加深人们的绝望。这种普遍的愤怒,如何消解、利用与“引导”,正在成为一个问题。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读