莫斯科街头出现暴乱,境外势力幕后指挥

2019-08-18 20:33

就在全国乃至全世界人民的目光都投向了香港的时候,我们或许没有注意到,远隔万里之外的俄罗斯首都莫斯科,也出现了美国政客口中的“靓丽的风景线”。

 

据俄罗斯媒体8月10日报道,当天俄罗斯首都莫斯科又爆发了一场数万人游行,示威者要求选举自由,并抗议警方拘捕反对派领导人。

 

 

据俄罗斯内务部统计,10日当天前往莫斯科萨哈罗夫大街参加游行示威的人数超过了20000名,但有媒体称实际参与人数近50000人。

 

(图源:Reuters)

 

而之所以说是“又”,是因为从今年7月份开始,莫斯科市内已经连续四个周末都出现大规模的游行示威活动。而且这些示威活动愈演愈烈,并且随着游行示威的开展,出现了越来越多的暴动,局面一度难以控制。

 

最早的一次大规模游行要追溯到7月14日,部分被取消“独立候选人”资格的俄罗斯政客号召支持自己的民众前往莫斯科市中心进行游行示威。

 

在7月14日的游行中,一开始大家秩序井然,在警察的维持下统一在人行道上赶往集结地点,甚至有示威者和同行的警察唠嗑,中途还有警局的发言人接受了示威者的采访。游行人群从莫斯科普希金广场出发,经过市政厅后,最后聚集于莫斯科选举委员会。

 


 

但是到游行终点的时候,人群中开始有人试图冲入莫斯科选举委员会。这时莫斯科警方将冲撞警察的示威者一一逮捕。随着冲撞示威者的增多,人群中开始出现暴动,场面逐渐混乱。

 


 

7月27日,尽管莫斯科市政府驳回了当天游行示威的申请,但是依旧有大批俄罗斯民众前往莫斯科特维尔大街游行示威。同样是在示威人群与警方发生冲突后,警察当场开始逮捕制造暴乱的示威者。

 

 

和16日的冲突相比,这次游行队伍的规模扩大了,同样警察队伍也扩大了,并且首次出现了装备齐全的防暴警察。综合媒体报道,这次冲突有600~800人被逮捕,到目前为止,这个数字已经超过了2300名。

 


 

距离最近的一次在莫斯发生的游行示威就是文章开头介绍的萨哈罗夫大街游行。尽管这次游行的第一阶段获得了官方的允许,但部分示威者在反对派组织的撺掇下,前往其他地方进行第二阶段的非法游行。

 

 

和7月27日不同的是,即便没有与警察发生冲突,但只要有示威者在未经政府批准的游行地点外高举类似“反对普京”之类的口号也会被逮捕,期间甚至有人故意对警察说出反对口号而被羁押。

 



 

或许是鉴于7月末科特维尔大街的非法游行示威造成的流血事件,这次莫斯科警察并没有佩戴橡胶警棍,只穿戴了防暴头盔和关节护具等防护装备。

 

《莫斯科时报》称,算上前三次的周末游行,这一系列抗议行动,是自2011年至2012年以后,俄罗斯出现的最大抗议浪潮。

 

至此,我们可以总结一下从今年7月份以来俄罗斯首都莫斯科发生的一系列合法及非法游行示威的特点:

 

1.游行示威是为了表达政治诉求。

 

据“今日俄罗斯”报道,这些集会的目的是为了“向莫斯科市和莫斯科州选举委员会施压”。此前,莫斯科选举委员会曾以“文书违规”为由,剥夺了部分“独立候选人”参加今年9月份莫斯科市议会选举的资格。

 

反对派政客在游行现场

 

2.参与游行示威的主体是年轻人。

 

目前并没有官方数据统计这些示威者的年龄段,但是从社交媒体上发布的影像资料看,大部分示威者尤其是被警方逮捕的示威者大部分都是年轻人;而且在8月10日萨哈罗夫大街抗议活动当天,甚至有一群俄罗斯网红说唱歌手当街搭建舞台开演唱会,并在社交媒体上号召他们的粉丝一同参与游行示威活动。

 

俄罗斯说唱歌手在游行现场表演

 

3.大多数游行示威中出现了暴乱,警方执法严格、手段强硬。


持续约四周的的莫斯科游行示威等抗议活动中,有很多活动一开始是被莫斯科当局所允许的,但很多人最后都突破了合法集会的限制,出现了冲击警察和闯入非法示威地点的行为,并由此引发了暴乱。

 

很多俄罗斯媒体介绍,在游行开始,警方表现得很克制,尽管示威者举着喇叭辱骂警察,但警察并未介入。直至在劝阻示威者不要前往别处游行无效、或者被袭击后,警察便立即进行了逮捕,并且提前布置了许多大巴车用来拘留现场的暴徒。

 


虽然示威者既没有佩戴防具,也没有使用石块、激光笔、榴弹发射器等武器,但是莫斯科警方仍旧全副武装,甚至配备了警棍等武器,并且执起法来手下毫不留情。

 

4.有“外部势力”干预。

 

8月10日俄罗斯警方在逮捕违法示威者时,发现了一名自称是“律师”的美国公民。据悉该女子出生于俄罗斯,2016年获得美国护照。在被警方拘留时,她当着警察的面告诉抗议者如何回答警察的问题及如何避免被追责。

 

 

在此之前,俄外交部发言人扎哈罗娃就曾公开表示,美国驻俄罗斯大使馆曾介入过未经许可的莫斯科集会活动。

 

8月11日俄罗斯联邦委员会(议会上院)“捍卫国家主权和防止干涉”临时委员会主席安德烈·克利莫夫8日表示,俄方已掌握事实证明外国对俄选举进行干涉。

 

克里莫夫称,俄罗斯公民突然开始在社交媒体网站上收到他们从未订阅的且具有明显煽动性的信息,并被教唆走上街头从事违法活动。目前俄罗斯电信监管机构已经警告Youtube网站及其母公司谷歌停止此类活动。

 

巧的是,今年6月份美国保守派非盈利组织“真理计划”曝光了谷歌员工如何用“改变算法”等方式,在谷歌及其他搜索引擎和社交媒体网站展示出更多不利于美国现任总统特朗普的内容,以阻止其在2020年连任。

 

曝光视频中“全副武装”的“内部人士”

 

闹了半天,原来谷歌才是俄罗斯大选和美国大选的“幕后黑手”……

 

香港和莫斯科几乎在同一时间出现了非法的游行示威活动,虽然在很多方面两者之间都存在着不同,但是在一些方面又惊人的相似,不得不让人猜测这到底是不是一种巧合。

 


在莫斯科游行示威的视频下

经常能看见类似的评论

 

从20世纪末开始,一系列发生在中亚、东欧独联体国家以及中东的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动愈演愈烈,并且有向世界其他地区和国家扩张的趋势。

 

这些颜色革命(ColourRevolution)的参与者们通常通过非暴力手段来抵制他们所认为的独裁政府,拥护民主、自由以及国家的独立。虽然国家不同,但取得革命胜利的“反对派”们几乎都建立了亲美国的民选政府。

 


虽然这些革命在形式上取得了完全的胜利,但是仍旧存在诸多弊端。法律上的民主制度,实际上的权威主义政治;经济发展缓慢,人民生活没有得到改善;政治腐败严重,社会分化加剧……新生政治力量快速发展,另外的反对派队伍不断壮大,最终陷入“不断革命”的恶性循环。


 

局座很早就呼吁大家警惕颜色革命,警惕“网络战争”这个看不见硝烟的战场,希望每一个人都能认清颜色革命的本质。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读